学书法主攻一帖好,还是学多家好

学书法,主攻一帖好,还是学多家好?

笔者认为要根据个人的基础而定。

书法是一门艺术,高深莫测,要想学好书法,绝非一日之功,是一个长期磨炼的过程。临帖是学习书法的必经途径,每一种碑帖的风格各异,各具特色。对于初学者来说,还是主攻一帖好。因为自己的欣赏、观察、学习能力不足,水平有待提高,不建议学习多家书体,否则最后一家都没有学好。

无论学习哪家碑帖,选帖尤其重要,要根据个人的喜爱而定。初学者可以先选篆书或隶书,这两种风格字体比较好入门,是打基础的阶段,以中锋用笔为主。初学书必始于临摹古人碑帖,临摹是每一个学书者的主要学习方法。等你把一家的笔画、结构及章法熟悉了而且临摹得有模有样之后,再学其它家的风格字体,就容易多了,要专攻而后博,博采众长,融会贯通,才能取得更大的进步。

学书者不建议先学行草,此种书体灵活多变,圆润婉转,姿态飞动,流畅自如,初学者基本功欠佳,没有掌握笔法技巧和汉字书写规律,导致字体易于漂浮,软弱无力,华而不实等问题,不能给人雅俗共赏及美的享受。

学书法可以先学楷书,楷书比较中规中矩,横平竖直,易于上手。学书法先要掌握碑帖的风格和特征,然后再去研习、探索、思考才能事半功倍,例如颜体,结体宽舒伟岸,外密中疏;用笔丰肥古劲,寓巧于拙。字多藏锋下笔,点画偏于圆,竖笔中间微微向外弯曲,因此显得骨肉亭宏,沉雄博大,尤能反映出颜书的丰采。你了解了这碑帖书写的特征,学起来就快多了。等你临摹的字足够好了,你就可以学习欧体,欧体比较端庄秀丽,结体严谨,八面出锋,也是初学者最好的选择。

学书法不投机巧,要专一而后攻,攻而后博,博取众家之长然后加以创新,写起来就得心应手了。

最后,谢谢大家的美评,欢迎留言评论,谢谢!