揭西有个“红色乡村”,还是一个网红村!

在揭西县大北山下的南山镇,有一个名头“响亮”的红色村。这个村之所以“出名”,是因为在解放战争时期,潮汕人民抗征队成立于此,其司令部、后勤部、兵工厂、武器弹药存放仓库、潮汕军政法庭、看守所及后方医院等都曾设在这里,该村成为抗征队开展革命活动的重要据点。这个村便是革命老区村——火炬村,一把在大山深处燃烧了几十年的“火炬”。

时隔半年,天平再次来到这个红色的乡村,看看老区翻天覆地的变化,崭新平坦的乡道、充满红色特色的壁画、干净整洁的老院落、一张张充满幸福感笑脸……这一切的一切,无不让一个外乡人为之羡慕。就让天平的镜头带你一起游游这个红色乡村吧!

火炬村村口

一座独具红色特色的村标耸立在村口。

一把燃烧了几十年的火炬,屹立在大北山下的村头。

经过这半年多的时间,老区旧貌换新颜——新修整的沟渠、平坦的柏油路、充满红色气息的宣传标、干净宽阔的“红色广场”……

火炬村

乡村新貌

潮汕人民抗征队纪念馆

潮汕人民抗征队纪念馆,坐落于火炬村原龙跃学校内大礼堂,系揭西县红色教育基地之一。纪念馆陈列和介绍了潮汕人民抗征队从无到有、从小到大的革命历程,是一处十分有意义的红色教育基地。

一、隐蔽斗争、积蓄力量

二、不懈抗争、发纳壮大

三、英勇奋战 夺取胜利

四、丰碑常在 英魂永存

旧村落,焕新貌——乡村壁画

漫步在火炬村的村道上,一幅幅栩栩如生的壁画,令这个昔日偏僻破旧的乡村,犹如穿上一件华丽的外衣,灰姑娘蜕变成为一个美丽的公主般!

抗征队司令部旧址

双拥广场

来源:天平长城艺术驿站

版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除