嘀嗒出行欲将在香港IPO融资5亿美元,为人们出行便捷而努力

日前,有消息称,嘀嗒出行考虑在香港进行5亿美元IPO。但该公司并对此事予以置评,也没有相关信息可以披露。

据悉,在今年1月,有接近嘀嗒出行的知情人士透露,2019年8月,嘀嗒已开始在寻求IPO前的最后一轮融资,资金需求是3亿美金,这笔融资主要是为了做大单量。当时是按照10亿美金投前估值算,上市地点在美国。

该知情人士还称,完成这轮融资后,嘀嗒希望其上市时市值能达到30亿美金。嘀嗒出行当时对媒体回应称,不予置评。

去年9月,嘀嗒出行五周年时,嘀嗒出行CEO宋中杰表示,公司有广告业务、增值业务,已实现盈利;顺风车、出租车能覆盖出行市场95%用户需求。

就在上市传言消息的前一天,嘀嗒出行成立六周年之际,嘀嗒出行官方表示,截至2020年8月31日,嘀嗒出行的整体注册用户数已突破1.8亿,注册车主数突破1900万,认证通过车主超过1000万;累计注册出租车司机数量超过190万,累计认证通过出租车司机数量超80万。

从数据量来看,嘀嗒出行在自我领域的表现也形成了一定的规模效益。

此外,过去六年,嘀嗒顺风车累计共享座位超24亿,嘀嗒出租车夜间订单累计需求超2.5亿。嘀嗒顺风车车主在30秒内接单超1亿次,3分钟内接单超2亿次,车乘互给好评超2,500万次。嘀嗒出行创始人兼CEO宋中杰表示,基于出租车和顺风车这两大业务,嘀嗒出行的目标是满足所有大众的出行需求。嘀嗒出行将通过技术、数据和模式的创新,持续驱动出行效率和行业效率的提升,并坚持走合规合法、与国家顶层设计和整体规划相向而行的发展道路,为了让更多人的出行更加便捷、实惠、愉悦和有趣而不懈努力,坚定前行。

融资背景中,天眼查资料显示,嘀嗒出行自成立以来累计完成了4轮融资,融资方包括蔚来资本、IDG以及易车。

此前,嘀嗒出行曾表示已经连续15个月实现盈利,但未公开具体盈利金额。而如若嘀嗒上市未来成真,其势必会在资本市场中再融资分一杯羹。