盘点不正经的古代文物,匠人们偶尔的不正经,竟能成为千年后的搞笑担当

每一件文物

是贯穿古今的历史遗物

也是还原历史片段的有效凭证

世人眼中,他们高冷肃穆

但偶尔

却也浑身是戏、萌翻网友

“不正经”的文物们

搞笑起来绝对是认真的——

△ 东汉·「说唱俑」

尺寸:高60.3厘米

工艺、材质:陶器

这位憨憨大哥,是文物表情包里不可多得的人才。

他丰富滑稽的动作,极具感染力的憨笑,甚至是微微隆起的胖肚腩……都让人忍俊不禁。

而他,其实是古代表演滑稽戏的俳优造型。

以写实主义的手法刻画出一位正在进行说唱表演的艺人形象,具有很高的艺术价值。

说唱者伸头、耸肩、眉开眼笑、近乎手舞足蹈的神态刻画得惟妙惟肖,极其传神。人们似乎听到了他爽朗的笑声,甚至看到了说唱者前面,有一群听众正在兴致勃勃地倾听他的出色表演。

此俑证明早在东汉时期,说唱艺术已经日臻成熟并广泛流传于民间,因此这也是中国曲艺发展史上的重要实物资料。

「彩陶驯鹰俑」

尺寸:高18.6厘米

工艺、材质:彩陶

这位大哥……完美地诠释了“一言难尽”四个字。

与其说是训鹰,倒有点像熬鹰过程中人和鹰相看两厌的狂躁之感,莫名有点可爱。

北魏陶俑,与南朝陶俑的艺术风格截然不同,体现出雄健奔放的社会风气。

这主要是当时的中原地区处于民族融合的进程中,吸收了北方少数民族文化的结果。

从这件北魏陶俑的外观看,应该使用过朱砂一类的颜料,头饰和服装是典型的北魏风格,向人们展示了当时的驯鹰场景。

「彩绘舞蹈女俑」

尺寸:高33厘米

工艺、材质:陶器

这位小姐姐,满脸的淡漠,完美演绎了“拜拜了您嘞!”的精髓。

她曼妙的身姿轻轻舞动,挥一挥衣袖,不带走一片云彩……

由于唐代胡人大量涌入,西域各地的民间舞蹈也流传到中原,这种能直接抒发人的情感的运动,顿时在唐代城市中流传开来。

这件生动的陶俑,反映了盛唐社会开放与创造的精神面貌,展现了城市生活的活跃,同时也体现出当时制俑工匠的高超艺术水准。

当我们站在这件舞俑面前,似乎能感到她婀娜的体态,又仿佛听到了白居易《琵琶行》中“轻拢慢捻抹复挑”之声。

北朝:「三彩男装女俑」

尺寸:高43厘米

工艺、材质:陶俑

嗯……你别看这个脸又长又圆,乍一看仿佛倒过来的瓜子脸……

其实,这真的是位小姐姐。

女着男装是唐代女子服饰和时尚的一大特点。以武则天、韦后、太平公主等为代表的皇亲贵族女性,也常以女扮男装的形象出现于公众场合。

唐三彩是唐代最具识别度,知名度最高的文化遗存,以人俑、马俑、骆驼俑为主。

此俑身穿绿色团花纹圆领袍衫,头戴幞头,腰束革带,足穿尖头鞋,双手隐于阔袖之中,面庞丰满,头微向上仰,一副怡然自得的神情。

这件女俑所穿的袍服是当时官宦男子穿着的常服,配上这位柳眉细眼,小嘴红唇,微施粉黛的秀美女性。

彩绘俳优俑

尺寸:高27厘米

工艺、材质:陶器

不知道为什么,我看到这位大哥的第一反应是:

你看这个鼻孔,你看这个体态,你看这全身上上下下,极度神似有木有?!

其实他也是一种俳优,古代以乐舞谐戏为业的艺人。

侯宝林先生的作品《我和相声》提到:“相声的历史,要从古时候的俳优讲起,那是很早的。”说明二者之间有一定的渊源。

另外,还有鼎鼎大名的国家一级文物——东汉说唱陶俑,也属于此类文物。

这件俳优俑的衣服颜色清晰可见,身形魁梧,面部表情极为生动,是难得一见的陶俑珍品。

「北齐胡人俑」

尺寸:高64厘米

工艺、材质:陶俑

这位大佬,有种传说中的“阴蚀王”既视感。

商朝人相信,人死以后,灵魂会在另一个世界永生,而墓葬则是其居所,所以一切按照事死如事生的礼制操办。

奴隶主或贵族死后,都用奴隶为之殉葬,以供其死后奴役驱使。从战国开始,这种残忍的葬礼习俗开始逐渐被陶俑取代。

到了南北朝时期,描绘外国人和外来动物的陶俑变得更加普遍。比如这件男性陶俑,就是为了保护墓主人而制。

虽然他没有携带武器,但其穿戴的头盔、斗篷和靴子表明他是一名战士。而其五官和服饰特征,都说明他是一个中亚血统的外国人。

文物是历史文化的见证,很多时候,他们本身就带有一种历史的肃穆与厚重感。

而当大家结合当代的一些有趣元素,将这些肃穆的文物进行简单美化之后,他们变得又萌又可爱,反倒拉近了我们与历史之间的距离。

也能让我们更加立体化地去发掘文物背后的故事。

戏精文物们估计也没料到,自己偶尔的不正经,竟能成为千年后的搞笑担当……