德甲中轴线、中场2500万身价小将:匈牙利国家队会打进下届世界杯吗?

牌面不差的匈牙利男足在这两年总会偶尔走神,为别人送送温暖。远的不说,去年9月他们1比2输给了下滑很严重的黑山国家队。在2018年,他们主场热身赛2比3不敌哈萨克斯坦。三年前,这支球队在世界杯预选赛中,甚至0比1输给了安道尔。

牌面还不错而且还打了2016年欧洲杯正赛的匈牙利有如此表现,实在是不应该。

说匈牙利牌面还不错,是因为队内有一些国脚在德甲联赛效力,水准和实力都拿得出手。主力门将古拉西是莱比锡的主力,有超过130场的德甲登场经验。中后卫奥尔班在国家队和莱比锡俱乐部都是主力。此君现年也不过才28岁,尚有两次国际大赛可以指望。

另外就是球队的中场主力、目前在弗莱堡踢球的罗兰德·绍洛伊(Roland Sallai)。他是以450万欧元的转会费加盟球队,有三个赛季的五大联赛出场经验。曾经在皇马B队踢过球的亚当·绍洛伊后来长期在德甲效力。现年33岁的他有50来个德甲联赛进球和近250次的德甲登场经历。

除了这几位,中场20岁的超级妖人多米尼克·索博斯洛伊已经被看做是下一个欧洲一流中场。他这几年在萨尔斯堡红牛成长很快。在最近结束的匈牙利击败土耳其的欧国联比赛中,他祭出一技超级任意球,打的门将毫无反应。匈牙利也凭借此球拿到了一场胜利。

现在这名超级中场身价已经达到了2000万欧元,包括多特蒙德、柏林赫塔在内的诸多德甲劲旅都有意签下他。他的存在是球队进攻线上保持动力的保障,不出意外的话,索博斯洛伊将是匈牙利足球未来十年的领军人物。

除了这几位,匈牙利国家队现在还有老当益壮、曾经拿过三次匈牙利联赛和一次美国职业联赛和一次波兰超级联赛金靴的尼克利斯。另外在瑞士超级联赛踢球的菲利普·霍伦德(Filip Holender)和阿克斯·凯科斯克斯以及在英冠效力的纳吉也是国家队的成员。22岁的在荷甲阿尔默洛踢球的前锋索佐克也入选了国家队。

在2020年欧洲杯预选赛中,匈牙利和克罗地亚、威尔士、斯洛伐克和阿塞拜疆分在了E组。最后这支球队打出了4胜4负的成绩位列第四位。这4场输掉的比赛中,尤其以主客场被斯洛伐克双杀最为致命。

尽管球队在主场靠着马特·帕特凯在第80分钟的准绝杀击败了拥有贝尔的威尔士,但是球队还是没能直接获得欧洲杯的出线权。接下来的附加赛他们将面对新的考验。

以匈牙利目前的人员阵容,球队完全可以拉起一条德甲主力球员组成的中轴线,外加2000万小妖的加成因素,这支球队还是有一定实力的。

匈牙利已经暌违世界杯长达44年时间,上次球队晋级世界杯决赛圈得追溯到公元1986年。球队具备着从欧洲准二流跃居到二流较强球队的潜质。只要他们善用主场而且在对二三流球队的比赛中少丢分就很有可能杀进世界杯决赛圈。

参考2010年世界杯时出线的斯洛伐克就是这样一个情况。当时这支球队也是超级中场哈姆西克坐镇,后卫线上的什科特尔和佩卡里克一个在英超一个在德甲。而球队锋线则有延德里舍克和挂靠豪门的两位小将维斯和斯托赫。最终这支球队在有北爱尔兰、斯洛文尼亚、捷克、波兰等球队的C组中突围而出拿到了小组第一。

而且2010年南非世界杯上,斯洛伐克的成绩也很不错,特别是他们2比1击败意大利拿到了出线权。作为世界杯初哥就能杀入十六强,人们已经没法对他们的表现苛求更多。

而今这支匈牙利国家队的主帅是意大利人马尔科·罗西。此君八年前来到匈牙利国内联赛执教,对这个国家比较熟悉。他崇尚攻守平衡的4-2-3-1阵型,这也比较适合这支东欧球队。

不过比较愁人的是,匈牙利的主力前锋尼克利斯和绍洛伊都已然30多岁,极可能赶不上下一届的世界杯预选赛。培养类似A·舍费尔(所有权属于热那亚)和霍伦德那样的进攻性球员,是国家队需要面对的问题。毕竟当年的斯洛伐克还有维泰克和德国联赛老油条延德里舍克这样的球员。如果届时匈牙利还拿不出哪怕二流联赛的主力射手,那恐怕破门乏术的问题会困扰着球队。