“在线监控”阻击餐饮油烟

在我们的日常生活中,一些餐饮企业的不规范操作会带来油烟污染,油烟不仅呛鼻,还会影响空气质量。在治理过程中如何才能精准发现是哪家饭店产生了油烟污染并及时制止呢?我们就从晋城市生态环境局城区分局一次夜查餐饮油烟行动说起。

“店主你好,我们是环保监察执法人员,您的油烟排放浓度超标,请配合接受检查。”8月中旬的一天,晚上7点半,晋城市生态环境局城区分局监察执法人员的突然“来访”,让文昌东街“宁夏回坊烧烤店”店主秦先生感到颇为意外,店里因气炉出现问题而不得已临时启用木炭炉烧烤,谁知刚刚使用,就被执法人员“逮”个正着。

“油烟在线监控平台可以对餐馆油烟排放进行实时、科学、公开监管,油烟净化设备是否开启、油烟排放浓度是否达标,我们通过手机便可随时掌握油烟排放情况。”晋城市生态环境局城区分局党组成员张继亮手机上显示,当晚7时许,秦先生的烧烤店油烟浓度为每立方米3.5毫克,高于国家规定的每立方米2毫克,属于超标排放。随后,执法人员按照相关程序进行了现场取证,并将该烧烤店超标数据以及整改要求,实时上传并录入在线监控平台中进行存储。“这样能有效保存执法依据、提高执法效率,切实落实责任单位环保责任,确保整改到位。”执法队员赵亮亮说。

从监测系统可以看出,当晚,晋城市区范围内有83家餐饮单位开启了油烟净化装置,企业地址、油烟浓度、风机状态一目了然。“你看,绿色表示正常,说明油烟排放浓度低于国

家规定;灰色代表净化装置未开启;红色则是油烟排放超标,属于异常状态。”张继亮根据监测数据带领执法队员们“有的放矢”,对油烟净化装备未开启的8家烧烤店及数据异常的6家餐馆开展了夜查。

近年来,随着餐饮店数量的增多,餐饮油烟污染已经成为市民最为关注的民生问题之一,在晋城市环保投诉中占比近30%。为彻底解决这一问题,2019年,晋城市生态环境局城区分局积极督促市区内所有饭馆、烧烤店完成高压静电油烟净化装置的安装工作。今年以来,该局重拳出击,采取“人防+技防”方式,加大排查力度,实施在线监管,全力整治餐饮油烟行业。

“所谓‘技防’就是对油烟净化装备进行在线数据监管。”张继亮介绍。今年,该局组织专业人员采取“白+黑”“5+2”的工作方法,逐街、逐巷、逐店落实在线监控设施安装,仅1个月就完成了市区71家200座以上餐馆的安装工作,日前共完成了91套在线监控设施。

针对部分餐馆存在净化设备不规范、不启用,油烟排放不达标问题,他们还加大“人防”力度,通过举办社区活动、上门发放资料等形式开展油烟防控立体化宣传,对辖区大小餐馆、烧烤摊进行定期不定期、定点不定点执法检查,并就各商家是否安装使用符合排放标准的油烟净化装置、是否按规定及时清理、是否完成清洁能源改造等问题进行集中整顿。5月底前,已督促市区所有烧烤店改用清洁燃料、废弃木炭炉,从源头取缔露天烧烤,并对安装净化设备不过关的餐馆要求其限时整改。通过“人防+技防”协同管理,做到了及时发现、及时制止,餐饮油烟污染治理工作取得明显成效。

本报记者程国媛