四川新津法院适用示范判决机制化解纠纷

四川新津法院适用示范判决机制化解纠纷

发布时间:2020-09-04 08:22 星期五

来源:法治日报——法制网

近日,四川省成都市新津县人民法院在审理某物业公司诉新津某小区业主物业纠纷系列案中,适用小额诉讼示范判决机制,使15件系列案全部调解成功并当庭履行。

据了解,150余位业主因物业服务问题与物业公司产生分歧。为有效化解群体矛盾,突出示范判决的引领作用,新津法院在多次征求双方当事人意见后,从系列案中选取一件代表性案件作为示范案件进行精审,并依法判决业主按照物业公司主张物业费的一定比例支付物业费。宣判后,为增强示范裁判的可接受性,新津法院承办法官对参加示范案件旁听的系列案其余业主进行判后说理,引导双方互谅互让,最终促使双方接受减免部分物业费的调解方案,15位业主当庭通过微信转账方式主动支付了欠缴的部分物业费。

宋怀兵

责任编辑:高庆歌

8297875