新疆事儿早知道

9

5

周六

新疆>乌鲁木齐>城区11:30更新 | 数据来源 中央气象台

1

新疆中小学9月6日起、高校9月10日起分批错峰开学

9月3日,从自治区教育厅获悉,全区高校和中小学秋季学期将全面开学。其中,中小学从9月6日开始,按照先中学后小学、先高年级后低年级再起始年级的顺序分批、错峰开学;全区高校自9月10日起,分期分批、错时错峰安排校外学生返校和新生入学报到,全面恢复正常教育教学秩序。

02

新疆公路交通运输有序恢复

从自治区交通运输厅了解到,目前新疆交通运输有序恢复,城市客运(含公交、出租汽车)已全面恢复营运;各地州县际和县内道路客运线路已基本恢复;各大(市际)客运站目前正积极开展车辆病毒消杀和防疫培训工作,即将恢复营运。截至9月3日,全疆已有388家道路旅客运输企业、7244家道路货运企业恢复营运。

3

新疆和兵团41个村入选第二批全国乡村旅游重点村

文化和旅游部网站发布《文化和旅游部 国家发展改革委关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知》,公布第二批680个全国乡村旅游重点村名单,新疆阿勒泰地区喀纳斯景区禾木哈纳斯蒙古族乡哈纳斯村和新疆生产建设兵团第十二师西山农牧场2连(烽火台小镇)等41个村榜上有名。

4

兵团高原边境牧场免费为65岁以上老人接种流感疫苗

在流感高峰来临前,为保护65岁以上老人免受流感侵扰,进一步提高老年人的健康水平和生活质量,近日,托云牧场卫生院免费为辖区65岁以上老人接种流感疫苗,为老年人送去关爱和健康。

05

新疆铁路恢复部分旅客列车运营

06

石河子到玛纳斯的线路恢复营运

自2020年9月3日起,石河子市-玛纳斯县城际公交线路恢复营运。乘客须佩戴口罩,提供通信行程卡,以备查验。

7

伊犁河大桥(新一桥)正式建成通车

9月2日,全疆全面恢复正常生产生活秩序的第二天,历经4年建设,在常态化疫情防控前提下,投资1.5亿元的伊犁河大桥(新一桥)正式建成通车。作为伊犁州直重点交通项目,伊犁河大桥(新一桥)于2017年6月开工建设,线路全长1164米,是伊犁河老桥通行能力的三倍。路面采用沥青混凝土结构,道路等级为一级公路兼城市主干路,设计速度40km/h。

08

超4万吨新疆农副产品搭乘班列走出国门

9月2日,3车66吨核桃搭乘南疆集拼集运货运班列,出发前往土耳其。从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,截至9月1日,南疆集拼集运货运班列开行满一年。一年来,货运班列通达9个国家17个城市,南疆特产的核桃、杏酱、果汁等4.03万吨货物搭乘班列走出国门。

9

乌鲁木齐南山户外景区正式对外开放

目前,新疆丝绸之路国际度假区、天山大峡谷、庙尔沟景区、西白杨沟景区和苜蓿台景区等景区景点已正式对外开放。9月3日,陆续有市民驾车来到丝绸之路国际度假区乘坐缆车鸟瞰周边美景、坐“七彩飞圈”体验速度与激情,在南山花海赏花、撒欢、呼吸新鲜空气,在花海中留下倩影。

10

国内新一轮油价调整料搁浅

从社会监测机构了解到,9月4日国内油价调整窗口将再度开启,当前参考的原油变化率对应幅度不足50元/吨红线,故本轮调整将搁浅。

11

玛纳斯县:候鸟四万羽 翔集碧水上

新疆昌吉回族自治州玛纳斯县持续加大国家湿地公园生态恢复和保护力度,水草丰茂、食物丰富、环境优美的湿地公园吸引了越来越多的候鸟在这里安家落户、繁衍后代。据有关部门监测,白鹭、鸬鹚、渔鸥等夏候鸟数量达到了4万余只,比2019年同期增加了近一倍。

12

木垒县:五彩斑斓平顶山

一阵秋风,将新疆昌吉回族自治州木垒县平顶山五彩斑斓的城门敲开。金色的麦田和秋阳在这一刻似乎瞬间达到了色彩的巅峰,金色高音一路飙升,磅礴直指“宫商角徵羽”的最顶端,让人沉醉。

以上就是今天新疆事儿早知道的全部内容,由果果鼠整理,海王星主持团队烨海播报,更多新疆资讯,请微信搜索“新疆我的家”关注阅读。

温馨提示大家,特殊时期一定要坚持做到会面有距离,点头不握手,口罩依旧戴,人员不聚集,请勿放飞自我!团圆是福,平安更是福,请务必保护好自己,你们的平安是我们最大的牵挂,共克疫情,我们在一起!听完语音记得滑动到底部给新疆我的家点赞,转发分享哦!

小贴士

益肾养肝多吃咸

炎热的夏天即将过去,气温逐渐下降,日夜温差逐渐增大,但白天气温仍较高。此时,饮食调养方面宜益肾养肝,润肺养胃;宜多吃咸味食物,如荸荠、沙葛、粉葛等。