宁乡市一中的前身:稻田师范

宁乡市一中的前身:稻田师范

本文原载《长沙百年名校》

稻田师范因位于长沙都正街一侧的古稻田而得名,为今宁乡市一中的前身。稻田师范初名湖南省立第一女子师范学校,创办于1912年,曾用名稻田师范、省立五中、省立二中、省立第一女子中学等。但百姓仍习称稻田师范。

湖南省立第一女子中学大门

1992年有原稻田师范海外校友捐资相助,要求恢复昔日在古稻田的母校。长沙市政府批准新建“稻田中学”,定址赤黄路。1995年8月校舍落成,同年9月1日开学。但今稻田中学与原稻田师范没有直接的传承关系。

清朝宣统元年(1909),湖南提学使吴庆坻以“省垣无官立女子师范及保姆讲习所,不足以树风尚而资兴起”为由,呈请建立湖南省立女子师范学堂“以立振兴女学,保育儿童之基”。旋获抚院批准,在长沙市天心阁附近的古稻田拨官地200余亩修建校舍,1911年秋建成。

古稻田今为街名,东起建湘南路,西至都正街。旧志载,明代此处是一片王府稻田,故名古稻田。田中有一口大塘,名稻田塘。稻田师范就建在临塘湾的空地里。塘湾里因塘得名。后来塘湾里雅化为今日的堂皇里。

1912年5月12日开学,由民国省府定名为湖南省立第一女子师范学校(习称稻田女师),招收四年制师范班1班,学生50人,二年制保姆班讲习班1班,学生27人。将光绪三十一年(1905)建立的官立模范小学与蒙养园并入,首任校长朱剑凡,立“诚信勤朴”为校训。

1915年,因教育经费缩减,湘西、湖南的第二、第三女子师范并入省一女师,更名为湖南省女子师范学校,习称稻田师范。

1916年8月,三校各自复校,仍复原名。附小及蒙养园仍归省立一女师范。蒙养园于1922年改名幼稚园。

留法归国的徐特立

1924年,由留法归国的徐特立任校长,兼任国文教师。徐老在校期间,广聘优秀教师任教,如田汉、周谷城、周世钊等,同时徐老以其治学之严谨,国文授课水平之高深,对学生关怀体贴入微,为校友们广为传颂。1927年徐老离校参加南昌起义。徐特立担任该校校长时,由于办学经费缺乏,学校经常弄得焦头烂额,难以为继,故徐老到处奔走,就像镥锅匠一样弥缝救急,因此人们送了他一个绰号:徐二镥锅。民国国学大师李肖聃作《稻田联》赞曰:

圣人抱一,于道为高,通利敢忘师,立身当作湘闺范;

坤德正中,厥施斯普,艰难无近获,种学长怀古稻田。

1926年湖南省立第一女子师范十五班合影

1926年冬,由于共产党人郭亮、夏曦等建议,省政府决定将包括省立一女师在内的各中学高中部合并成立省高级中学。一女师改为省立初级中学,内设幼师、初中两部,男女兼收,王季范任校长。

1927年“马日事变”发生后,学校停办半年。1928年2月复校,奉命将省立初级中学改为省立第二中学,简称“省立二中”,习称“稻田中学”,设有高中普通科与师范科及初中部,并附设二中附小、二中幼稚园。

1934年又奉令改正校名,省立二中又改称省立长沙女子中学。简称“省长女中”,仍习称“稻田中学”。附小与幼稚园仍属该校,附小仍设落星田,幼稚园设在黄泥街。

1937年抗战爆发,老校长徐特立回长沙任八路军驻湘通讯处代表兼十八集团军总司令部高级参议。在长期间,徐老帮助众多校友奔赴延安参加革命。

湘潭县石潭萧家塘省立女子中学女教员宿舍

1938年11月,长沙“文夕大火”,全湘震动, 师生惊散。是年秋学校搬迁至湘潭石潭萧家塘,后辗转娄底、安化等地。熊梦飞任校长。

1939年为适应战时需要、省当局决定于安化桥头河(今属涟源)创设湖南省第一临时中学,合并省长女中与省长高中、省立第一师范等七校。

1941年临时中学各部分立,并分别改名,高中部改为省立一中;师范部改为省立一师范,初中部一度改名为省立五中,至于1943年撤销。

安化桥头河省立五中校舍

抗战胜利后,1946年冬,校友杨慎宜女士,奉省教育厅令,主持母校复校筹备工作,筹备处设古稻田旧址内,但终因经费拮据,无法实施,教育厅令筹备处将城区旧校址划零变卖,以获得的款项在南郊黄土岭购地200余亩建校,到1949年春,已于新址建有教室、杂屋,并购置了部分教学设备。

稻田女中排球队

1949年8月,长沙和平解放,9月20日筹备处根据军事管制委员会的命令,稻田中学筹备处予以撤销,黄土岭的房地产及设备交省军事管制委员会管理,其中稻田中学筹备处所建教室及办公用房则全部移交省教育厅作职工宿舍。

1941年至1949年,罗大藩、贺毅、龚自薰、罗凤清、金全忠、李洪度、高金荣等先后任校长。

名师治校,是稻田师范的优良传统,周谷城、杨树达、杨伯峻、曾宝荪、周世钊、田汉、李青崖、汪澹华、陈鹿苹、郭德垂等名师硕彦都曾在稻田传道授业。

曾任稻田师范教师的周谷城

曾任稻田师范教师的杨树达

稻田师范学生中名人辈出。中共早期工运妇运领袖向警予、中共第一个女党员缪伯英、鲁迅先生在《纪念刘和珍君》中极力称扬之女青年杨德群、张静淑等都沐浴过稻田的思想阳光,挥洒出稻田的智慧力量。何民逸、谭道瑛、李英华、赵绿吟、赵先桂、戴庆哲、刘守玟等一批巾帼英雄同样得到过稻田的滋养和锤炼。尤其是女性的解放与人的全面解放结合起来铸造了湘女特有的生命血色和青春风姿。罗叔章、曹孟君、谭惕吾、刘英、曾宪植、刘昂、吴平、沈谷南等在国家政治舞台上演绎着各自的精彩。丁玲、谢冰莹、白薇、彭慧、王人美、胡萍、李森等则在文苑艺坛尽情挥洒他们的非凡才情和冰心睿智。

作为湖南省的一所居于省会长沙的女子师范学校,稻田毕业生中还有相当一部分活跃在教育界,她们兴校办学,开现代教育风气之先河。姜国仁、李相琼、朱启畴、曹天问、李琬华、李淑一、范新颀、黄维周等大量的优秀教师,为湖南的基础教育作出了重大贡献。

1951年学校搬迁至宁乡县,1952 年定名为湖南省宁乡县第一高级中学,即今日的宁乡市一中,成为宁乡的第一名校。