最全汉字书写笔顺规则,快为孩子收藏起来吧!

常有家长有疑问:“我在辅导孩子作业时,发现孩子写字的笔画貌似不对,比如大写的‘十’,他会先写竖再写横,但是我总觉得是先写横呢?又如‘火’字,他是先写‘人’字,再补上点和撇……真令人头晕。”

不论是什么样的情况,家长们一定要重视孩子写字的笔顺,否则等他们养成了习惯,在思维模式中固定了之后就很难改正了,连老师再去花大力气也很难有改观。也只能在考试中白白丢分,所以越早着手越好。

以下是整理的孩子们出错率较高的汉字笔顺,家长可以帮孩子对照自查练习,巩固一下笔顺知识哦~

01

汉字笔画名称

02

汉字书写顺序

一个字先写哪一笔,后写哪一笔,叫做笔顺。

汉字的笔顺有一定规律,一般如下:

03

常见的笔画笔顺易错字

"忄"先写点和点,最后写竖。

"匕"先写撇,后写竖弯钩。

"万"先写横,再写横折钩,后写撇。

"母"字的最后三笔是点、横、点。

"及"先写撇,再写横折折撇,后写捺。

"乃"先写横折折撇,再写撇。这个字和"及"字形相近,但笔顺完全不同。

"火"先写上面两笔,即点和撇,再写人字。

"登"的右上角先写两撇,再写捺。

"减"先写左边的点和提,再右边的"咸"字"。

"敝"的左边先写上部的点、撇,接着写左下角的竖、横折钩,然后写中间的长竖,最后写里面的撇、点。这些字还有"弊、蹩、憋、鳖"等。

"噩"字的横、竖写后,接着写上边的左右两个"口",再写中间的横和横下的两个"口",最后写一长横。这样写符合从上到下、先中间后两边的规则,与"王"字的笔顺不同。

"爽"先写横,再从左到右写四个"×",最后写"人"。

"讯"右半部分的笔顺是:横斜钩(不是横折弯钩)、横、竖(不是撇)。

"凸"第一笔先写左边的竖,接着写短横和竖,然后写横折折折,最后写下边的长横。

"凹"第一笔先写左边的竖,接着写横竖折,然后写竖和横折,最后写下边的长横。

"出"先写竖折,然后写短竖,再写中间从上到下的长竖,最后是竖折和短竖。

"贯"上边是先写竖折,再写横折,第三笔写里面的竖,最后写长横。

"重"上面的撇和横写后,紧接着写日,再写竖,最后写下面两横(上短下长)。

"脊"字上边的笔顺是先写左边的点和提,再写右边的撇和点,最后写中间的人。

"义"先写点,再写撇和捺。点在上边或左上边的要先写,如"门、斗"等;点在右边或字里面的要后写,如"玉、瓦"等。

"匚"形字,先写"匚"上面的横,然后写"匚"里面的部分,最后才写"匚"最后的折,例如"匹、区、臣、匠、匣、匿"等。

04

其他特殊的易错笔画

1.几种顺序都有

先中间,后两边——丞、承、率、燕、兜、燮、夔。

从左到右——辔、盥、鬻、嬴、赢、羸、彘。

▲注意:

肃的笔顺:横折、横(向右出头)、横,[中]竖,再写[左]撇、[右]竖,最后[里边]小撇、点。

齑的笔顺:先写文,[左]撇、[右]竖,最后[中]写韭。

2.堵口与不堵口

己jǐ——记、纪、起、忌、岂(凯、铠)、改、妃。

已yǐ

巳sì-——包、苞、导、异、巷、祀、圯、汜、巽、熙。

犯的右旁——范、苑、宛(碗)厄(扼)、卮、危、卷(倦)。

3.区别几个有戈的字

戊wù、戍shù、戌xū、成、咸、戚——笔顺都是先写厂,再写内部部件,最后:斜钩、撇、点。

戎róng、戒jiè(诫、械)——相同部分笔顺:长横、短横、在短横上加撇,(“戒”再多一竖),最后,斜钩、撇、点。

4.仑与仓要分开

仑——伦、沦、抢、论轮。

仓——伧、沧、抢、枪、苍。

5.癸与祭的字头要分开

癸——揆、睽。登(澄、橙、瞪、凳)。

祭——察、蔡。

6.学与党的字头要分开

学、鲎、觉。

党、堂、常、棠、尝。

兴、举、誉。佥(检、验、签)。

光、当、肖。

7.字的末尾笔画不同

呙(涡、蜗、莴、窝)——末两笔:撇、点。

离(漓、螭、璃、禽)——末两笔:撇折、点。

禹(属、踽)、禺、隅、愚、寓——末三笔为竖、提、点。

8.冒字上部部件特殊

冒(帽、瑁、冕、勖)上部部件第三笔、第四笔不触及到左、右两边,有时可写成秃宝盖下加二。不要写成曰yuē或日rì。

9.辰字起笔先写厂

辰(振、唇、辱、晨)笔顺:横、撇、横、横、竖提、撇、捺。

10.敝字的笔顺

敝(撇、弊、憋、蹩、鳖、蔽)的左旁笔顺:点、撇、[左]竖、横折钩、[中]竖(向上出头)、[里边]撇、点。敝十一画。

11.女字的笔画、笔顺

独体字女笔顺:撇点、撇、横(横与撇只接触,不交叉,横向右略长。)。

女字做左偏旁时,笔顺同上,不同的是横与撇接触后,不向右略长,构成一定角度即可。横不改为提。

12.兖字中间不是口

兖、衮(滚、磙)笔顺:六下是厶,不是口。

13.部分字的笔画、笔顺

了:横钩、竖钩,两画。

之:点、横撇、捺,三画。

廿niàn(二十的意思),革字头,笔顺:先横、竖、竖、横,共四画。

卅sà(三十的意思),带字头,笔顺:先横、再撇、竖、竖,共四画。

14.部分部首的笔画,笔顺

艹(草字头):横、竖、竖,三画。

讠(言字旁):点、横折提,两画。

辶(走之儿):点、横折折撇、捺,三画。

阝(双耳刀):横撇弯钩、竖,两画。

忄(竖心旁):[先]点、点,[后]竖,三画。

犭(反犬旁):[先]撇、[再]弯钩、[最后]撇

分享,让生活更美好!感恩有你!