《风味人间》、《早餐中国》都拍过的美食之城,居然没什么人知道!

寻味星球第432条推送

县城风味|本地攻略|人情味小店|餐厅指南

阿球一直对古都有着深厚的好奇心,毕竟历史文化深厚的地方,美食底蕴一定不会差!

最近的留言里,有粉丝推荐了“古今多少事都付笑谈中”荆州!成功引起阿球的注意!

这座低调的滨江城市,东连武汉、西接宜昌、南望湖南常德,北毗荆门、襄阳,生活节奏慢,生活成本低,古老文化和现代文明在这里交相辉映~

图虫 冰雨0117

这里是不服周的勇气之城,建城历史可以追溯到三千多年前,在漫长的历史洪流下孕育出了荆楚文化

你可以进入护城河守着的荆州古城,感受南方最完整的古城墙,骑着车从东门逛到北门,一解儿时种下的三国情节。

你可以去荆州博物馆,在超过十三万件的馆藏里,一寻煌煌楚文化的多姿多彩。

《早餐中国》

这里更是被低估美食之城,城市的味道和它的历史身份一样复杂,满是深厚的楚文化底蕴也不失江湖市井气息。

从早餐、小吃到地道本帮菜,统统有着让我们大开眼界的实力,而荆州的八个县市区,更是各有特色不带重样~

荆州过早不止三十一天不重样

还可以野到上头

“过早”其实不止是武汉地区才有的~而是湖北地区通用的说法,和“过年”一样把吃早饭的仪式感烘托得淋漓尽致。

荆州的早餐有以早堂面为经典的花式面食、公安锅块、元豆泡糯米、米豆腐圆子、包面、糯米包油条、汽水粑粑、糯米饺、油香、欢喜坨……一个月一天不重样地吃都行!

这儿甚至还有一种更洒脱和精致的过早方式——喝早酒、吃火锅

/ 早堂面 /

《早餐中国》

这碗极具荆州码头文化特色的面,承载了荆州人百年来的早餐岁月~

一直到今天,至少有一半的荆州人是一碗油厚码肥、汤鲜味美的早堂面开启一天的

《早餐中国》

早堂面做起来工序繁复,最讲究的汤底是用猪骨汤、老母鸡、活鳝鱼、五花肉、鲫鱼慢火细煨五小时之后浓缩而成的高汤~

将煮熟的碱面放入汤中,加入蓬松纤丝的鸡脯肉片红卤腱子肉片还有复炸至酥脆的鳝鱼等“码子”(浇头),最后还要撒上一把喷香的本地小葱,这碗热气腾腾的面就可以上桌啦!

《早餐中国》

劲道的碱水面条在乳白的高汤下显现,浓郁的汤汁中融入有鸡、鱼、肉的滋味,鲜而不腻,满口醇香与爽滑。

《早餐中国》

在荆州,早堂面的叫法是根据“码子”(浇头)的种类和数量划分的:

加猪肉片的标准版是早堂面

猪肉加鸡丝中配般是中连面

在前两者的基础上再加鳝鱼丝是顶配大连面~

店铺推荐:

福寿早堂面(江汉路店):《早餐中国》采访的老字号

地址:荆州市沙市区江汉路182号

西园面馆:荆州市沙市区工农路1号

向明大连面酸辣面牛肉米粉馆:荆州市沙市区红星北路安庆包面馆对面

好公道面馆:荆州市沙市区崇文街菜场北大门旁

/ 手工米粉 /

大众点评 AZ

除了早堂面,荆州的米粉也是一绝!在早餐的地位数一数二,米粉店完全无处不在。

荆州的米粉不是一般Q弹的口感,而非常滑嫩,入口即化,带着大米的香味和软糯的。

大众点评 Bridge*园园**

最受欢迎的是牛肉米粉,一般汤底是牛骨和猪骨熬的高汤,配上有卤香味的牛肉浇头,当然你可以在这个基础上加上爱吃的”码子“。

除了机器做的米粉,也有手工米粉,更厚也更劲道一些!只有位于沙市区梅台巷的百年老店梅台巷手工米粉才吃得到~

店铺推荐:

五一路米粉(金街店)荆州市荆州区万华路万达金街

金牌牛肉米粉:荆州市荆州区爱民路与内环南路交叉路口往北约100米

梅台巷手工米粉:荆州市沙市区北京中路与梅台巷交叉口西南侧

黄家塘牛肉米粉:荆州市沙市区北京中路黄家塘4号

/ 公安锅盔 /

锅盔,也叫锅块,最地道的源自荆州市公安县,是不能错过的平价美味!

一大早,懂吃的荆州人就循着芝麻香,来到小摊前守着滋味,看老板将面粉,肉末,芝麻,辣椒油等制作而成的面皮,放入炉中,高温炙烤下面皮膨胀,待到脆度也到位就出炉啦!

锅盔的口味有鲜肉、糖、牛肉、梅菜等等,有的店还发明了特别的豆豉、豆沙味~

刚出炉的锅盔,热气腾腾、脆韧浓香,咬下一口先是薄脆香酥的口感再是扎实的内馅。

对喜欢吃辣的人来说,出炉后是一定要再抹上一层灵魂辣椒油的,不仅看起来食欲大增,吃起来也更过瘾~

店铺推荐:

荆州公安锅盔:荆州市荆北新区郢 城镇站东路

新南门卢记锅块:荆州区新南门内长江大学文理学院旁

严记锅盔:荆州市荆州区荆中路183-3号

陈记公安锅盔:荆州区东环路48号事故大队旁

汪涵锅块:北京中路美加华购物中心一层

矮子锅盔:荆州市公安县斗湖堤镇潺陵大道37号通运第1层由东向西第一间

/ 元豆泡糯米 /

湖北人都喜食糯米,在荆州沙市过早的糯米代表是这道经典的元豆泡糯米

元豆就是豌豆,荆州人叫做"絮豌子",又被称之为"絮豌子泡糯米"

街坊荆州

这道小吃其实就是把蒸熟的糯米饭泡入浓香的大骨汤中,再配上清香的豌豆,软糯的糯米、软烂滑润的豌豆还有浓郁咸香的汤底组合出奇妙而富有层次的口感

如果觉得不够还可以加上牛肉、猪蹄或是肥肠等码子~

一般糯米饭和汤会像这样分成两碗上桌,吃的时候可以舀一勺浸入汤汁满满品味,也可以豪爽的直接将两者混合,大口大口的吃!

Ps,荆州人对糯米的爱,除了这道还有糯米饺、糯米包油条

店铺推荐:

圆豆泡糯米(大赛巷店):荆州市沙市区大赛巷50号

圆豆泡糯米:荆州市沙市区五一路1-1号

/喝早酒吃火锅/

HANS汉声

“大清早喝人参酒,啃牛膝盖配油条”是荆州最有名的早餐写照。

尤其是荆州的中老年男人,会起个大早叫上一群好朋友,架上牛杂火锅,配上油条,小酌一杯,荆州码头文化流传下的早酒特色变成了每日清晨慢悠悠的烟火气和江湖气~

最地道的早酒文化还是要去荆州下属的小县城转一转,比如监利洪湖、公安县的牛肉一条街。

店铺推荐:

李记早酒大排档:屈原路小北门建材门市部旁

天天早酒牛肉面馆:荆州市荆州区北京中路251号-45号

张记早酒:荆州市荆州区荆州中路154-5号

甭管荤素荆州菜

统统吃出难忘的鲜味

除了早餐、小吃,荆州作为一座鱼米之乡,地道的荆州菜也是不容小觑的。

光是鱼的吃法就数不过来,一条普通的鱼不仅能从鱼头吃到鱼尾,更能吃出各种精细繁琐的花样~

/ 荆州鱼糕 /

《风味人间》

最具特色的莫过于"食鱼不见鱼"荆州鱼糕,在宴席上往往都是压轴大菜。

做法极为复杂,先得将鱼骨剔除干净,取鱼肉中的白色部分以千刀剁成鱼糜,佐了香料蛋清搅拌均匀,在表面还要刷上一层蛋黄,之后入锅蒸制。

《风味人间》

清蒸的做法最能突显鱼的鲜香,除了蒸,也可以煎炸煮炒炖,这种百搭的食材也可以用其他你喜欢的烹饪方式制作。

嫩白的鱼糕,口感紧致而不失滑嫩,小孩大人都爱吃。

/ 煎鱼尾 /

《风味人间》

做鱼糕剩下来的鱼尾也不能浪费!会吃的荆州人用辣油热锅,一锅摆上满满的鱼尾煎到金黄色,在撒上生姜蒜末、青椒、黄椒、葱花。

鱼尾脂肪少、口感软糯,带有煎过后的焦香,一口下去回味无穷,下饭指数五颗星!

就是把鱼肉都吃完了剩下的汤汁也都不该浪费,吸满了精华的辣椒末拌进面或饭里,又是一种味蕾的刺激!

/ 鱼杂火锅 /

《风味人间》

鱼杂火锅也是荆州特色土菜,荆州人把”边角料“做出了全新的美味!

由鱼头熬制的浓汤,有着奶白色的丝绸质地,在沸滚的火锅中,放入鱼鳔、鱼肠、鱼肝、鱼泡、鱼肝等,如果鱼腹中有鱼籽就更完美了,鱼杂火锅的鲜味会迈上新高度!

/ 莲藕排骨汤/

除了鱼,湖里还有用被誉为“水中之宝”的洪湖莲藕~

荆州人把它做成莲藕排骨汤,每到秋冬季节荆州人的饭桌上准少不了这道菜。

炖出来的莲藕香甜粉糯,整体上既有藕的清甜又有排骨的香浓,一碗下去落肚又落胃~

除了排骨藕汤,还有炸藕圆子、藕粉、藕带......

/ 荆州小龙虾/

虽说名气比不过潜江,但荆州可是小龙虾最大的产地,在这里小龙虾自由不是梦!

不管是大排档还是专门的龙虾馆里,你都能寻觅到它的身影。

或清蒸,或蒜蓉,或挑战最具当地特色的油焖小龙虾,一只只油光锃亮、香辣入味的小龙虾,吮吸浓汁,啖食虾肉,所有动作一气呵成,再搭配冰镇的啤酒,就俩字——过瘾!

店铺推荐:

老四私房菜:荆州市沙市区南湖路13附近

老街坊饭庄(张居正街店)荆州市荆州区张居正街18号

九九大排档:荆州市沙市区江津路活力小区5栋1-2楼

写在最后

除了前面写到的”早酒文化“和荆州湖鲜特色,荆州的美食自然远不止这些。

比如香而不腻的小胡鸭、会加汤汁的热干面、传统的冬瓜鳖裙羹,还有女人街麻辣烫、五一路、红星路上串起的宵夜文化……

再细究起来,可得按照县市区分着说上三天三夜也不够啦!

但希望这篇文章足够让你对这座城市好奇,毕竟这儿不止有深厚的历史,更多的是江汉平原的饮食文化里浓浓的人间烟火气~

今日讨论

你还有什么荆州美味安利?

部分图片来源于网络、纪录片、大众点评,版权归原作者所有