解锁检察官新动态,安排!

1

助力城区环境整治

整改前

整改后

萍乡市上栗县检察院发现上路镇滨河南路东边尽头河岸边上,存在大量水泥、瓦砾、砖块等建筑垃圾随意堆放的现象,还有市政抢修货运车辆将一车建筑垃圾倾倒至该处。该院向相关职能部门发出诉前检察建议,督促及时清除建筑垃圾,对辖区内非法倾倒建筑垃圾行为进行查处并督促整改,宣传引导市民规范处置零星建筑垃圾。

目前,相关行政机关已将河岸边的建筑垃圾清理整改到位,对乱倾倒建筑垃圾的车辆依法进行查处。

2

助力中小学法治教育

应宜春市教体局的邀请,宜春市人民检院第七检察部副主任刘小兰、丰城市人民检察院未检检察官胡晶为一百余名中小学法治辅导员送上一堂“关爱未来、护航青春”为主题的法治讲座。

检察官介绍了未成年人检察工作主要任务及发展历程,分析了未成年人犯罪特别是在校学生犯罪主要特点和原因,并结合近年来所办案件,就如何预防未成年人犯罪和学校法治教育中需要重点关注的问题作了详细阐述。

3

法治进校园

近日,上饶市横峰县人民检察院干警到横峰县兴安学校和横峰县港边中学,开展送法进校园活动,为孩子们送上解暑的“法治套餐”。法治教育课上,“法治副校长”通过典型案例,讲述了校园欺凌的危害以及如何预防、远离校园欺凌,让学生们领悟到运用法律武器保护自身合法权益的重要性。

4

开展“反对邪教”宣传活动

近日,井冈山市检察院在茨坪镇中心开展主题为“关爱家庭,珍爱生命,反对邪教”的政法系统集中宣传活动。

活动现场,宣传小组设置了单位宣传咨询台,通过悬挂主题宣传横幅,摆放法制宣传展示板,发放宣传手册,现场答疑等方式,向人民群众特别是妇幼儿童与中老年普及识骗、防骗的知识,如何用法律手段维护自身合法权益。

5

举行听证会

抚州市资溪县人民检察院对7名涉嫌聚众斗殴的未成年犯罪嫌疑人,召开拟作附条件不起诉不公开听证会,邀请县人大代表、县政协委员、人民监督员作为听证员到场参与听证评议。

案件承办检察官介绍了简要案情及诉讼经过,阐述了拟作附条件不起诉的理由和法律依据。该院将综合侦查机关、被害人、涉罪未成年人及其法定代理人、辩护人和听证员的意见,依法作出最终决定。

END

监制:欧阳晶

责编:聂凯露

文图:以上检察院

主管主办:江西省人民检察院

技术支持:新法制报社

点亮“在看”,颜值upup