读完净利增34%中报,复盘牛股金科的突围术

金科股份投资价值正在不断显现。

楼市资本论注意到,在撇去金科上半年录得868亿元的销售光环,以利润、股价、分红这些真正能够为股东带来收益的选项,作为衡量标准,金科2020年中期业绩报告交出了一份傲人的成绩单。

上半年,金科的营业额、毛利额和股东应占核心利润同比都实现了两位数的增幅;疫情冲击之下,横向对比同行,这份成绩着实不易。

这段时间,金科的股价也伴随着业绩一度冲高至11.11元,总市值超过550亿元,涨幅领跑整个地产板块。

金科股份上半年股价走势

事实上,在今年A股市场不止一次展示出不理性和不成熟的一面时,金科股份却不断跑赢大市;过去四年更是连续保持超高分红,总计超67亿元。

在楼市资本论看来,作为上市至今股价表现优秀的牛股,金科股份正成为资本市场留给投资者样板指南针。从金科近年发展步调来看,公司掌舵者对于每次风向的把握都堪称精准。一快一慢、一张一弛,复盘公司的发展逻辑,或能寻觅一只牛股的成长脉络。

【一】看当下:净利润同比增长34%

股票市场崇尚价值投资,核心要义是看公司的业绩增长情况。在盈利能力增长方面,金科股份显然令资本市场眼前一亮。

今年上半年,金科股份实现营业总收入303.06亿元,同比增长16.09%;实现净利润42.59亿元,同比增长34%,其中归属于上市公司股东的净利润36.15亿元,同比增长40%。

尤其值得一提的是,在行业净利率趋势性下滑的阶段,金科上半年净利率达到14.05%,较上年同期提升2个百分点。营收、净利均稳步增长,实现了高质量稳健发展。

在财务报表这条稳健的上扬曲线背后,是金科面对波动市场,销售质效稳步提升。

报告期内,金科股份录得销售金额约为868亿元,同比上升6.60%;值得注意的是,其上半年销售均价首次突破万元大关,为10093元/平方米,销售均价持续提升。

楼市资本论认为,较之金科股份营利增长幅度,其财务结构体现出的“高续航能力”,更值得关注。

在行业陷入调控深水区,融资环境也整体收紧背景下,同行的现金流表现大多出现同比减少。而金科却凭借强劲的销售和良好的回款,逆市实现现金流的正向增长。

报告期内,金科销售回款846亿元,全口径回款率高达97%,这在地产行业里属于非常高的水平。

另外,金科扣除合同负债后的资产负债率降至45.96%,期末公司货币资金余额超368亿元,同比增长超19%,现金短债比持续保持大于1。可完全覆盖短期负债。

经营上的持续稳定增长,也让金科股份成为资本市场青睐的标的。不仅获中诚信、联合评级、大公国际三家权威评级机构上调,公司主体信用评级达到AAA级。

在今年4月,国内一流的大型家居连锁卖场红星集团接手金科11%股份,显然,红星集团认可金科股份作为上市公司的长期投资价值,看好其未来发展前景。

同时,公司也在用真金白银给予回馈:继2016年、2017年、2018年分别现金分红10.69亿元、13.35亿元、19.22亿元后,报告期内实现2019年度现金分红23.99亿元,股息率近6%;4年累计达67亿元,分红金额、分红比例及股息率连续多年均保持行业内较高水平。

楼市资本论认为,较强的回款能力、丰富的资金储备,以及持续优化的债务结构,为金科接下来的提升奠定了基础。

金科股份正成为内房股中深具潜力的投资标的,这也是上半年入围中楼股指F50的实力证明。

【二】看中期:增1370万㎡土储持续重仓

楼市资本论看来,土地在哪,决定了接下来房子在哪儿;而不同区域的房地产表现,也就决定了地产公司未来的销售去化情况。

在创造业绩新高峰的背后,金科也在稳健地安排新的粮草储备,为其在下行周期的逆市增长提供强劲动力。

今年上半年,金科股份新增土地储备共87宗,土地购置金额546亿元,新增计容建筑面积1370万平方米,计算平均拿地价格约3985.4元/平方米。

截至6月底,总可售面积超7400万平方米,较2019年同期继续增长32.14%,足够支撑金科未来两至三年业绩增长需要,为公司后续发展提供坚实保障。

如果说,土储量的充足保证公司未来有地可卖,那么,土储质的提高则可以锁定公司未来的盈利空间。

楼市资本论注意到,相较于金科2019年7成土储集中于三四线城市的情况,在“三圈一带”和“八大城市群”的战略布局指导下,今年以来金科土储城市能级正在快速提升。

半年报显示,金科新增土地储备按计容建筑面积计算二三线(含新一线)城市占比超85%,按土地购置金额计算占比超90%。其中,公司有针对性的增加在华东、华南等经济发达地区的土储。报告期内,重庆土储占比降至25.11%,而华东、西南(不含重庆)、华中、华南、华北、其他占比分别为24.94%、15.89%、16.66%、8.03%、4.41%、4.96%。

全国化的土地配置和货源结构的高能级溢价,也在金科销售端得到快速效果体现。

中报显示,今年上半年金科的地产销售面积超860万平方米,同比增长2.5%,其中华东、重庆、 西南、华中、华南地区的销售金额占比分别为43%、19%、12%、10%、8%。

楼市资本论认为,这些高价值土地正成为金科中长期投资价值的压舱石。

全面、均衡的全国化布局不仅有利于分散市场风险,也为金科股份下半年以及未来的长远发展打下坚实基础。

【三】看未来:“四位一体”战略预定业绩增长极

一边着眼当下,一边布局未来。

作为一家立志在未来活,还要活得很好的企业,金科股份也在寻求未来的业绩增长极,那就是,围绕地产主业去做更多加法,进而构建良性生态闭环系统。

为此,金科推出了“四位一体”战略,原来的产品结构“房地产开发+社区综合服务”升级为由民生地产开发、科技产业投资运营、生活服务、文化旅游康养等构成,从一次消费到提供全生命周期的服务,通过高品质、多元化的产品与服务,打造美好生态圈。

其中,需要特别关注到金科生活服务板块。6月29日,金科智慧服务正式向港交所提交了上市申请,实现“A+H”双轮驱动,“四位一体”协同发展战略再获关键进展。

截止2019年,金科智慧服务实现营业收入27.54亿元,净利润4.06亿元;2020年一季度实现营业收入6.16亿元,净利润8416.45万元。值得注意的是,截至2019年底,金科智慧服务的合同总建筑面积已达2.486亿平方米,在已上市的物业公司中可进入前十的规模。

并且随着红星集团的入股,金科未来在商业地产方面的表现也有了更多想象空间。

公开资料显示,红星集团旗下的爱琴海购物公园已经进入北京、上海、天津、重庆、成都等80余个城市。今年2月,金科将原商业中心分拆成商业管理公司和社区商业部,而借助红星集团的资源优势,其有望在未来更快地切入商业地产投资运营与开发,打造商业管理运营体系。

楼市资本论认为,房地产下半场本质上不再是单一领域的决战,而是在多元化赛道上的长跑。金科“四位一体战略”将进一步释放第二第三甚至第四“曲线”的发展,提高在不确定预期下收获稳定预期的能力,成为市场战略谋划的标杆。

金科未来版图已经成型,新三个万亿产业时代业已来临。金科股份这只牛股或将在资本市场创造更多奇迹。