甘肃被遗忘的古城,至今400多年历史,如今仅剩下残檐断壁

随着城市现代化进程的推进,都市的钢筋水泥渐渐入侵了我们的生活,身处高楼大厦林立的现代都市中,人难免会感受到很大的压力。现代人排解压力的方式之一就是旅游,尤其是各种保留了原本特色的古城更是成为了近几年的旅游热门景点。人们都想去这些地方放松心灵,感受历史。但是不是所有的古城都会蹭上这波旅游热成为景点的,甘肃白银的这座古城,非但没有变成景点,甚至快消失不见了。这座古城就是“永泰古城”。

永泰古城修建于明朝万历年间,距今已经有四百多年的历史了,最初修建的时候是为了防止北方少数民族来犯,在历史上,永泰古城具有很高的军事价值。永泰古城的城墙上设有12座炮台,4座城楼,城下就是护城河,城墙上还设有很多烽火台,可以说是一个非常完备的军事要塞了。因为从空中俯瞰整体,永泰古城像是一只乌龟,所以这里也被人们叫做是“龟城”。现在,古城内很多过去的迹象还存在着,城墙和城门都没有被拆除,城内还有清朝时期以及民国时期的一些建筑。

永泰古城在最近几十年里面遭受了严重的荒漠化现象,走进永泰古城内你目光所及之处就是一片荒芜。连年干旱给这里的居民造成了严重的损失,也促使很多人离开这里,另找生存之地。近年来,永泰古城的居民已经越来越少了,也许过不久,这座古城就会濒临消失。

其实在历史上,永泰古城并不是一直是一片荒芜的。曾经这里四季分明,有大批大批的树木,自然风光十分美丽。城墙外护城河里的水不断流淌,就像永不停止的历史车轮。但是随着时间的流逝,这里的大批树木都被砍伐掉,护城河渐渐枯竭,气候越来越严峻,居民连日常用水都不能保证。越来越多的人离开,这简直就是形成了一个恶性循环,曾经风景美丽的地方,如今放眼望去,只有被风吹起来的黄沙。

永泰古城的曾经被国家地理杂志拍摄过,其独特的古城建筑以及沉寂古老的气息感染了很多人,但是这里荒漠化的现象还是没有得到任何缓解。如今永泰古城几乎已经没有人居住了,除了几个牧羊人还坚守在这里不肯离开。每当夕阳西下,牧羊人赶羊回城的时候,你都能够感受到一种深深的苍茫之感。在黄土地上,坚守一座城不肯离开的牧羊人,让人禁不住感慨。这是自然与人融合的一种境界,值得我们深深佩服。