小菌菇撑起致富伞

随着农业发展进入新的阶段,调整种植结构,发展特色产业,促进农民增收已成为时代主旋律。近年来,我县坚持发展食用菌产业,不断壮大生产规模,进一步促进贫困群众稳定增收、发展循环高效生态农业。

在大多数人的印象中,“仙草”灵芝生长在悬崖绝壁或是高山深涧,但是近日,记者在位于威戎镇的食用菌扶贫产业园,看到一排排码放整齐的菌棒里,灵芝如祥云般茁壮生长。

走进打包车间,工人们手底下正熟练地点灵芝菌种。装袋、封口、入蒸锅,现场一派繁忙的景象。威戎镇新华村村民吴瑞芳说:“打包从机子里面打出来,完了再放到蒸锅里面蒸。”

和吴瑞芳相比,杨桥村村民杨智则尤为珍惜这一份工作。作为家里的主要劳动力,他在忙完家里的农活后,每天都会按时来这里上班,希望多赚点钱,增加家庭收入。他说他一般上班正常是八个小时,一天基本工资是八十块钱。

杨智告诉记者,受霜冻影响,今年自家果树包括邻近几个村的果园都不同程度受到了冻害,这恰巧也为村民腾出了不少富余劳动力,家门口的这个食用菌产业园则为劳动力转移就业提供了便利。而对于他来说,到这里上班还有一个更重要的原因就是把这个技术学好之后到外面可以做技术指导。

我县食用菌扶贫产业园立足当地果木资源丰富、温差较大的资源环境优势,于今年6月份正式建成投产。该产业园安装有全自动化6口菌棒生产线、接种线、木屑加工设备,年生产菌棒达到300万棒。

甘肃爱福农业发展股份有限公司技术总监刘金会说:“静宁这个地理位置和气候条件都特别适合种这个香菇,夏天的话我们主打反季节,夏天这边海拔高,温差大,所以我们种出来的香菇品相很好。”

据了解,该产业园按照“国有平台公司+龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”的产业扶贫模式,可就地解决100名建档立卡贫困户的就业问题,农户通过流转土地年收入可达65000元。值得一提的是,依托我县果产业发展及老果园改造,食用菌生产以苹果木屑、玉米芯等为基料,形成了“农作物秸秆—食用菌—废料还田”生态循环种植模式,每年利用废旧枝条加工木屑将达到10000吨,是名副其实的循环经济。

今年,我县有效巩固脱贫成果,进一步放大扶贫产业园带动效应,在全县建成多处食用菌产业基地,整合带动全县食用菌种植合作社,打造集基地建设、订单管理、仓储物流、市场销售为一体的食用菌产业链,把小蘑菇做成大产业,有效实现了贫困群众“不离乡土、就地致富”。

来源:静宁县融媒体中心/李标 甘广洲

编辑:武小娟 马小亚

编审:张金虎

监制:李征兵

在看点这里