N卡功率都爆炸了?RTX30显卡装机电源选购攻略

RTX30系列显卡终于来了,这次NVIDIA的新旗舰卡并不是大家所认为的RTX 3080Ti,而是RTX 3090,虽然显卡还没有正式拿到,但是看到显卡参数的大幅度提升,再加上价格的友好,让全世界的玩家都直呼:NV这次良心了。

首先从性能来看,NVIDIA官方宣称NVIDIA Ampere架构每瓦性能是Turing的1.9倍。发布上老黄表示,RTX 3070比RTX 2080Ti更快,这想想都令人兴奋啊。要知道,RTX 3080的CUDA核心比RTX 2080Ti提升都超100%,接近3倍于RTX 2080,连RTX 3070的CUDA核心数都要比RTX 2080Ti更多,而RTX 3090更是浮夸,CUDA核心数破万!

虽然规格性能爆表,但是导入三星全新8nm工艺后,再加上"直通式"散热设计,RTX30系列显卡在功率与发热上,必然比RTX20系列显卡有更优秀的表现。以RTX2080Ti、RTX2080的TDP热功耗260W、225W来计算,那么RTX3080Ti与RTX 3080的功耗很可能不会超过前者。再搭配十代i9-10900K或者锐龙R9-3900XT这样旗舰级CPU(TDP热功耗在125W/105W),显卡与CPU两位耗电大户TDP最大值385W,那么配备一块额定功率650W级别电源,基本上是够用的。当然有条件有预算建议上750W、850W级别,超频起来运行更稳定。

我估计很多玩家现阶段按兵不动,装机正等着RTX30系列显卡正式上市(预计首批显卡在9月24号开卖)。如果你想提前为RTX30系列显卡选块好电源,那么XPG CR系列高端金牌模组电源是不错的选择:80Plus金牌认证、低噪音设计、全日系电容、海拔5000米认证,全模组设计、十年质保……为RTX30系列显卡提供可靠、稳定的电力供应。

XPG CR系列一共有三个型号,分别是CR850G、CR750G、CR650G,对应850W、750W、650W。如果你选择RTX3080Ti这个级别显卡,我推荐你考虑CR850G;如果你是RTX3070、RTX3060中高端定位的卡,那可以考虑CR750G、CR650G。

就拿XPG CR650G来说,通过了80Plus金牌认证,其电源转换效率达到92%,接近于白金水准。其采用单路+12V输出,输出电流可达54.1A,相当于650额定功率输出。+5V与+3.3V输出电流最高达到20A,+5V待机输出最高为3A,保证CPU、主板等硬件的供电需求。

XPG CR650G整体结构为主动式PFC+半桥LLC谐振+同步整流+DC- DC,风扇采用了鸿华的FDB液体动压轴承风扇,整体的静音效果不错,同时有专门的芯片用于驱动风扇,动态的根据电源内部的温度来调整风扇的转速,兼顾温度和噪音。电源内部的电解电容、固态电容全部都是日系的大牌子,且电容的数量很足。

作为高端电竞品牌XPG首款电源系列产品,XPG CR系列的起步就很高。从这十年质保就能窥探一二,没有高规格的做工用料,谁敢给出如此长时间的质保年限?十年后,可能整个RTX30系列显卡都淘汰掉了,电源还能继续再战。