蒋万安明确参选下届台北市长 已经开始布局?

2022被视为2024前哨战,台北市是关键选区。台北市长柯文哲结束第二任期后,接下来谁将角逐下一任台北市长引起外界关注。国民党台北市党部主委黄吕锦茹今天(6日)证实,经她亲自征询,国民党籍民代蒋万安已明确表态将“参选下届台北市长”。

黄吕锦茹说,目前蓝营基层确实对蒋万安期待很高,也因此她才要求蒋给个较明确的答案,让基层后续支持有动力。

备受蓝营期待的蒋万安,今年初即着手扩充办公室新媒体人才,并与业界合作强化网络经营,近日参加基层普渡活动时更全程闽南语博感情。

今年5、6月间,蒋万安主动联系部分国民党籍台北市议员,了解地方建设与基层民情。据转述,蒋万安也有意与国民党籍台北市议员分批请教,释出跨区经营意愿,台北市议会国民党团书记长陈重文着手协助他在北投成立法务咨询处,跨出所属的台北市第三选区(中山、北松山),被外界视为提前为了2022年台北市长选举布局。

不过蒋万安稍早回应表示,现阶段仍以台立法机构为重心。尤其是接下来的“修宪”、食安及劳保年金改革等,都是基层民众关心的重要议题,他将会替民众好好继续监督把关。至于近日在地方上的扩大服务(比如在北投开设法律咨询服务点等),蒋万安表示——

这些都是民众期待,是出于服务选民初衷,也是我身为台北市民代的职责。

台媒报道,国民党党务人士透露目前有两个系统逐步协助蒋万安在台北市扎根,一是拥有基层支持的国民党籍市议员系统和里长系统;二是组织类后援会形式,帮蒋万安深入各区社团。前者目前以台北市议会国民党团为主要运作核心,与蒋万安有私交的台北市议员也会私下协助;后者从较草根的北投区出发,再转往串联士林区、大同区等宫庙系统,再逐步扩充全台北市。

此外,同样有意角逐台北市长的台北市议员罗智强对外回应表示,2022台北市长选举国民党内初选谁胜出仍在未定之天,他将会全力以赴,但不管是他、蒋万安或其他人代表国民党参选台北市长胜选,都是国民党的胜利。

黄吕锦茹肯定罗智强开疆辟土的能力也不错。她表示,之后若有其他有意参选者也欢迎表态,现阶段就是兄弟登山,之后再强强连手。

不论是蒋万安或罗智强,目前所属选区都仅是台北市的一部分,若有心参选台北市长,都要提早跨区布局,努力连结各区接地气,有连结,才能贮备更多能量争取支持。

有党务人士表示,国民党党代会后将启动各县市选情调查,22县市分为争取连任县市、连任届满县市与需开疆辟土县市三个级别。国民党表示,2022除要守住现有执政县市,台北、桃园、基隆、新竹与高雄是重点突破县市;现有执政县市中,彰化县、云林县与嘉义市连任选情较紧绷。

据透露,为因应2022可能的战局变化,不仅蒋万安、国民党籍前民代吴志扬、谢国梁已分别在台北市、桃园市与基隆市暖身,新竹市也在着手寻觅人才,就连党主席江启臣本人也被劝进转战桃园市长选战,国民党内可能人选已群雄并起。