贵州13岁神童考上顶尖大学,一年后为何茅台集团就取消全部资助?

天下之大,无奇不有!天资出众的神童不时出现在各地,年龄虽小,但却有过人的才能,令人对其将来的发展颇感好奇,然而,并非每个神童都能取得佳绩,以惊人的天资,年仅13岁便考入顶尖大学,不料却以自毁前程而告终。

1996年出生的贵州廖姓男孩,小便能力差,3岁时就能背诵几百首唐诗,5岁入小学后又读了2年半,即使从小学到高中,廖姓男孩也一直是班上第一名,更令人惊讶的是,他很少花时间读书,却能轻易地取得优异成绩,13岁时,就完成了高中学业,并参加了高考。

尽管廖姓男孩高考前一天与母亲发生争执,影响了他考试的心情,但仍以563分(满分750)考上中国农业大学化学系,但廖姓男孩家里并不富裕,因此入学后,随之面临的就是学费问题,消息一出,贵州当地一家规模最大的企业茅台集团决定伸出援手。

茅台集团赞助了廖姓男孩上大学的学费和生活费,廖姓男孩也非常有志向,计划在6年左右完成博士学位,并成为科学家报效国家,他在外界的期待中入学,但没想到1年后意外发生,茅台集团决定停止赞助,因为廖姓男孩上大学后沉迷于游戏,经常翘课,导致大部分成绩不及格,学校甚至准备劝他退学。

茅台认为廖姓男童非常粗鲁,赞助期间从来没有说过谢谢,于是,曾经的神童沦为凡人,逐渐淡出人们的视线,事实上,神童凋零的案例不止这一例,曾经被看好有望夺下诺贝尔奖的谢彦波也是11岁上大学的,但因不擅长交往,导致博士迟迟无法毕业,令人扼腕。