买房一阵子,居住一辈子,如何看买的房子是不是靠近噪音源?

1、噪音源数量:

如果小区周边的噪音源比较多的话,那么住在这样的小区中,肯定是要长期遭受噪音的影响的。常见的噪音源有高架桥、马路、菜市场、餐饮街等等,大家在选房的时候要注意,如果噪声的主要来源仅是一条公路,往往底层和高层噪音较小,中间层大。如果建筑物四周有多条马路,往往楼层越高,噪音越大,这是因为楼层越高有效噪声源就会越多。

2、与噪音源的距离:

如果小区距离噪音源比较远的话,那么住在这样的小区中,受到噪音的影响就会小一些,空气中噪音强度变化的大影响参数是距离。根据声波传输原理,离噪声源越远,噪声肯定就越低,距离每增大一倍,噪音就能降低大约6分贝,当然,这是理想情况。

3、周边遮挡物:

小区周边如果没有遮挡物,噪音就会直接传到小区里面,这对低楼层的住户影响最大,因为低层噪音是大是小,主要看周围有没有遮挡物。如果楼房周边的绿化树木之类的比较多,那么就可以阻挡一部分声音。如果没有,噪声就可能比高层大。

买房如何避开噪音干扰

1、不要买临街的房:

首先买房子要注意不要买临街的,噪音太大,即使是一条小路,也有发展成菜市场的潜力。多问“为什么”,特别是空地和大面积的绿化地带,临近社区边缘的楼、靠近道路的房子,毗邻的空地等都是危险系数高的。

2、避开离公共汽车站近的房:

先是选楼,本着“惹不起,躲得起”的原则,在选房的时候可以选择那些与上述噪音源保持适当距离的楼座。需要格外注意的是公共汽车站,汽车启动本身噪音就大,再加上这里一般是大多数居民的集散地,所以商业也会很发达。有时候,即使规划上没有市场,只要有足够的空地,往往会自发形成大片地摊,那噪音就更大了。

3、选择底层住房避开车库出入口:

在选择底层住房时,应尽量避开小区地下车库的出入口、交通主干道,正对马路、娱乐区或小区大门的房慎选,以避免尘埃、噪声的干扰和夜间汽车灯光的闪动及鸣笛。

4、留意小区绿化带是否隔音:

留意小区的绿化带,一个是看其是否能满足对外界的隔音作用,二是看绿化带与楼群间的分布是否合理、满意,楼群不封闭,不密集,才不会形成一个回音的空间。

5、卧室应背向噪声源的一侧:

除了选小区之外,户型也很重要。在住宅设计中,要求住宅的卧室、起居室宜布置在背向噪声源的一侧。对付学校的广播等教育噪音,一般也是以躲为主,让学校离居住区稍微远点,而且,最好有绿化带隔离。

6、车型或蝴蝶型户型最合理:

在选择户型时,户型结构一般是风车型或蝴蝶型的就比较合理,减少邻里间相互影响的可能,也可以增加景观,扩大视野。每一户内部的娱乐区与休息区分离开来,卧室区域不要靠近邻单位的“发音区”

7、楼层越高噪音越大:

很多人买房都喜欢高楼,原因是觉得楼层高看到的景观会比较好。然而,楼层越高,价钱越高,视野好,但是要考虑风也越大,而且噪音也越大。

8、看房多看几次防噪音:

噪音房防不胜防,所以在看房时除了要格外注意之外,还要多看几次房。那么,究竟应该如何识破噪音房?很多人看了房子,发现,其实完全不吵啊。小编想说,看一套房子最好不要只看一两次,也不能只在一个时间段就看房子。比如高架、高速这种道路上,一到晚上货车、卡车的声音,对于睡眠质量不好的人,都能搞的神经衰弱。

9、选择中空、密闭性能好的隔音玻璃来隔音:

在看内部配设,看楼时观察窗户玻璃,一般的夹层玻璃都可以,它们既有着隔音性能,又有防紫外线、保温隔热节能等功用。最为重要的一条是可以当防盗网用,不单坚固,就算在受到外力的猛烈撞击时,这种夹层玻璃也可以阻止冲击物穿透。

如果从隔音的角度来防噪音的话,可以选择中空、密闭性能好的隔音玻璃能够有效地避免外界声音的干扰,到时大妈跳广场舞,只要关上窗就可以了。