4000万老广已不再说“纯正”广州话!属于广东人的语言,正在消失……

首先,考一考你:用粤语念“叮嘱”的“叮”字你会用以下哪个音?

如果你用的是A音恭喜你会说曾经的广州贵族口音——西关口音如果你用的是B音恭喜你说的是广州的城内音也叫东山口音

在粤语核心地区广东省近8000万本地人口中粤语使用者近4000万

但你知不知道粤语,以广州话为标准音

就算同在广州粤语竟然也有不同的口音!西关口音、东山口音、西村口音、番禺口音……

广州粤语学者普遍认为广州音以西关口音为标准

那么你说的到底是不是「纯正」的广州话?

西关口音渐渐消失不会消失的是人们的情怀

很多人说,在西关听广州话才体会得到老广州

旧时西关还不算作广州省城的一部分但紧贴省城与城内口音(东山口音)差别不大那时,西关更受达官贵人的青睐很多富人喜欢在那建别墅也就是现在的的西关大屋

久而久之,西关口音成了富人的标志说话带西关口音的人,非富则贵这还一度被公认为是广州话的贵族口音!于是西关口音的地位也越来越高

在中国大陆推行“推广普通话运动”之前西关口音一直被媒体作为标准音

粤剧的唱腔咬字也以西关音为准

就连香港也要求以西关口音为标准

在电台、电视、课堂上使用

但是经过长时间的语言交融现在大部分人的广州话

都是西关音和东山音(城内音)的混合口音加上普通话的推广和香港影视、歌曲作品的渗透西关口音渐渐消退已经很少人能讲一口纯正的西关音了!

至于西关口音和东山口音到底有什么区别

也几乎很难作出区分了不信你看下面几个词语是不是感觉平常两个音都会混着说?

百年粤派骑楼下为何总传出“叮叮当当”响声?

口音会消逝广东人也越来越少说粤语了但西关骑楼、东山洋楼这些建筑依然能代表老广的情怀

恩宁路是广州最有名的骑楼街之一

两旁古老的骑楼建筑

总是让人梦回百年而走在街道上,时不时传来“叮叮当当”的清脆响声更是把人们带回以往的老西关回忆:灰色青砖、满洲窗、趟栊门、花阶砖……

在没有塑料、不锈钢等新材料的年代人们喜欢铜器,结实、耐用铜茶壶、铜锅、铜碗、铜盆……破损了还可以小修小补家中代代相传

据资料记载,早在清乾隆时期西关“打铜街”就已有地名为铜器具生产和销售的一条专业街到民国初年因为修建马路“打铜街”消失了……但西关打铜这门技艺传承了下来

今年71岁的苏广伟在恩宁路出生、长大是广东省非物质文化遗产项目西关打铜代表性传承人

2010年以后,恩宁路上的打铜逐渐形成规模,铜铺涌现铜器,已逐渐多了一种潮流和收藏的玩味2013年西关打铜工艺入选省级“非遗”

非遗粤文化技艺重现闹市“穿越”百年领略岭南韵味!

最近,承载着广州人百年情怀的西关铜艺将在广州最热闹的商场之一——花城汇重现!

又一个全新网红打卡点潮玩非遗粤文化展火热开幕!让人瞬间穿越回到80年代见证浓郁的岭南韵味~

上个周末,刚结束的通草画沙龙和广州揽雕沙龙现场火爆!吸引无数老广前来打卡拍照

刷爆朋友圈!

这一次古老的西关铜艺也走进花城汇!传统铜艺人用沧桑的双手赋予

铜器以温度和生命不变的是手工铜匠的用心和实际

在花城汇里的非遗文化区”还有通草画、广州榄雕、岭南古琴等富含广府情怀的项目

另外设有粤剧、粤菜模型展怀旧照相馆等打卡拍照区每个区域都有互动游戏完成任务有机会赢取大礼!

在潮流中心体验非遗文化是什么感受?潮玩非遗粤文化生活节等你来玩!

广州是一座拥有2200多年历史的城市历经两千余年的发展无数的非物质遗产沉淀下来了非遗粤文化,成为了这座城市特有的标签

这次的潮玩非遗粤文化生活节旨在展示丰富的广州非遗特色让市民看在眼里、玩在其中了解广州非遗的前世今生穿“粤”千年体验传统国粹

8月29日-9月6日将在花城汇举行四场广州非遗文化沙龙带你走进传统国粹,沉浸体验错过了前两场不要紧本周末给你更惊喜的体验!

这些非遗文化你了解多少?▼

西关打铜

西关作为广州市铜器具生产的手工业作坊,以传统的手工艺进行生产,历史悠久。西关的“打铜街”(现为光复南)在清乾隆时已有地名,为铜器具生产和销售的一条专业街。

到民国初年因修建马路,“打铜街”消失。后打铜商铺迁往长寿西路、龙津路、一德路等地。

手工打铜是传统的手工艺作业之一,主要根据不同器具的用途选用青铜、黄铜、紫铜做为原料,在制造工艺上主要分为铸造与打制两类。

铜器制品可分为青铜器、黄铜器、紫铜器,另按不同用途可分为日用品、工艺品、乐器、供器等。

潮玩非遗粤文化生活节中西关铜艺的部分作品展示

苏广伟, 市级非物质文化遗产人,1949年生,20世纪60年代末在广州市治金机械厂当锻工铸造工,开展打铜传统技艺研究并逐渐掌握。

90年代初在广州白云区开办“恒丰”五金厂,后在恩宁路开办“天程工艺品店”,生产和销售手工制作的别具岭南传统特色的手工制作铜器日用品、艺术品,有仿古夏、商、周图案。

新产品有全紫铜实用麻雀、紫铜葫芦、紫铜潮汕茶壶,产品种类有数十种,在铜刻技术上攻破难题,具有精致、美观、耐用的技艺特征,极具观赏性和艺术性。

天程铜艺店新帅——苏英敏,人称苏仔。一个个子高挑、不修边幅、但却精神抖擞,一副活泼不羁的样子。

出生于70年代的苏仔,现是天程铜艺负责人。同时作为铜艺传承人,他让传统的手工打铜技术得到传承,而且让它重生。

除了接下了父亲对铜器的坚持、还原西关铜器本来的面目,也一直尝试突破传统铜艺框架的产品。

分享沙龙简介

沙龙分享主题:西关打铜技艺的历史、铜器制品分类和制作过程

分享者:苏英敏

广东省级非物质文化遗产西关打铜工艺传人

天程铜艺负责人

岭南古琴

作为中华民族最古老的弹拨器乐的古琴艺术在神州大地上的千百年流传中岭南派古琴艺术就为其一

古琴一弦多音,音域宽广达四个八度之多演奏手法复杂多样能奏出上千种不同音高与音色的变化形态表现力极其丰富可谓中国器乐艺术之王

分享沙龙简介

沙龙分享主题:古琴的高雅魅力 经典的古琴曲目赏析 当代如何传承古琴 是否由移植创作

分享者:区宏山

国家级非物质文化项目古琴艺术(岭南派)市级代表性传承人

中国乐器学会古琴研究会理事

岭南天虹琴馆馆长

区氏古琴斫琴家

广州市非物质文化遗产传承基地法人

岭南古琴艺术非物质文化遗产保护单位法人

集斫制、修复、弹奏、太极拳剑和外语于一身的琴家

如果你也热爱广州这座城市

想了解更多传统非遗文化或者打卡复古国潮Style立即扫码报名参与吧!

扫码报名参加西关打铜沙龙

扫码报名参加岭南古琴沙龙

活动信息

活动时间

9月5日 周六

14:30-16:30 西关打铜沙龙

9月6日 周日

14:30-15:30 岭南古琴沙龙

活动地点

广州市天河区花城大道89号

花城汇北区中庭(靠近UA电影院)

名额有限,报满截至~最姐邀你参加一场

粤派复古与国潮Style的惊喜邂逅!