湛江雷州:农村青年致富带头人 助推乡村振兴

涌现一批农村创业青年优秀带头人

9月4日,记者从雷州市农村创业青年联谊会召开第一届理事会会议获悉,该联谊会长期坚持联络农村创业青年创业致富和带动群众脱贫攻坚、致富奔康,使该市涌现一批农村创业青年优秀带头人,为该市精准扶贫和经济社会发展做出了贡献,受到社会各界一致称赞。

当天的会议,总结了本届雷州市农村创业青年联谊会第一届理事会工作,确定周景兴、陈冠宇、曹同记、唐晓丽、陈和红、李晶晶、洪明冠、颜欧能、梁耿等为换届选举的人选,酝酿讨论了《雷州市农村创业青年联谊会章程(草案)》。会议强调,联谊会下步要不断加强自身建设,为青年创业提供实实在在的服务;不断开拓进取,争当农村青年创业致富的排头兵;要发挥带动作用,探索培养路径,帮扶更多农村青年建功立业,带动更多群众走上脱贫致富的大道。

据了解,雷州市农村创业青年联谊会成立于2014年5月。成立以来,在该市关工委的支持帮助下,发展吸收三批会员,现有会员共139人,不断壮大组织队伍。并增选多名副会长,使联谊会领导力量不断加强,更好地联络创业青年创业致富和带动群众脱贫攻坚、致富奔康。经常组织理事交流创业经验,诸如在2015年3月27日,组织全体理事成员,在客路镇助农养猪专业合作社举办了一期农村创业青年联谊会理事成员培训班,较好促进联谊发展等。

据介绍6年来,雷州市农村创业青年联谊会每年都组织理事会全体成员并带动一批创业青年参加市关工委举办的农村创业青年“带头人”培训班,使该市涌现了一批农村青年优秀带头人。曾有7人被湛江市关工委评为“农村创业青年优秀带头人”;7人被雷州市关工委评为“农村创业青年优秀带头人”,他们的生产经营基地同时也被命名为“农村青年创业培训基地”,分别受到湛江、雷州市关工委的表彰,并颁发奖牌。其中会长梁宏生,被广东省关工委授予“农村创业青年明星带头人”荣誉称号,先后得到广东省和湛江市关工委的表彰;副会长周景兴创办经营的“广东名羊食品有限公司”荣获省关工委命名“广东省关工委农村创业青年培训示范基地”,并颁奖给了牌匾等。

记者 戴李春 吴智雅 蔡庭 吴永南