郑州将要迎来新地铁,连接中心区和郑东新区,预计2020年底开通

文/超嗨旅游玩法 (欢迎个人分享与转载)

要么心在书里,要么身在路上,身体和灵魂总得有一个在路上。

说到河南在历史上发展比较辉煌、发展比较悠久的城市,我们常常想到的不是省会郑州,而是洛阳和开封。洛阳在古代是非常繁华的大都市,关于洛阳的名词名句也都流传已久,当地的牡丹在如今依旧很受欢迎,当地还建设有牡丹博物馆。开封的名气同样也很大,它在过去曾经叫“汴京”,是我国非常有名的八国古都,在北宋的时候是世界上的第一大城市。相比之下,大家对于郑州的历史好像知之甚少。

但实际上,郑州的历史也十分悠久,早在3600年以前它就是商朝的古都了,诞生了独特的商文明。在千百年的发展过程中,当地保留有超过万处的历史古迹,比如“商朝遗址”、“黄帝故里”等等,每年游客络绎不绝。郑州最有名的还是它的交通条件,作为我国中部的交通枢纽,有很多条国家级的重要交通干线在这里交汇,并且横穿东西,纵贯南北,是我国巨大的人员、物流以及通信中转地。

内部的交通渠道多样,“航空、铁路、公路”多种方式兼有,市内还建设有地铁,很快这里的3号线就要开通了。它是市内一条从西北到东南的骨干线,项目一共分两期进行建设,1期工程的长度是25.2千米,它从西北边的“省体育中心站”到东南边的“营岗站”,中途连接着“惠济区、金水区、二七区、管城区以及郑东新区”,沿途建有21个车站,站点都建在地下。

“河南”是我国有名的人口大省,光是“郑州”在去年常住人口就达到了1035.2万,但当地的面积只有7446平方千米,内部的城市用地还是比较紧张的。其次,这条地铁串联着新区和中心区,“郑东新区”正在开发扩建之中,土地资源比较珍贵,老区建筑建设比较稠密,比较难做调整。2期工程设有4个站点,同样也是地下站。

它在2016年底开工建设,预计将会在2020年底开通,等到建成之后,能够使得市内各个区之间的联系更加紧密,推动郑州的经济发展。

郑州将要迎来新地铁,连接中心区和郑东新区,预计2020年底开通。对于郑州地铁3号线你有什么认识?欢迎在下方评论区留言。

往期精选

东北又将迎来一条新高铁,全长429公里,预计2024年全线通车

淮南有望“大爆发”的县城,被556亿高铁“砸中”,却并非凤台县

福州“受宠”的县城,距离台湾新竹仅68海里,未来有望撤县设市

沈阳在建的新地铁线,耗资211.6亿元,线路长34公里,均为地下线

安庆“最具实力”的县,铁路、公路贯穿全境,今年正式退出贫困县