63岁大国工匠杜建毅:用0.07毫米金丝打造“非遗”,47年从不重复

如今,社会已经步入了大工业机器时代,在精密仪器的打造下,一件件千篇一律的“艺术品”被投入市场,在有心人的渲染下,它们被卖上高价,名曰“奢侈品”。然而,真正的奢侈品却无需刻意营销,它们本身所蕴含的价值,任何人都能看得到,就像大国工匠手中的传统工艺品一样,那才是这个世界上最珍贵的传承。

北京有个叫杜建毅的63岁大叔,他是中国仅有的五位花丝镶嵌传承人之一,通过编制手上0.07毫米的金丝,他可以打造出价值上百万的奢侈品。花丝镶嵌,是一门历史悠久的中国传统手工技艺,它是以金、银、铜为原料,利用“花丝”和“镶嵌”两种技艺融合而成的。历朝历代,只有皇家能享受到这项技艺带来的“福利”,是名副其实的宫廷御用之物。

春秋时期,花丝镶嵌工艺显露了雏形,发展到明清时期,它已经成为皇室贵族的心头爱。在皇室匠人的倾心浇注下,花丝镶嵌在2000余年中,一直独领宫廷技艺制高点,见证了王朝兴衰,默默诉说着过去雍容华贵的时光。另外,北京作为元、明、清三代的帝都,其花丝镶嵌技术自然也是全国之冠,作为后宫嫔妃的装饰品,花丝镶嵌得到了全面发展。

上世纪90年代,中国科技上升到了一个新层面,许多传统的手工艺人先后走了下坡路,生意一天不如一天。相对于工业机器,传统的手工业耗费人力、时间,在相同的时间内,手艺人效率还不及机器的百分之一。于是,很多传统手艺都面临即将失传的尴尬局面,没人愿意学,也赚不到什么钱。

然而,当16岁的杜建毅第一次见到花丝镶嵌时,则情不自禁地爱上了,他祖上几代都是宫中的匠人,其手艺远非外面的普通工匠能比。从那时起,杜建毅就在家中长辈的教导下走上了手工匠人之路,可是,理想和现实是有差距的,当杜建毅动起手之后,他才了解到工艺的复杂程度,若没有超人一等的耐心与恒心,绝对不会把这项传统技艺传承下去。

花丝镶嵌乃是“燕京八绝”之首,光是制作成型,就要通过“堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊”等技法,如果再镶嵌上珍珠、宝石的话,还要再来一套“挫、锼、捶、闷、打、崩、挤 、镶”的技术。细化下来,打造一套工艺品至少需要上百道工序,其细致条件也不是一般人能达到的。于是,杜建毅一心扑在了打磨技艺上,他从一个花丝镶嵌厂小学徒,一步担任了北京花镶嵌二厂的副厂长。

从业47年,杜建毅已经制造了太多花丝镶嵌作品,没有一件是重复的,他每天都在打磨技艺,把最初的0.2毫米的金丝,完善到了现在的0.07毫米,他每一个作品都是国之重宝。作为中国非物质文化遗产的传承人,杜建毅以身作则,他用实际行动书写了“大国工匠”4个字。