终于能锁死华为?美巨头号称找到打败5G方法,美军立刻展开测试

图为星链计划示意图

近日,随着华为5G技术的成功,在世界范围内引起了不小的轰动,为了遏制华为发展,美国也动用了一系列手段,那么美国下一步如何对付华为,这次SpaceX公司总裁马斯克对外宣布,自己的星链计划能够超越5G,并且可以淘汰全球的宽带,对于美国巨头亮出号称颠覆性技术,并且号称找到打败5G的方法,直接引发了美国高层极大的兴趣,美军立刻下令展开测试,难道美军终于看到锁死华为的希望了?

图为在轨运的星链卫星

所谓“星链计划”,实际上就是通过组建一张覆盖全球的通信卫星网络,实现全球范围内的高速通信,按照马斯克的要求,星链系统的个人用户带宽超过1Gbps,延时将不会影响在线游戏,也就是50毫秒以内,而卫星的总数将达到12000颗,目前,SpaceX正在以每个月一发火箭的频率发射卫星,每发火箭携带60颗小卫星,截至目前,星链系统的在轨卫星已经达到了600颗,按照目前的发射速度,还需要十年以上的时间,这一计划才能最终完成。

实际上,覆盖全球的通信卫星网络,并不是什么新鲜概念,摩托罗拉的铱星计划,早在上世纪90年代末,就成功建成了实用的通信卫星网络,面向全球提供卫星电话服务,虽然最终由于收费过高,用户基数太少,手机蜂窝网络先入为主等因素,铱星计划最终失败,但是在美军的介入之下,铱星网络成为了美军专属的全球通信网络,而马斯克的星链计划,几乎就是铱星计划的翻版,同样支持在基础设施薄弱地区进行高速通信,同样造价不菲。

虽然星链网络的速度和带宽在纸面上确实可以对5G构成挑战,但是在实际应用当中,星链计划存在相当多的先天不足,实际上根本不可能取代5G,首先,手机蜂窝网络已经在全世界普及开来,彻底占领了市场,几乎所有人都已经接受了这种通信方式,在先入为主的情况下,星链计划很有可能陷入和铱星计划相同的困境,加之卫星通信的成本远高于蜂窝网络,在费率方面,星链几乎不可能取得优势,再一次削弱了本就岌岌可危的竞争力。

图为组建完成的星链网络

同时,虽然纸面上号称个人用户带宽超过1Gbps,延时也能满足在线游戏需求,但是在实际使用时,这些数据将仅仅只是PPT上拉投资的噱头,仅以中国为例,目前已经拥有了80万个5G基站,为了实现覆盖全国的目标,还将建设1000万个基站,一颗星链卫星能够提供的的带宽是20Gbps,相比之下,5G基站的带宽是15Gbps,区区10000颗卫星,能够提供的连接密度和通量密度,实在是不值一提的。

最重要的是,5G端口要求延时被控制在1毫秒之内,这从根本上锁死了星链计划影响5G的可能性,绝大多数星链卫星的轨道高度达到1150公里,就算信号以光速传播,从地面到星链卫星再回传地面,信号至少将经过2300公里的距离,延时将达到7毫秒,再加上处理信号所需的时间,完全满足不了1毫秒的时延指标,也就无法满足5G产业的要求,根本构不成威胁。

图为天文爱好者拍摄的星链卫星

实际上,星链计划瞄准的是美国国内的需求,由于人口密度低,基站间距过大,铺设同样长度的光缆,在美国国内能够建设的基站数量少于其他国家,卫星网络通信才能获得市场,至于所谓“超越5G”,只不过是为了拉来投资而故意制造的噱头。