RTX 3080到底比RTX 2080Ti强多少?答案在这里

NVIDIA发布的三款显卡中,恐怕大家最关心的就是RTX 3080这款产品了,毕竟11999元的RTX 3090这价格让我们遥不可及,而RTX 3070似乎和RTX 3080还有不小的差距。所以这款5499元起的显卡很可能成为高端玩家的宠儿。

在发布会上,NVIDIA曾经说过,RTX 3080的性能比RTX 2080高出两倍(之前有说对比RTX 2080Ti,后来确认为RTX 2080),是用来取代RTX 2080Ti的产品。一般而言,发布会厂商吹的都有比较多的水分,如果说RTX 3080真的比RTX 2080性能高出两倍,那么它比RTX 2080Ti强是肯定的。如果是这样,考虑到两款显卡的价格,目前RTX 2080Ti售价普遍在10000元以上,那么RTX 3080实在是太划算了。

不过就像我们说的一样,一般厂商吹性能的时候多少都有一些水分,所以大家对于RTX 3080的性能到底比RTX 2080Ti强多少,还是有不少疑惑的。可能NVIDIA也考虑到这一点,所以他们自己做了一个对比测试,在相同配置上,让RTX 3080和RTX 2080Ti分别在4K分辨率最高画质下运行《毁灭战士:永恒》。

而测试结果也没让人失望,在大多数时候,RTX 3080的帧速都比RTX 2080Ti的帧速高出50%,某些时候甚至能高出65%左右。而且在4K分辨率,所有画质最高的环境下,RTX 3080平均帧速都在120FPS以上,这的确让人印象非常深刻。

尽管NVIDIA只放出了一个游戏的对比,不代表其他游戏中,RTX 3080也有这么大的优势。不过这也足以说明了RTX 3080的强大了,至少在目前我们可以相信在4K游戏环境下,RTX 3080比RTX 2080Ti强出50%这个结论。这也符合NVIDIA在发布会说的那样:RTX 3080在4K分辨率可以下获得60FPS的稳定帧率。

另外值得注意的一点是,不少玩家肯定会在年底购买Xbox Series X以及PS5两款主机,因为它们同样宣称可以在4K分辨率下获得60FPS的帧速,同时更便宜。RTX 3080的价格是699美元,PS5最低只要399美元,而Xbox Series X则可能超过500美元。但是在性能上,这两款主机相比RTX 3080的差距都有点大。

如果只看对性能最关键的浮点运算能力,Xbox Series X大约能达到14TFlops,而PS5大概只有10TFlops的性能。但RTX 3080综合起来,运算能力能做到30TFlops,也就是说从广义来看,RTX 3080的性能是Xbox Series X的两倍以上,更是达到了PS5的三倍。这对预算充足的玩家而言,肯定会影响到他们的选择,至少从笔者个人角度出发,购买XGP和RTX 3080后,Xbox Series X肯定不再是一个选项了。

目前我们看到的性能并不是RTX 3080的全貌,只是可以肯定这款显卡对应4K高画质的游戏环境,的确是比较轻松。在9月18日左右,NVIDIA的NDA保密协议将会过期,届时我们能看到更多关于RTX 3080的测试,那个时候我们对这款显卡的性能会有更全面的了解!