上饶弋阳一七旬老人太执着了,坚持传承月饼制作工艺30余载!

在弋阳,叫老周的人很多,但从事月饼加工的老周就少了。尤其是30年兢兢业业从事月饼加工,精益求精,创造出弋阳县月饼品牌——光健月饼的75岁的老周是唯一。

1989年,周绍云参加弋阳一中的校办厂,在弋阳一中食品厂做月饼,是一名糕点师。弋阳一中从连胜厂聘请了一名上海糕点师来指导,周绍云主动拜师。从选材、配方、拌料、做饼皮、压模……认真地学,边学边实践,连胜师傅很受感动,一、二年内将全部手艺经验传授给周绍云。

以后几年,老周把做月饼当成了自己的事业,认真操作,一丝不苟,在弋阳一中做的月饼已颇有名气,大家亲妮地称这种月饼叫“一中月饼”,且都把“一中月饼”视为本土的一个食品品牌。

2000年,校办工厂停办,已经56岁的老周决定自己办月饼厂,以儿子周光健名字命名“光健月饼厂”,让“一中月饼”这个月饼品牌得以传承光大。

老周创办月饼厂以后,注重精工细作,改进工艺。他首先从原材料新鲜二字把关。他的五仁月饼馅是一定用茶油的,而且是在做月饼开工前一周亲自到油榨看到榨出来的。做月饼皮子用的菜油也是同时在油榨选用新鲜菜籽榨成的。

月饼馅的其他材料如花生米、核桃、芝麻等都选用新鲜上乘的材料,不用差料,绝不用陈料。中秋过后,如有剩余月饼则倒掉销毁。由于老周月饼新鲜,从开工生产之日起到中秋节就是十五天。加上配料丰富,精工细作,所以月饼口感特好。老周的“五仁”月饼与莲蓉双王月饼是吃出来的品牌,深受欢迎。

现在老周月饼生产已经从过去的手工操作提高到机械化生产、卫生、均匀、效率高……如今老周虽年过古稀,但精神抖擞,勇于开拓,“光健月饼”已拥有4个系列十几个品种。

老周的理念是,在商品经济的大潮中,继续拼搏、奋斗。他说:要在有生之年,把自己全部精力贡献给自己的月饼事业,不求最好,力求更好,让自已在弋阳本土生产的“光健月饼”与弋阳年糕一样齐名,名扬天下。

来源:掌上弋阳,如果内容侵犯您的版权或者非授权发布,请联系小编,我们会及时审核处理

文章整理:上饶网、上饶论坛,如果内容侵犯您的版权或者非授权发布,请联系小编,我们会及时审核处理

文章整理:上饶网、上饶论坛