走进318国道终点,西藏最大的边贸通商口岸,聂拉木樟木口岸

在西藏高原沿318国道一路向南,当进入聂拉木县境,G318这条东起上海,横跨中国东西,全长逾5400公里的“景观大道”,在这里将进入最后一段,在这段唯美而又险峻的自然景致中完美收官。聂拉木位于日喀则南部,南面与尼泊尔接壤,其最高海拔为县境内8012米的希夏邦马峰,而最低点则是中尼边境54号界桩,海拔不足2000米。318国道也是在景色优美的中尼边境樟木口岸的友谊桥停下脚步。

翻过318国道上的最后一个垭口——通拉山垭口,视野突然开阔。通拉山垭口像是喜马拉雅山南坡高山峡谷地带的分界线,往北是青藏高原的高寒地带,山岭纵横起伏,雪原莽莽;其它三面却视野开阔,向东可见卓奥友峰,往西是聂拉木境内最高峰希夏邦马峰,南面便是喜马拉雅在日喀则五条沟之一的樟木沟谷地。

樟木沟沿樟木口岸分布,其顶端就在通拉山口,整条沟并不长,从山口到樟木口岸所在的樟木镇只有不到80公里,海拔从山口的5000多米急速下降到2000余米的樟木镇,在这个大斜坡上,318国道一路俯冲蜿蜒,在山腰间层层盘旋而下,景象十分惊险。不一会就从满目苍黄的山口,扎进细雨霏霏,浓雾迭起,树绿花红的樟木沟。这一段路非常险峻,公路只是从峭壁上抠出的一道“槽”,上方不时流泉飞瀑倾泻而下,而公路就在险峰危崖之中,一侧是深深的谷地,谷底河流飞涧。

樟木沟与其它沟不同,整条沟非常窄,并没有大块开阔地,以至于樟木镇也是建在山腰的斜坡上。弯曲而幽深的高山河谷,两岸险峰夹峙,行走在路上能有对面山峰倾倒过来的错觉。从翻过通拉山口,樟木沟暖湿气流就非常明显,越往南,沟谷绿意就越发浓郁,到樟木镇已是森林繁茂。樟木镇在山腰上依坡而建,在葱郁的山林之中,环境非常优美。镇中一条街道绕着湾把318国道和整个镇子串在一起,街道非常狭窄,两旁房屋依山交替散落,却也车水马龙,人流熙来攘往。

樟木镇是318国道的终点,也是中尼公路的咽喉。从镇子沿公路下到谷底,中尼友谊桥横跨在翻滚的中尼界河上,连接起羊八井至加德满都的中尼公路。樟木口岸是目前中国通向南亚次大陆最大的开放口岸,这里是许多境外游客出入西藏的大门。樟木口岸到友谊桥之间有一个叫得斯岗的村庄,村庄居住着夏尔巴人,这里仍属于中国的土地。每天不少尼泊尔的边民头顶肩扛各式货物到友谊桥中方一侧做生意,友谊桥头也形成了初具规模的边贸自由市场。根据中尼两个政府相关协议,两国边民在双方边境的一定范围内是可以自由出入,不需要办理任何手续。也使这里形成了一个不小的自贸市场,吸引着两国各地的商人和游客。

繁忙的边境口岸与美丽的樟木沟勾勒出聂木拉旅游的极致风情。除此之外,海拔8012米的希夏邦马峰挺立在聂木拉北面境内,这也是唯一一座整座山峰完全在中国境内的8000米以上的山峰。希夏邦马峰有三个高程相近的山峰,主峰海拔8012米,主峰西北方分别还有两个近8000米的峰尖。希夏邦马峰,藏语意为“气候严寒、天气恶劣多变”,在其海拔5000—5800米之间有长达几千米的冰塔区,冰塔林间布满了纵横交错的冰雪裂缝,时而会发生巨冰雪崩,甚是壮观。希夏邦马峰脚下的佩枯湖横跨吉隆、聂木拉两县,是日喀则地区最大的湖泊,也吸引着不少游客前往。

聂木拉是西藏的边境重镇,地处有“景观大道”之称的318国道终端,是中尼公路旅游的黄金线,是西藏边境旅游不可错失的地方。