看《价值投资入门》,认清那些上市公司的利润操作陷阱

当价值投资者研究资产负债表,发现一家公司的股票可能被低估时,下一步就应关注该公司的利润表。通过研究一个公司的利润表,来确定这个公司经营是否成功,此外,利润表还被用来确定公司的盈利能力、信誉和公司价值。

如果公司不能盈利,分析利润表和业务情况,研究该公司当下不能盈利的局面是暂时的,还是在为未来的盈利做准备。

如果看不到公司扭亏为盈的可能性,那么投资者应远离这类公司,避免投资这类股票;即使对于盈利的公司,价值投资者也需要分析公司的利润表,以确定该公司能否持续经营,盈利能否持续,确定该公司是否通过一次性出售资产而获得暂时的利润。

利润表包含什么内容

利润表包含了特定时间段内公司的收入、 销售货物的成本、 费用、 利得和损失、 利润或亏损等信息

资产负债表展示的是公司在特定时间点上的财务状况,而利润表则对一段时间公司的收入和支出进行计量,利润表并不包含任何的现金流入和流出的相关信息。

对利润表所呈现内容的总结

当心!利润操纵陷阱

请记住,收入的核算伴随着很多的假设,并允许使用各种会计准则,这也导致利润操纵的情况一直存在。

收入在利润表中非常重要,因为它提供了对未来现金流量以及时间点和风险等重要信息预测的基础,但收入相对于现金流来说更容易被操纵。

多年来,许多公司通过利润操纵来夸大公司的收入和利润,骗取投资者的投资。2012年11月20日,惠普公司将对软件公司Autonomy的收购价格从110亿美元压低了80亿美元,因为Autonom公司涉嫌夸大收入和利润。

衡量盈利能力的标准——竞争优势

在苹果5和迷你Ipad推出时,苹果公司的股价从700美元高点跌至500美元水平,因为投资者认为苹果推出的新产品与之前推出的产品并没有太大的不同,不存在创新点。

然而,苹果公司的股票价格跌到500美元之后便停止了下降,因为苹果公司产品的销量不但没有下降,反而由于欧洲、亚洲及其他新兴市场需求的增加而出现大幅增长。

另外一个典型的例子是英特尔公司,该公司未来发展面临巨大的挑战。由于收入和利润增长的不确定性,英特尔公司的股票价格从年度高点下降了23%。英特尔公司并未推出适用于平板电脑,如IPad、Nexus7和Kindle以及智能手机等产品的芯片。

英特尔公司面临着转换战略的问题:英特尔是否应该开始为其他电脑生产芯片?

生产芯片可能会给公司带来收入的增长,但会导致销售毛利率的下降。英特尔的另外一个策略选择是,致力于推广有利于降低芯片功耗的3-D三维晶体管“Tri-Gate”。在该晶体管的研发和生产方面,英特尔远远领先于其竞争对手。

如果你认为英特尔公司拥有的这项技术可以成为未来销售收入和利润的“催化剂”,那么你应该趁着股票价格低迷的时候,买入该公司的股票。许多英特尔公司股票的持有者选择继续持有该公司的股票。在他们等待股票价格复苏期间,该股票的股息率为4%。