在你心中你觉得哪种美食最能代表京山?丁家冲萝卜、坪坝油面、还是永隆稀米茶?

京山味道

鄂中绿宝石

丰富的物产资源

养育了京山美食千千万

享有“御米”之称的孙桥桥米

孙桥镇盛产稻谷,历来以米质优良著称,名为“桥米”,蜚声全国。其中尤以蒋家大堰和余家大坡村的李塆、郭家岭一带约500亩稻田所产米质为最好。这里出产的稻谷颗粒园实,米白、重、干、整、熟,青梗如玉,腹白极小,做成米饭松软略糍,味香扑鼻,熬成稠粥,雪白一片,食之似糯不腻口,如粳不稀软,能开脾胃,增食欲,营养丰富。相传,明朝嘉靖皇帝的御膳,常用桥米做饭,故有“御米”之称,一直是明清两朝的贡米。

“国家地理标志”白花菜

京山北部大富水、漳河流域的罗店镇盛产此植物,老百姓习惯把它制成腌菜,传统方法腌制的白花菜香味独特、口感丰富、回味无穷,是餐桌上的美味佳肴和最佳佐料,是湖北的特产。如今的富水蔬菜制品、江花农产品和仁和白花菜公司,生产的“富水牌”白花菜、白花菜酱、辣翻天、辣吧豆等系列产品,出口到多个国家和地区。此地白花菜获得“国家地理标志”,香辣白花菜品种已获国家专利,“富水牌”白花菜获第五届省农博会金奖。

三阳香菇、美味“山珍”齿留香

香菇是人们喜爱的一种珍贵菜肴,味道鲜美,营养丰富,具有益气强身、散风活血及防癌的功能。商标为“燕牌”的京山花菇盛产于小阜、屈山等村,以个匀、肉厚、形美、味鲜、质地优良、幽香沁人等特点著称,远销日本、新加坡和香港等国家和地区。三阳厨师陈光明制作的香菇菜非常有名气,出版发行了《京山香菇菜谱》一书,蜚声海外。

三阳板栗

三阳镇是全国名特优经济林板栗之乡,其主要特色品种为“青毛早”、“红毛早”。该品种属全国最早熟品种,一般于每年的中秋节前夕上市,且品种优良,深受广大消费者的厚爱。三阳镇板栗经济林中优良品种率达75%以上,年产板栗干果6000余吨,并远销国内外。板栗营养价值很高,甘甜芳香,含淀粉、蛋白质、脂肪等矿物质,可供人体吸收和利用的养分高达98%。普遍用于食品加工,烹调宴席和副食。板栗生食、炒食皆宜,糖炒板栗、拌烧子鸡,喷香味美,可磨粉,亦可制成多种菜肴、糕点、罐头食品等。板栗易贮藏保鲜,可延长市场供应时间。板栗多产于山坡地,国外称之为“健康食品”,据专家考证,板栗有健脾胃、益气、补肾、强心的功用,主治反胃、吐血、便血等症,老少咸宜属于健胃补肾、延年益寿的上等果品。

开胃佳肴千百种,再好莫过鲊辣椒

“开味佳肴千百种,再好莫过鲊辣椒”,千百年来,京山人酷爱食鮓辣椒。各地根据爱好和不同的物质条件,形成了鮓辣椒炒肥肠等名菜。对于此类食品的制作,民间有云:“主料切细水吹干,半粉加入调味拌,装坛封口腌数天,吃时油炒酸辣鲜”。鲊辣椒因其酸辣下饭一直受人喜欢。

永隆河人礼性大,进门一碗稀米茶

盐豌豆,腌黄瓜,火烧粑粑两边放

自己吃,自己拿

江汉平原永隆一带民间历来有食用稀米茶的独特传统。每年农历5-9月暑期,家家必备,老幼皆用。稀米茶是用炒制后的大米加水煮成,制作简单,既像茶水又似稀饭,可饱腹,可解渴,有焦香味。当地人无论走到何处,此饮食习惯绝难改变。有民谣为证:“永隆河人礼性大,进门一碗稀米茶,盐豌豆,腌黄瓜,火烧粑粑两边放,自己吃,自己拿。”永隆稀米茶如今已进入城里的宾馆饭店,成为招待贵宾的一道特色食品,深受外地客人的喜爱。

永隆蒸鳝鱼

皮条鳝鱼即蒸鳝鱼,烧制时候把蟮鱼剖开,改刀成条状,和以谷米粉和各种作料,用蒸气炊熟,因之而得名。其肉外酥内嫩,色泽金黄透明,味道酸甜醇厚,因表皮皱似蛇条,故名为“皮条鳝鱼”,为佐酒佳肴。新市籍的大文豪聂绀弩在他的散文《寂寞的故乡》里介绍皮条鳝鱼的做法,他十分喜爱吃家乡的皮条鳝鱼,使京山的这道特色菜享誉国内外。

霉千张臭里透香,沁人肺腑

钱场霉千张:是钱场镇地方名菜,起源于何时难于考证,据当地老人回忆,最少有100多年历史。霉千张在其他地方也很常见,但是钱场霉千张使用当地黄豆和井水,祖传制作工艺,做工独特,霉千张臭里透香,沁人肺腑,无论是炒,还是做火锅、汤,都独具风味,使人胃口大开,吃到嘴里,余香长久。钱场霉千张可以与武汉臭豆腐干子媲美。

祖传工艺——坪坝油面

油面又称挂面,是坪坝老街的传统特产,用纯净漳河水、清香芝麻油和优质小麦粉纯手工精制而成。数百年来,每逢赶集和庙会,老街门庭如市,店家当街制作油面,家家户户都采购,多以礼品馈赠亲友。因常食者长寿吉祥,被誉为“老街寿面”、“吉祥面”,当地百姓爱不失口。如今,坪坝老街的商家仍采用祖传油面制作工艺,纯手工和面、调料、搓条、过油、绕面、入箱、上架等精制油面,使古老的风味得以传承。今年,坪坝老街油面已被当地女能人韦忠包装上市,在市场上销路看好。在中国(京山)网球节开幕式文艺晚会上,央视主持人多次提到京山油面、桥米好吃。

丁家冲萝卜

是罗店镇的特产,丁家冲出了一位名人叫赵作斌,已将“丁家冲红萝卜”在国家商标注册。丁家冲生产的红萝卜,呈果圆形,直径5-8厘米,表皮光洁,红皮白质,肉质细腻,水分充足,口感甘醇鲜脆,长时存放不空心,生吃味道如梨,和肉食一起炖味道更佳。受气候、品种、技术等因素的影响,有人形容“丁家冲红萝卜似人参”,具备较高的营养价值和药用价值,深受当地消费者的喜爱。当年李先念在此建抗日根据地时,非常喜欢吃这里的红萝卜,直到当上国家主席后仍然要吃丁家冲红萝卜,此地红萝卜曾被供奉到北京中南海,在国内小有名气的。

绿林霉干鱼

绿林镇地处大洪山南麓深山,富水河穿流而过,在境内注入高关水库(洪山湖),河中盛产白条鱼,也叫刁子鱼,一两多重一条,富水沿河两岸百姓自古喜欢制作、食用霉干鱼。村民一般在涨水季节鱼多时制作,将捞回的鱼三晒三蒸(最好是九晒九蒸),制成霉干鱼,可长期存放。它入口香绵,看似有刺,吃来无骨,为招待贵宾的上乘好菜,是绿林镇特产。绿林现在已成为湖北旅游名镇,几乎每天都有省内外客人前来旅游,游客最喜欢吃的就是绿林霉干鱼,接待游客的餐馆都有这道地方名菜。

冬天炖什么?

来锅宋河乌白菜

乌白菜即黑叶白菜,是宋河镇的特产,已被常家洞茶叶合作社在国家商标局注册,成立了乌白菜种植合作社。乌白菜原产于苍台村的富水河畔,这里盛产的乌白菜品质优良,长势独特,其叶柄细短、洁白、匀称,叶片墨绿、较小、有光泽,叶肉厚,纤维少,质地脆嫩,美味清甜,风味极佳,且含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白等营养成分,加上价格低廉,很受广大消费者欢迎,是普通家宴和宾馆食用的最佳蔬菜,乌白菜火锅在京山县很有名气,是知名的菜肴品牌。

惠水鱼头

惠亭湖即惠亭水库,是一座大㈡型水库,位于新市城郊。水库盛产野生有机胖头鱼,胖头鱼即花鲢,有的重十几斤,年产量数万斤。花鲢的精华在于头,据说常吃鱼头人会补脑,变得异常聪明,被日本棋界誉为“超一流棋手”的聂卫平,嗜食鱼头,一顿可吃5、6个。惠亭湖的胖头鱼火锅很出名,还有红烧胖头鱼、清炖胖头鱼等名菜。京山惠亭湖美食节每年举行一届,展示惠亭湖胖头鱼等美食及地方众特产,100余道乡土特色菜参加美食竞技,胖头鱼火锅等多次获奖。

.........

可谓玉盘珍馐,

数不胜数!

然而在你心目中,

“谁”才能代表京山呢?

欢迎留言讨论哦~

点击阅读原文 进入吃喝玩乐