交完电费,咋有两张“电费发票”?

头 条 故 事

01

交完电费,咋有两张“电费发票”?

“我这里有两张‘电费发票’,一定是多收我的钱了,你们赶紧退我钱。”8月24日下午,一位老人来到江苏无锡供电公司钱桥供电所营业大厅,与收费员丁群亚理论。

老伯姓秦,家住无锡勤新苑23单元。当日上午,他到钱桥营业厅交费,回家后发现自己拿到了一大一小两张“电费发票”。大的发票上地址是秦老伯自己家,另一张小的地址则为藕乐苑三期230单元某户。秦老伯认为,收费员把别人家的电费也算在自己头上了。

当日值长张晓珠一看,秦老伯所说的小“发票”,其实是一张电费核查单。为弄清缘由,供电员工带老人一起查看了视频监控。视频监控显示,8月24日上午9点50分左右,秦老伯走进营业厅,9点55分完成交费。

视频回放多次,张晓珠发现,在秦老伯之前有一名客户办理完业务后将一张纸遗留在了柜台上。后来秦老伯来到柜台,因为没有带交费卡,于是拿起这张纸,写下了名字、地址交给收费员。交完费以后,他又将这张纸塞到了包里。随后,张晓珠通过营销系统查到,在秦老伯之前办理业务的客户,用电地址正为藕乐苑三期230单元某户。电费核查单上也有姓名、地址,秦老伯就误以为是“发票”了。

“好像是这么回事,当时交完费走得急,随手就将那张纸拿走了。”事情水落石出,秦老伯不好意思地说,“是我误会你们给你们添麻烦了,实在是不好意思。”(蒋晓东 王辰)

02

供电员工还在抢修,

村民却说别干了!

停电的时候,大家都着急什么时候来电。但是这次,村民却对供电员工说别干了。啥情况?

8月26日下午6点,福建泉州安溪县狂风暴雨骤至。受极端天气影响,安溪县长卿镇多处供电设施受损。福建泉州安溪供电公司密切关注气象变化,全面做好在岗值守、抢修队伍、应急物资和应急处置等准备工作。

当晚8点左右,在具备条件、确保现场安全的情况下,供电员工柳雅腾、廖明传等人前往抢修现场紧急处理故障,并在长卿镇供电所的客户服务微信群中实时向村民们反馈抢修进度。

“明天再抢修,一晚上没电没关系!”村民们为冒雨抢修的供电员工点赞,提醒他们注意安全,有村民还提议明天天亮后再抢修……

“感谢大家的关心和支持,我们会尽最大努力尽快抢修复电!”感受到村民们的理解和关心,柳雅腾心里充满了动力。

经过6个小时的连续奋战,长卿镇的多处抢修工作在27日凌晨两点全部完成,所有受损线路恢复送电。(李锦萍)

03

邹师傅的最后一班岗

辽宁大连供电公司中华路变电运维班共有12名员工,负责着13座变电站的运维工作,包括4座220千伏变电站和9座66千伏变电站。今年60周岁的邹树慧是运维班的一员。

从1978年参加工作开始,邹树慧就一直坚守在变电运行的工作岗位上。42年的青春,他都奉献给了心爱的电力事业。

8月31日,邹树慧退休前最后一次值班。天刚蒙蒙亮,他就从床上爬了起来。班组为他准备了欢送仪式,他却对值长说:“让我去再去巡视一下电力设备吧。”

早晨6点30分,交班之前的日常巡视开始。但与以往不同的是,这次巡视,邹树慧走得很慢,时不时还整理一下衣领和袖口。

刚参加工作的时候,电网运行还不够稳定。每逢下雨刮风、打雷闪电,邹树慧都主动来变电站加班。现在,电网坚强可靠,但是年轻时养成的习惯还是改不了。他说,每次赶上下雨刮风,自己都睡不着。正是有了这份责任心,他交出了42年安全生产无违章的优异答卷。

变电运行的工作很单调,每天面对的都是嗡嗡叫的设备,但是邹树慧没有觉得枯燥。他经常说:“设备和人一样,是有情感的。有了问题它也会叫,听运行的声音就能辨别出来。”

“主变绕组温度和上层油温正常,各开关压力正常,设备运行无异常,各保护装置运行正常……”上午7点50分,邹树慧完成了职业生涯的最后一次巡视,在巡视卡上郑重地签下了自己的姓名。

交接班过程中,邹树慧几度哽咽。“现场作业情况交接完毕,现场运行方式交接完毕。你们上岗,我就先回家休息了,祝愿我们的电网事业越来越好。”(刘宇)

向下滑动查看更多

“走向我们的小康生活”图片

向下滑动了解更多内容

8月30日,福建漳州龙海供电公司员工臧绿明、卓建清在紫泥镇溪洲村溪洲小学检查教室内开关插座。(林燕南)

8月31日,陕西西安临潼供电公司员工李红、张东江在临潼区铁路中学配电室检查设备开关运行情况。(潘世策)

8月31日,山东临沂沂南供电公司员工范纯亮在沂南县第一中学检查配电箱真空开关。(郭磊)

8月31日,蒙东通辽科左后旗供电公司共产党员服务队队员李勇、王洪亮在科左后旗甘旗卡镇第一高级中学教室检查用电设备。(孙朋)

9月1日,山东淄博供电员工刘胜清、路学杰在淄博第六中学检查用电设备。(李汉栋)

8月31日,江西九江濂溪供电公员工周谨、余钟等在濂溪区第一中学检查教室用电设施。(黄家骏)

9月1日,江西上饶鄱阳供电公司共产党员服务队队员在昌洲乡小渡小学临时教学点为学生讲解安全用电知识。(陈小明)

8月31日,河南南阳淅川供电公司焦裕禄共产党员服务队队员在上集镇北岗村黄龙中心小学检查插座开关。(全帅 王书鹏)

8月31日,陕西汉中供电公司共产党员服务队队员刘进、陈刚等在汉中中学检查走廊开关总电源。(靳伟)

9月1日,甘肃白银会宁供电公司青年志愿者张文燕、方宝元等在会宁县红军小学为同学们讲解安全用电知识。(张鹏)

8月31日,吉林省吉林供电公司共产党员服务队队员辛琪、李光瑞等在桦甸市第四中学为学生们讲解安全用电知识。(赵鑫)

9月1日,四川达州供电公司共产党员服务队队员在达州市人民广场向过往行人介绍“网上国网”客户端使用方法。(白滔)

9月1日,河北保定定州供电公司员工在烟草院小区改造老旧电表箱。(瓮旭鹏)

8月31日,山西吕梁孝义供电公司黎明共产党员服务队队员在孝义市兑镇石践村义务为村民更换用电线路。(李春辉)

9月1日,吉林延边供电公司共产党员服务队队员吴晓森、金洪日等利用工余时间在珲春市胜利村为贫困户整理玉米秸秆。(徐美婷)

8月30日,湖南衡阳衡山供电公司员工戴旭东、王峰在萱洲镇天水村张贴安全用电标语。(周玉美 杨坤)

9月1日,福建南平光泽供电公司共产党员服务队队员罗玉象、吴丁旺等在李坊乡为烟草站更换损坏的漏电保护器。(吴其微)

8月31日,湖北荆州供电公司客服中心玉桥营业厅共产党员服务队队员汪家杰、曾辉在柳林州水上公安局旁为客户增容改造电表。(袁慧迪 周睿昕)

9月1日,青海海北祁连供电公司员工旺玛多杰在央隆乡用民族语言向客户介绍安全用电知识。(孙悦)

8月31日,四川南充营山供电公司员工杨小兵、陈国平在10千伏倒绿线石桥村3-1号台式变压器0.4千伏支线3号杆安装太阳能路灯。(李愈和)

8月31日,冀北廊坊文安供电公司员工李伟在文安县王章务村为村民介绍“网上国网”客户端使用方法。(张伟 任丽梅)

9月1日,蒙东兴安扎赉特旗供电公司员工黄厚瑞在好力保镇农旅休闲体验区向地摊摊主介绍安全用电知识。(于小飞)

8月31日,宁夏石嘴山平罗供电公司员工王学峰、苏彦林在通伏乡团结村为客户更换漏电保护器。(郭娟)

省级要情

9月1日获悉,由国网浙江电力申报的国际电工委员会(IEC)标准“电能表自动化试验系统(AMTS)”立项。这是该公司首个立项的IEC标准,也是电能测量和控制技术委员会(IEC/TC13)首次由中国牵头制定国际标准。国网浙江电力自主研发的电能表自动化检定系统实现了检定全过程无人工干预,确保了电能表试验结果的一致性和试验过程的安全性,提高了试验效率。目前该技术已在丹麦、韩国、马来西亚等十余个国家得到推广应用。(黄俊杰 王佳颖)

9月1日获悉,国网天津电力完成军粮城电厂等天津电网主力机组锅炉空预器性能试验。(赵越)

9月1日获悉,国网河北电力全力推进“煤改电”工程建设。目前,该公司已开工1913项,开工率83.5%;已完工860项,完工率37.5%。(俱辉才)

9月1日获悉,国网湖南电力与电力规划总院有限公司签订战略合作框架协议,双方将在电力规划研究、能源转型、工程评审和技术经济咨询、数字新基建等领域开展深入合作。(刘炀)

9月1日获悉,国网福建电力部署开展输电、配电、水电、电力建设、信息通信等专业隐患排查治理工作。(林梅妹)

8月27日,山东电网牟平500千伏变电站4号主变压器扩建工程一次送电成功,这是国网山东电力今年建成投运的第6个超高压工程,可有效缓解鲁东地区用电紧张的局面,为山东东部电网的稳定性和供电可靠性加上了“双保险”。(崔浩杰 段纲)

8月31日,国网信通产业集团与国网冀北电力就思极科技公司组建业务事宜进行交流。(李筱琛)

一吐为快

客户说河北沧州黄骅金汇水产养殖开发供应有限公司生产技术部负责人王浩说......(王斌 王朝峰)

山东烟台蓬莱市佰马宁家村村民宁建国说……(李琳璐)

天津市宁河区特殊教育学校总务校长晋素广说……(王柏懿)

家属说山东滨州博兴供电公司员工候亚飞的女儿庞艺帆说……(王雪)

河北邯郸成安供电公司员工姜丽莎的女儿姜嘉淇说……(朱梅)

员工说湖北襄阳供电公司驻保康县两峪乡程歧村扶贫队队员任波说……(夏琦)

看现场

上海电力检修公司带您走进上海500千伏黄渡变电站改造工程现场。(张黎琳)

创意拍

山东聊城高唐供电公司制作山东快书《安装漏保很重要》,介绍漏电保护器的重要性。(冯静静 朱东涛)

路上那个戴草帽的是……供电员工?安徽六安供电公司员工分享外线勘查中的一幕。(刘闫)

9

September

2020.9.2

向下滑动了解更多内容

8月30日,山西忻州供电公司输电运检室员工在220千伏繁代线28号塔对该线路跨京原铁路独立耐张段开展改造。(段成毅)

8月31日,江苏徐州铜山供电公司柳泉供电所员工在柳泉镇辛家村组立500千伏黄任线70号塔。(王庆标)

8月31日,新疆博尔塔拉供电公司变电检修中心员工在35千伏泛洋变电站消除10千伏2号电容器隔离开关发热缺陷。(梁斌)

8月30日,黑龙江牡丹江水力发电总厂莲花发电厂员工许松娜、周少研在220千伏高厂变电站特巡西侧0205刀闸。(于洪彬)

8月31日,浙江台州路桥供电公司员工金奕玲、王旖旎在新安夜市向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(曹笑笑)

向下滑动了解更多内容

8月31日,安徽黄山休宁供电公司员工康文锋、洪志平抢修因强对流天气造成断线的10千伏外滩线50号杆线路。(丁蓓芳)

8月30日,黑龙江黑河克山供电公司员工在西城镇110千伏克山二次变电站外搬运沙袋防汛。(赵延军 李晓飞)

8月31日,湖北武汉江夏供电公司员工谢财、王国田在法泗镇八坦村检查八塘泵站用电安全情况。(陶远东)

9月1日,为应对强台风“美莎克”,上海松江供电公司员工在10千伏荣11高乐线2号杆附近清理树障。(沈峥毅)

8月31日,四川眉山供电公司员工张刚、杜林排除因暴雨造成的10千伏金东线下西街支线3号杆的低压线路故障。(黄峥)

8月31日,江西赣州上犹供电公司员工黄长军在上犹县抢修因暴雨受损的10千伏埠工Ⅰ线7号杆D01开关。(张淙)

向下滑动了解更多内容

8月31日,浙江衢州常山供电公司员工刘国富等在10千伏涌林线大修工程现场开展安全稽查工作。(金坚军)

9月1日,冀北唐山供电公司变电运维员工张科科、李自新在220千伏韩城变电站为1号主变压器红外测温。(赵刚)

8月31日,西藏电科院员工在220千伏萨嘎变电站开展1号主变压器局放试验。(尹亮亮)

8月31日,湖北宜昌供电公司检修分公司变电检修室员工黄东军在110千伏岩屋庙变电站拆除电流互感器引线。(刘婷 徐志高)

8月31日,新疆阿勒泰供电公司巴里巴盖供电所员工排除10千伏萨乡线1号杆故障。(李恒)

8月31日,湖南怀化中方供电公司员工周发喜在10千伏新建镇线八家支线冷溪分支线5号杆消除线路缺陷。(周虎)

8月31日,天津送变电公司员工张亮在110千伏群芳路变电站检查气体绝缘金属全封闭组合电器设备部件。(胡浩)

8月30日,四川德阳供电公司市区供电中心员工吴珊珊、胡嘉文带电消除10千伏炳新Ⅱ线1号杆电缆缺陷。(黄新春)

8月31日,福建三明大田供电公司员工在110千伏温镇变电站检查110千伏鹤京支线134开关。(廖应鲜)

向下滑动了解更多内容

8月31日,河北雄安新区雄县供电公司带电作业班员工在10千伏温泉城线废水厂支线4号杆开展带电接引流线作业。(周龙 赵伟)

8月30日,重庆长寿供电公司员工在110千伏石桥变电站开展投运前的设备检查工作。(况敏)

8月31日,辽宁锦州供电公司员工赵紫帆、王欢在北镇市北阁路营业厅向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(刘文剑 刘宝林)

8月31日,江苏南通海门供电公司员工使用带电作业机器人在三厂工业园区10千伏厂洪线通过旁路不停电作业法迁移44号杆。(李松)

9月1日,浙江湖州长兴供电公司员工在画溪街道李家湾村10千伏潼家线61号杆安装开关。(汤天承)

9月1日,国网新源丰宁公司员工雷华宇在国网新源河北丰宁抽水蓄能电站2号机座环蜗壳吊装现场协调吊装工作。(陈云霞)

8月31日,山西长治供电公司共产党员服务队队员郑飞、段云在太行海鸥锯业有限公司向客户了解用电需求。(王红斌)

8月31日,湖南常德德山供电公司员工廖芳敏在常德市海大生物饲料有限责任公司向客户了解用电需求。(袁典)

8月30日,河北送变电公司员工张建业、李艳鹏在京雄高铁220千伏牵引站配套线路工程现场展放高压电缆。(杨绍晗)

8月30日,河南驻马店上蔡供电公司员工在齐海乡张守安西配电台区台架电杆上绑扎导线。(冯新豪)

8月30日,甘肃武威供电公司物资部仓储配送班员工王光足在库房搬运来自国网北京电力调拨的10千伏柱上负荷开关物资。(侯雪娇)

8月31日,陕西渭南城区供电公司线王中心供电所员工井博洋在10千伏丰原线12号杆将安康沟变压器增容至250千伏安。(王浩洋)

9月1日,新疆巴州供电公司城区供电中心员工范惠丽在库尔勒市文化路营业厅向客户介绍“网上国网”客户端使用方法。(卢小银)

8月31日,安徽芜湖南陵供电公司员工朱立桥、翟小兵在籍山镇巡视10千伏九连线12-43-04号杆徽安汽车销售有限公司专用变压器。(窦超)

9月1日,辽宁营口大石桥供电公司员工孙立丽在城区营业厅为客户办理新装业务。(刘朋)

向下滑动了解更多内容

9月1日,江苏连云港供电公司安全监察、人力资源、工会、通信等部门采用“摆地摊”的方式为新入职员工发放安全帽、安全教育宣传材料等。(耿玉和)

8月31日,河南开封祥符供电公司在职工餐厅举办“提倡科学用餐 践行光盘行动”签名活动。(苑景波 马湘钧)

8月31日,山西朔州供电公司员工候圣在办公室在线参加第二届全国应急管理普法知识竞赛。(牛振华)

8月31日,河南鹤壁淇县供电公司党委理论学习中心组成员在该公司二号会议室集中学习业扩项目包关键知识点。(王志彬)

8月31日,重庆市北供电公司共产党员观看《民法典的本土特质与现代气息》网络专题讲座。(钟雪)

9月1日,黑龙江大庆林甸县电业局在红旗镇供电所举办配电专业技术人员“以考促练”劳动技能竞赛。(张新民 邹纯伟)

精彩国网人王海蓉

只有和勤奋作伴,才能如虎添翼。

——甘肃酒泉金塔供电公司 王海蓉

责编丨宋伟杰 王昕楠 播音丨宗琳娜 执行审核丨宋伟杰