云天化携手农林卫视《中国农资秀》走进湖南江永县——秋梢的故事

云天化携手农林卫视《中国农资秀》走进湖南,本次拍摄我们来到湖南省永州市江永县,采访到了一位种植大户名叫周瑞东,种有800亩柑橘。今天我们给您讲述一个有关柑橘秋梢的故事。

云天化携手农林卫视《中国农资秀》

走进湖南江永县柑橘园

01

柑橘挂果量太大 果树出现问题

周瑞东今年49岁,之前一直从事石矿生意。2015年见到朋友种植沃柑挣到了钱,于是自己也包了800亩地种柑橘,目前种有沃柑、血橙、脐橙等多个柑橘品种。由于周瑞东没种过地,在柑橘田间管理、施肥、植保等方面,他都需要学习,也经常向技术人员请教。几年下来,周瑞东在果园中投入了近1000万元。

周瑞东果园部分沃柑树老叶出现黄化

2018年园中沃柑开始挂果,在挂果头几年由于树龄相对较小,挂果量还不能太大,否则会导致果实吸收养分太多,果树树势变衰弱。2019年每棵沃柑树本该挂五六十斤果,但由于管理不当却挂了一百斤左右。

周瑞东告诉我们,由于去年挂果量太大,今年许多叶片出现缺素、树势衰弱的现象,甚至死树的现象。这可急坏了周瑞东。

周瑞东

02

接触云天化 果树迎改变

面对树势衰弱问题,周瑞东找到了当地农资经销商何科梁。何科梁从事农资生意20多年,在柑橘田间管理、植保上可谓是个“老把式”。针对周瑞东园中树势,何科梁建议第一点就是先养树,恢复树势。其次就是进行施肥,给果树补充营养。

在何科梁的推荐下,今年6月份周瑞东使用了云天化三环牌复合肥。由于之前没有使用过云天化肥料,周瑞东最初还抱着半信半疑的态度,没想到半个月后,果园的表现让周瑞东十分欣喜。

何科梁

来到周瑞东的果园我们发现,许多老叶还存在缺素、黄化的现象。但新发出来的秋梢,枝条粗壮、秋梢整齐、叶片舒展。来到现场的云天化永州区域业务经理黄成告诉我们,这是果树吸收上养分,正在慢慢恢复树势的表现。

周瑞东果园中沃柑新长出的秋梢

云天化永州区域业务经理黄成

03

云天化三环牌复合肥

说到周瑞东使用的云天化三环牌复合肥为什么能有这样的效果,黄成给出了解释。云天化三环牌复合肥除了含有氮磷钾大量元素外,还含有镁、锌等中微量元素,在养分上均衡全面。其次,我们采访时果树正处于膨果和长秋梢的时期,周瑞东所使用的15—5—25配方中,含有5个硝态氮,能够保证秋梢的正常营养供给,促进秋梢生长老熟。含有的25个钾能够给果树提供稳定营养,对于果实膨大,提高沃柑品质很有帮助。另外,云天化三环牌复合肥在生产时采用云天化独特的二铵工艺,肥料利用率也较高,对于恢复沃柑树势很有帮助。

秋梢作为第二年的挂果母枝,对很多柑橘种植户来说尤为重要。周瑞东告诉我们,今年自家园中树势偏弱,使用云天化肥料后能有这样的秋梢,自己很满意。更多有关本期节目内容,欢迎关注农林卫视《中国农资秀》近期播出节目。

农林卫视《中国农资秀》栏目组