科技成为兰州百合生产管理的“保护神”

“兰州百合”作为甘肃的名优特产,以晶莹白净如玉,肉质丰满细腻,质量上乘,营养丰富,被很多人所喜爱。

谈起兰州百合,不得不提甘肃爽口源生态科技股份有限公司,它成立于2008年,是一家以兰州百合为主的特色农产品生态种植开发、种球组培繁育、生态农业种植、营养食品研发、出口食品精深加工、对外贸易及电子商务全产业链开发的科技型企业。

2015年,甘肃爽口源生态科技股份有限公司在新三板挂牌,为甘肃省农业产业化重点龙头企业、首批甘肃省农业科技创新联盟理事单位,具有农作物种子生产经营资质,并且先后获得“国家地理标志保护产品”、“国家生态原产地保护产品”、“国家绿色食品”、ISO9001国际质量体系、HACCP体系等官方机构认证,被评为“中国质量诚信企业”、“甘肃名牌产品企业”、“甘肃省著名商标”、“省级科技创新型企业”、“兰州市产学研科技合作基地”、“甘肃省外贸转型升级示范基地”、“全省陇原脱贫攻坚巾帼先进集体”等荣誉称号。

而公司自成立以来,不断挖掘兰州百合潜在优势资源,针对兰州百合“药食同源”特性和所富含的物质,依托科技创新,加强新产品开发切实为提升产业价值链、产品迈向中高端服务,通过创新链、产业链、价值链的三链融合发展,提升传统产业的科技含量。

“之前,我们兰州百合不能远洋运输和长期保存,为了解决这些难题,我们研发了国际领先的‘一种双向三层蝶式五段复合物理杀菌消毒保鲜’专利技术,这也极大地提升了国际市场价值与品牌形象。另外,我们都知道,我们百合以前品质退化、产量很低,为了提高产量,提高农户收入,我们研发了脱毒组培、立体式智能温室鳞片扦插、大田扩繁等优质种球繁育技术,解决了品质退化、产量低等问题,填补了优质种球‘无’的空白,实现了工厂化种球繁育。”甘肃爽口源生态科技股份有限公司董事长吕裴斌很热情的向记者介绍科技创新带给公司的高品质发展。

记者了解到,甘肃爽口源生态科技股份有限公司在原有2000吨即食净片鲜百合等百合系列生产线的基础上,不断进行科技创新,继续研发百合软包装罐头、百合即食脆片、兰州百合NFC非浓缩还原汁、百合固体饮料、百合挂面等兰州百合系列新产品,并逐步实施建成相应的生产线,提高兰州百合利用率和产品价值与附加值,打破兰州百合产品单一原始的局面延伸产业链条,提高资源精深加工比重,增强市场竞争力。

为了充分发挥省级重点龙头企业辐射和带动作用,与农户形成牢固的利益共生关系。甘肃爽口源生态科技股份有限公司首先通过建成生态原产地产品保护种植基地12000亩,带动七里河区西果园镇、魏岭乡、黄峪乡、阿干镇以及榆中县银山乡等乡镇近10个基地进行标准化种植生产;其次通过技术培训及种植示范的方式,将企业已成熟的种球繁育技术、优质高产标准化栽培技术成功应用于百合种植生产中,实现增产创收效益;另外,在核心主产区建设兰州百合产地原料交易市场,有效链接产业上下游,有效解决种植户农产品卖难的问题,促进百合产业快速发展。

吕裴斌表示,为了拓展国内外市场,公司在北京、上海、广州、深圳、重庆等一线和新兴城市建立15个区域销售代理,与北美、欧洲、东南亚、西亚等国家及港澳台地区建立外贸往来合作,与此同时,还建立“生产资料下乡、优质产品进城的双向流通供应链一体化平台管理,从种植、加工、仓储、物流配送、供应商管理库存、采购服务、分销平台服务、渠道管理等内容的“镶入式”服务。

“目前,我们公司已完成了甘肃省百合生物育种工程实验室、兰州百合组培扩繁中心建设、百合新产品研发中心等建设,并依托自有科研团队和研究基础,与甘肃省农业科学院、中科院寒旱所、甘肃农业大学、兰州大学、荷兰育种公司、江南大学等科研院所密切协作,共同促进技术研究快速发展。” 吕裴斌告诉记者。

而兰州百合种植不仅是甘肃爽口源生态科技股份有限公司的经济命脉,也关系每一位农户的利益,为帮助当地农民提高收入,甘肃爽口源生态科技股份有限公司建立“扶贫车间”,以“企业+车间+贫困户”的模式,安置了贫困山区100多名贫困妇女进厂务工,包含建档立卡户11名,有效解决农村剩余劳动力就业问题。另外,公司还建立10多个原料采收站点,为农户解决兰州百合销路难的问题,保障农户种植收益。

值得一提的是,甘肃爽口源生态科技股份有限公司出资130万元资金,采用“折资量化、分红到户”的方式实施产业脱贫,让西果园镇鹞子岭村73户建档立卡贫困农户参与享受企业生产线的增值发展红利。而截至目前,已经实施175200元。

“目前,我们在开展兰州百合植物萃取技术研发,将百合花精油、百合花原液、百合纯露、百合多糖、百合苷等提取后应用保健、食品、美容行业等行业。近期,我们正在研发百合面膜,预计十月份就可以上市了。”吕裴斌笑着说道,“科技成为农业生产管理的‘保护神’,我们通过科学技术,不仅进行种球繁育,还研发了诸多新产品,这极大地推动了兰州百合产业发展,扩大了‘兰州百合’的品牌效应,在很大程度上也助推兰州经济、文化、旅游发展。”

兰州日报社全媒体记者 程珊珊 文/图