男子掐死怀胎七月妻子,事后转走亡妻财产伪造自杀现场

【关注】

男子疑因连生三女儿掐死怀胎七月妻子,还转走亡妻财产伪造自杀现场

9月4日,河南周口鹿邑县法院开庭审理了男子苗建伟杀妻一案。

上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者梳理庭审录像发现,苗建伟作案手段令人发指:他掐死怀胎7个月的妻子后,用亡妻拇指解锁手机,转走钱财,随后伪造上吊自杀现场后离家。公诉机关建议,应以故意杀人罪判处苗建伟死刑。

掐死孕妻并伪造成上吊自杀

今年37岁的苗建伟和妻子结婚已有10年,二人居住在鹿邑任集乡任南村,育有三个女儿。案发时,苗建伟妻子怀孕7个月。

起诉书显示:2019年10月29日早晨6时50分许,苗建伟将三个女儿送上校车后,返回二楼卧室。上午8时许,夫妻两人因家庭琐事发生争吵,苗建伟骑在妻子身上,左手掐脖,右手捂其鼻和嘴;妻子挣扎时从床上摔落;苗建伟从床上下来后,弯腰用双手继续掐脖,直至妻子死亡。随后,苗建伟用亡妻拇指解锁手机,将妻子支付宝账户内的5000多元转至自己账户,还从妻子皮包中拿走了妻子名下的银行卡。

接着,苗建伟来到一楼铁棚附近,将绳子栓在铁棚横梁上。栓好后,苗建伟返回二楼,抱着亡妻来到铁棚附近,将绳子缠在妻子脖子上伪造上吊自杀现场。随后,苗建伟和亲戚一同前往医院接母亲出院。

案发当天下午,苗建伟一行人回到家中。苗建伟姐姐听到苗建伟在铁棚附近哭喊,妻子上吊自杀。随后,家人租来冰棺,操办后事。

2019年10月30日,苗建伟岳父母、小舅子等人从广东河源赶回老家。小舅子认为姐姐不会自杀并报警。苗建伟第一次供述称,妻子系上吊自杀,但任集乡派出所民警调查发现,横梁距地面有5米高,苗建伟妻子怀有7个月的身孕,很难自行完成上吊,且苗建伟供述时神色慌张。第二次供述时,苗建伟交代了杀妻的犯罪事实。

▲9月4日,庭审中苗建伟不停地强调,是一时愤怒失手致妻子死亡。图片来源/中国庭审公开网

杀妻动机是重男轻女思想作祟?

9月4日的庭审中,苗建伟岳父母提出了刑事附带民事赔偿,要求苗建伟赔偿死亡金、丧葬费、抚养费等共计110万元。对此,苗建伟表示愿意赔偿,但其并没有赔偿能力。

苗建伟岳父母在诉状中提及了苗建伟的杀人动机:因前三胎生的都是女儿,苗建伟知道第四胎还是女儿后,心生怨恨,动了杀机。苗建伟却不认同,说他和妻子感情良好。妻子因生女儿一事自觉内疚,他还宽慰妻子,生儿生女都一样。

苗建伟当庭表示,他的杀人是因为母亲出院要花钱,但妻子不给。“一时怒起,误将妻子掐死”。

公诉人和法官对苗建伟的说法并不认同,双方同时表示,此前苗建伟和妻子都在外务工,两人都有赚钱能力,且都有自己的银行卡。案发时,苗建伟自己的银行卡上还有三四万存款,他可以用自己的钱支付医药费。即便苗建伟妻子不给钱成立,留钱也是为了维持自己和孩子的生活开销,她没有支付医药费的义务。

对此,苗建伟称:“我找老婆要钱,自己就可以省一点了。”

苗建伟还承认,他怕事情败露后,妻子娘家人将妻子卡上的钱拿走,才将支付宝上的钱转走并拿走妻子银行卡。此外,苗建伟知道妻子银行卡的密码,他让亲戚从妻子卡上取钱用来办丧事。

苗建伟的辩护律师认为,应以过失致人死亡罪追究其刑责。上游新闻记者注意到,整个庭审过程中,苗建伟并未流露出对三个女儿、岳父母、亡妻和亡胎的悔意,只是不停地强调,他没有故意杀人,而是一时愤怒失手致妻子死亡。

据了解,法庭并未当庭宣判。

【惊了】

拜登:其实是黑人发明了电灯泡,而不是爱迪生,为什么历史课没教?

环球网消息,“为什么我们历史课上不教历史?其实是黑人发明了电灯泡,而不是那个叫爱迪生的白人。”当地时间9月3日,美国民主党总统候选人拜登在访问威斯康星州基诺沙市时作出了这番言论。虽然拜登没有明言到底是哪位黑人,但是有媒体猜测,或许是与爱迪生共事的黑人刘易斯·霍华德·拉蒂默(Lewis Howard Latimer)。

【鸡汤】

真正拉开人与人之间差距的,是格局

1

有一天,表弟开车接人,发现有个人喝醉了扶着表弟的车子不肯走。表弟请他让一让,他不仅没让,还甩手给了表弟一个大嘴巴。表弟瞬间被激怒,一把将他推倒在地,又踹了两脚。结果,喝醉那人受伤住院,表弟也因此赔了一笔钱。

后来,表弟懊悔地说:面对一个喝醉了的人,忍忍也就没事了,现在破了费,又影响了工作,弄得一地鸡毛。

有句话说,“愤怒一上线,智商就下线。”容易受愤怒驱使,是一个人格局小的表现。

看过这样一个小故事:有一只狮子受到小老鼠的挑衅,可是任凭老鼠怎么上窜下跳,狮子就是不为所动。别的小动物问狮子,“你不是百兽之王吗?怕它作什么?”狮子回答说:“它影响不到我什么,如果我对它攻击,就会背负和老鼠计较的骂名,而它却能获得挑战百兽之王的殊荣。”

人吃五谷杂粮,有愤怒是正常的。如何处置愤怒,就是弱者与强者的分水岭。强者控制情绪,弱者被情绪控制。发脾气是本能,化解脾气是本事。真正聪明的人都明白:人,要争气,不要生气。

2

小王与小夏是同学,毕业后进到同一家公司上班,不久两人都被推荐去总公司参加技能比赛。总公司安排的宿舍环境很差,教练讲解用的是方言,听起来很吃力。

于是,小夏开启了她的花式吐糟秀:抱怨接待人员不负责任,抱怨总公司对员工不重视,抱怨教练讲解得不透彻,抱怨没睡好影响了比赛中的发挥……她总是抱怨,从不觉得自己有什么问题,于是慢慢跟不上节奏,最后被竞争选手轻松击败。

小王同样对宿舍环境不满意,教练的方言也听得一知半解,但她却没有多说什么。听不懂的,就找其他同事帮忙再讲解;只要发现教练有时间,就追着教练反复求教……大家看她乐观好学,也都愿意帮助她。

比赛结束,小王表现优秀,被总公司调走,升职聘用。小夏则因为抱怨出了名,回到分公司就被劝退了。

有人说,“偶尔抱怨一次人生,也无不可。但习惯性地抱怨而不谋求改变,便是不聪明的人了。”

抱怨从来都是弱者的借口,而强者却把改变当做武器。如果你身处暗夜,不如提灯前行。停止抱怨、积极改变才能遇到更好的风景。

3

听说过“螃蟹效应”吗?一筐螃蟹,就算不加盖,它们也很难逃出来。因为每当有一只螃蟹想要爬出来时,底下的螃蟹就会把它拉下去。互相撕扯的结果,就是互相连累。

曾看过这样一个故事:三个猎户同时发现一头鹿,将鹿赶进山岰后打晕了。这时,他们开始争辩谁先发现的鹿,鹿应该归谁。争辩变成争吵,继而三个人混战成一团。战到最后,大家都受了伤,倒在地上呻吟。这时鹿醒了,看着倒在地上的三人,自己走了。

俗话说:“斗则伤,合则利。”没有人能独自活成一座孤岛,这世上几乎所有的成就都来自互相成全。有格局的人都明白:成全别人,最终是在成就自己。

真正拉开人与人之间差距的,是格局。格局是什么,是一个人看问题的层次与境界、深度与高度。

有格局的人,遇事不盲目愤怒、不一味抱怨、不相互撕斗,而是会控制情绪、会尝试改变、会相互成全。大境界才能有大胸怀,大格局才能有大作为。与大家共勉。