汉中南郑区五六十年代老照片

照片版权归新华社及相关记者所有,著作权归作者“集影阁”所有。备注也是引用于新华社,具有一定历史价值,略有删减。

本篇主要是黎坪垦殖场照片。

编辑不易,君若喜欢打个赏!

1955年4月28日 姜国宪

新建的南郑县周家坪乡前锋农业生产合作社在物资交流会上买了4头耕牛。这是前锋农业社主任正在选购耕牛。

周家坪乡的物资交流会 同上

1956年4月25日

陕西省汉中专区濂水河系水利管理局周家坪水利管理处主任邹有福试制成功一种『水合水平仪』。这种『水合水平仪』构造简单、携带方便、成本低,用两元钱就可以制造一个,并且容易为农民掌握使用。这种仪器适当解决了农村大规模兴修水利缺少测量仪器的困难。图为邹有福(左一)在给农民们讲述『水合水平仪』的构造。

1958年5月12日 陈捷

陕西南郑县鱼种场,饲养大批鱼种供应陕南地区农业社养鱼。去年以来已供全县各农业社鱼种达40万尾,今年计划再养鱼种90万尾。

这个鱼种场还帮助农业社培养养鱼的技术人员。这是该厂养鱼工人费伟林(戴帽者)在教联星农业社社员鉴别鱼种的情形。

1965年4月27日 李一方

陕西省汉中市一批知识青年,积极响应党的号召,上山垦荒,建设山区,取得了显著成绩。1962年6月汉中市的44名中学生组成了一支青年垦荒队,他们怀着开发山区的雄心壮志,背起行李和农具,由共青团汉中地委副书记周沪带领,跋山涉水来到汉中市附近的黎坪山,创办国营垦殖场。

黎坪山海拔1600米,气候寒冷,灌木丛生。青年们就在这里落下脚,披荆斩棘,开荒种地,展开了一场艰苦的斗争。当年秋季,阴雨下了40来天,山洪暴发,隔断了和外地的联系,存粮越来越少。转眼寒冬又到,山高雪深,青年们迎着风雪背起背斗,一步一个雪窝地奔走在山沟小路上,掀起了每人运肥千斤的竞赛……。这些城市长大的男女青年,在党的关怀下,在当地群众和各方面的帮助支持下,以坚韧不拔的革命毅力,战胜了一个又一个困难,牢牢地在山上站稳了脚跟。

2年多来,他们垦种了900多亩荒地,打下46000多斤粮食,生产了7万多斤蔬菜,还开辟出牧地4000多亩,点种松树200多亩,种果树30多亩,党参150亩,繁殖大牲畜53头。随着生产的发展,垦荒队伍也扩大到100多人。他们今天正以建设山区,放眼世界的革命气概为社会主义贡献着自己的力量。

黎坪垦殖场青年自己动手修建的瓦房和球场。

同上

知识青年们在建设山区中,充满革命乐观主义精神。他们用双手创造出的劳动成果,给他们带来无限的喜悦。

同上

黎坪垦殖场去冬今春开始兴修梯田,大搞农田基本建设,现在已修成梯田110多亩。这是农二队青年们在抬石头垒地堰。

同上

青年们吃大苦、耐大劳建设山区的动人事迹,鼓舞了他们的家长。这是大家正在看青年陈祥云(右一)的家里为支持他们在山上搞科学实验寄来的良种。

同上

崔大芳和崔小芳是亲姐妹,现在都成了黎坪垦殖场的五好场员。她们经常在一起学习著作,鞭策自己,不断进步。【后面还有几张】

1965年4月30日 李一方

陕西省汉中市的一批城市知识青年,满怀建设山区的革命热情,在黎坪山区辛勤创办黎坪垦殖场。2年多来他们披荆斩棘,在垦荒发展粮食生产和林、牧业多种经营方面,已经取得显著成绩。这是农二队的青年们上工去。

1965年8月13日 何宗跃

共青团陕西省委黎坪现场会议从1965年7月20日开始,分两个阶段进行。第一阶段组织与会人员上黎坪垦殖场参观、座谈。然后在汉中开会,交流上山下乡的体会,学习黎坪垦殖场的革命精神。

1965年7月29日在汉中召开的千人大会上,陕西省委书记处书记严克伦(左)代表共青团省委给黎坪垦殖场奖授锦旗。

同上

这是陕西省委书记处书记严克伦(右四)在黎坪垦殖场参观。

同上

参观现场会议的知识青年和落户黎坪垦殖场的知识青年崔大芳(中)在一起。左是从邠县落户到太峪公社拜家河大队的知识青年张凤仙;右是落户在渭南县双王公社双王大队的知识青年蔡春爱。

同上

参加现场会议的人员,观看了1962年到黎坪垦殖场的知识青年,发扬艰苦奋斗精神,自己动手修起的第一所房子。

同上

黎坪现场会议与会人员在垦殖场参观时,观看了在山区第一个学会犁地的女青年刘义霞犁地。

1965年9月11日 何宗跃

陕西省一批知识青年到大巴山区开垦荒山取得显著成绩。三年来,他们垦种了六十多公顷荒地,开发二百多公顷牧场,育林二十多公顷,建立了黎坪山垦殖场。图为青年垦荒者和垦殖场场长与党支部书记(前排三人)。

1966年

陕西省汉中市一批知识青年,怀着开发山区的雄心壮志,在人烟稀少的黎坪山区,披荆斩棘,艰苦创业的先进事迹他们上山三年多来,创建了国营黎坪垦殖场,总共垦种了九百多亩荒地、开辟了四千多亩牧地,点种松树二百多亩、种果树三十多亩、药材一百五十亩,繁殖大牲畜五十四头。随着生产的发展,他们的队伍从最初的四十多人扩大到一百多人。今天他们正以建设好山区放眼世界的革命气概为社会主义贡献着自己的力量。

青年们自己动手建造的房屋和球场。

同上

黎坪,原是一个荒无人烟的高寒山区,位于海拔1600米的川陕接壤的大巴山上。1962年6月,汉中一批城市知识青年响应党的号召,志愿到这里安家落户。

同上

青年们把知识带到农村,广泛开展了农业科学试验活动。农二队副队长杨远义(右)正在检验他试种的小麦优良品种。

同上

知识青年、畜牧队长崔大芳是饲养管理牲畜的能手,这是她正在驯养烈性的种公牛。

同上

经过青年们的苦心钻研,过去这里不能种的蔬菜也种活了,并且取得好收成。这是绿油油的洋白菜。

同上

青年们过着愉快的生活。大家轮流做饭,看谁的手艺高。

同上

在党、团组织的培养下,三年来全场有三十多个青年被评为“五好”场员,十几个青年加入了共青团,还有近四十人成了生产能手。这是青年们在学习著作。

同上

既是生产队,又是合唱队。

同上

在艰苦创业的大道上,进一步展现了建设山区的壮丽前景。不久这里将要修建一座十千瓦水电站。这是青年们正在勘测。

同上

青年们经常访问当地的贫下中农,了解了劳动人民在旧社会遭受的苦难。这是青年们在老贫农梁成有家里和老人家亲切交谈。