广州这个区开学前发出预警!32所公校学位紧张,招生地段或调整!

昨晚(8月31日)

番禺区针对2021年义务教育招生

发布了学位预警通知!

同时将收紧小学学位分配政策

番禺区是近2年来,继天河区后

第2个发布学位不足预警的区域

番禺区的通知明确三个内容

1、收紧入学政策:新增同一房产6年内仅一个对口学位的入学要求。

小小妹补充:以往除了番禺区,别的区都有六年一学位的政策要求。

2、三所公办学校地段调整!

3、32所学校学位供给紧张

具体政策细则如下:

一、义务教育学校招生政策改变信息

2021年,番禺区义务教育学校招生政策将增加对地段生(符合“人户一致”条件,下同)入读对口公办小学的规定,原则上同一房产地址6年内只安排一名地段生入读对口公办小学(同一父母且符合计生政策的适龄儿童除外),其他户籍适龄儿童均在户籍地周边公办小学统筹安排入读。

以2020年8月31日为时间节点,按照“新人新办法,旧人旧办法”的原则执行,即2020年8月31日前入户的适龄儿童按2020年的学位安排办法执行,2020年8月31日后入户的适龄儿童按新政策执行。

二、公办小学招生地段调整

(微调除外)信息

(一)2021年,市桥城区西北片区公办小学入学地段将进行调整,具体调整方案另行向社会发布。

(二)2021年,大石街藏龙府小区纳入河村小学招生地段。

(三)2021年,大龙中学初中部在解决招生地段内户籍生及协议需解决的学生入读后,如有剩余学位,将按照购房先后顺序解决业主子女入读(范围包括东怡新区、东怡新地、东华花园、东瀚园、广华苑购房且住满一年业主子女)。

(四)2021年,我区计划开办多所小区配套公办学校,开办及招生信息待教育部门核准后向社会发布。

学位供给紧张

(户籍生人数接近、等于或大于招生计划数)的公办义务教育学校信息

根据2020年招生入学情况,结合2021年户籍生源预测数据,番禺区学位供给紧张的公办义务教育学校有:

(一)市桥学区(市桥街、沙头街、东环街、桥南街):

番禺中学附属学校小学部、市桥中心小学、市桥北城小学、市桥富都小学、市桥实验小学、市桥西丽小学、市桥南阳里小学、市桥桥东小学、市桥德兴小学、市桥金山谷学校初中部。

(二)西片学区(钟村街、石壁街):

毓贤学校小学部、毓贤学校中学部。

(三)北片学区(大石街、洛浦街):

洛溪新城小学、丽江小学、大石中心小学、洛浦中心小学、珊瑚湾畔小学、番禺区实验小学。

(四)南村学区(南村镇):

南华小学、里仁洞小学。

(五)化龙片学区(化龙镇、新造镇、小谷围街):

广州大学附属小学、华南师范大学附属广州大学城小学、广州大学附属中学番禺校区初中部。

(六)石楼学区(石楼镇):

重文小学、亚运城配套公办小学。

(七)石碁学区(石碁镇、大龙街):

东怡小学、东湖洲小学、石碁镇中心小学、傍西小学、大龙中学。

(八)沙湾学区(沙湾镇):

沙湾中心小学、沙湾镇实验小学。

教育部门将提前对生源数量进行摸查,当公办义务教育学校生源数量大于招生计划数时,教育部门将对学校的招生地段及招生方案进行调整,公办义务教育学校招生地段及招生方案调整信息将提前向社会发布。

鉴于预警信息的动态变化和不确定性,发布的入学预警信息不作为迁移户籍和购房的依据,仅供家长等相关群体参考。

广州市番禺区教育局

2020年8月31日

目前哪个学位紧张?

未来幼升小会有多激烈?

数据来源:广州市统计局、注:2015年出生的孩子将会在2021年上小学

天河区早在去年和今年已经在发布学位不足预警,从2026年开始,部分小学将不再能直升对口初中,会采取电脑派位、多校划片的方式入学的政策。

2014年到2017年,短短三年时间,广州的户籍出生人数增长了近80%。2017年户籍生出生人数已经达到20.1万人,加上每年都有很多人口流入广州,预计在2023年,广州的小学学位压力最大。

数据来源:公众号@广州学位房

从每个区的人口增长来看,老三区越秀、荔湾、海珠学位压力较小。

黄埔、从化区学位压力较大。

家里有娃要幼升小的妈友们

记得要紧密留意政策以及地段变化

提前确保人户一致

为娃进入心仪的小学做好准备!

点单等足25分钟

怪自己贪图66折优惠