动真格了!大理多地重拳出击整治“违建”

太和街道

9月1日,太和街道依法对张某某等5户的违法建筑进行强制拆除,强化对农村违法违规建房的整治,遏制村(居)民违法违规建房行为。

太和街道办事处副主任王国明告诉记者:“今天我们有组织地对5户偷建、抢建行为的违章建筑进行拆除,共涉及拆除面积大约600平方。”

为了贯彻落实好省、州党委、政府关于加强农村个人违法违规建筑整治工作要求,坚决遏制违法违规建房行为,太和街道自成立以来,集中力量对辖区内个人建房进行了全面的排查摸底,切实加大动态巡查力度,严格监管农村个人建房偷、抢建行为,对发现未经许可的偷、抢建等违法建设行为及时叫停整治或依法拆除。

太和街道办事处副主任王国明介绍说:“在这个过程中我们主要做了两件事情,一是集中开展排查摸底,摸清底数;二是进一步加强动态宣传及管理,对发现的农村个人建房偷建、抢建行为及时叫停并进行处置。截至目前,我们已经处置了36起3656平方的违章建筑。”

按照市委、市政府对个人建房的“七个必拆”要求,太和街道在8月29日、8月31日,分别召开了个人建房的两次紧急会议。在会议上,辖区内各村居签订了《违章建筑整治责任书》,同时对辖区内存在的违章建筑制定了整治方案,安排工期,按计划、有步骤、有方案地实施。从9月1日开始,对辖区内所有的违章建筑进行拆除,直到拆除完毕为止。

据了解,当天拆除的张某某5户位于大庄村委会和太和村委会,普遍存在无土地审批、规划审批手续,属于偷建、抢建行为。根据《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例(修订)》的有关规定,太和街道依法进行强制拆除。随着挖掘机的阵阵轰鸣,张某某等5户的违法建筑被夷为平地。

太和街道办事处副主任王国明说:“以后我们会进一步地加大排查力度,发现一起制止一起,引导村民依法依规、合理有序地开展建房行为。”

挖色镇

为有效遏制农村个人建房违法违规建设行为,严格落实大理市农村个人建房管控及违建整治相关工作会议精神,挖色镇立即行动,采取断然措施,坚决整治违建行为。8月31日,挖色镇召开农村个人建房管控及违建整治紧急会议,9月1日,全面启动违建整治工作。目前,挖色镇农村个人建房违建拆除工作正在紧张有序进行中,据统计,截止9月2日,挖色镇共依法拆除违法违规建设17户,拆除面积约2000平方米。

挖色镇将保持“零容忍”高压态势,持续深入开展农村个人建房违建整治工作,坚决从严从快打击违法用地和违法建设行为,同时继续加强巡查管控力度,做到“早发现、早制止、早处置”,发现一起,查处一起,拆除一起。

喜洲镇

为认真贯彻落实州市党委、政府关于农村个人建房整治相关工作要求和大理市农村个人建房整治工作紧急会议精神,加强村庄规划管理,坚决遏制违法建设行为,喜洲镇迅速行动,立即召开农村个人建房整治工作会议,倒排时间,压实责任,严格按照大理市违建整治“七个必拆”标准,重拳出击,销号整治,确保按时彻底整治到位。

9月1日,喜洲镇对辖区内多次下发相关法律文书,在规定时限内拒不履行行政处罚决定的一户二级区无土地手续新建户和一户基本农田无土地手续抢建户进行依法强制拆除,拆除面积约1000平方米。

凤仪镇

为认真贯彻落实州市党委、政府关于农村个人建房整治相关工作要求和大理市农村个人建房整治工作紧急会议精神,加强村庄规划管理,坚决遏制违法建设行为,凤仪镇迅速行动,于8月29日、8月31日两次召开农村个人建房整治工作会议,倒排时间,压实责任,严格按照大理市违建整治“七个必拆”标准,在全镇范围内开展违建整治,确保按时彻底整治到位,坚决打击违法建设行为。

凤仪镇加强村庄规划管理,严格保护耕地和基本农田,对全镇农村住房在建项目进行全面清理整治,杜绝乱占耕地、未批先建、一户多宅、超标准建设等违法行为的发生。

8月30日开始,凤仪镇对辖区内违法建筑进行依法强制拆除,有效制止辖区内的各种违法、违规建设行为。

截止9月2日,已对13户违章建筑进行强制拆除,这13户都不同程度地存在乱占耕地、未批先建、一户多宅、超标准建设等违法行为,共强制拆除面积1500多平方米。

接下来,凤仪镇将继续对全镇违法建筑进行全面清理整治,依法拆除违章建筑。下一步,凤仪镇将加大对农村建房政策的宣传力度,继续强化日常巡查监管,规范建设行为,做到早发现、早制止、早处理。对新增违章行为,坚决给予严厉打击,防止违章建筑行为反弹回潮。

(综合来源:大理融媒、小镇挖色、古韵喜洲、凤仪宣传)(整理:大理微闻)