【红色旅游】麻栗坡老山——九大奇观

麻栗坡老山—九大奇观

麻栗坡老山已被云南省定为省级风景旅游区、云南省爱国主义教育基地。老山以她那好客的情怀,已为人们揭开了神秘的面纱,以独特的魅力和风采展示在人们面前。这里介绍的老山九大奇观,相信会使朋友们神而往之。

老山主峰碑

它是1988年4月28日,即我军收复老山的四周年纪念日修建的,碑上镌刻着原国防部长张爱萍题写的"老山精神万岁"六个金字,主峰位于老山主峰的制高点,海拔1484.48米,老山将士和游客们都为能在主峰前留个影为荣。

瞭望台

位于老山主峰上,跟长城上的瞭望台相似,高10多米,方形,上面呈形,台上战时可观察敌情,游人可看清老山一带风景。站在上面,能有一种身居战场的感觉。现又在上面修筑一新的辽望台。

烈士塑像

这座塑像高4米有余,为收复老山时候我军某部一名副连长,他曾在1984年4月28日收复老山时,立下过不朽功勋,被中央军委授予"特级战斗英雄"称号,他披着风衣扛着枪,日夜守卫着老山。游人看到塑像,能肃然起敬,体会到我们的子弟兵边疆守土不易,增强爱国主义感情。

老山云海

云海是老山一大奇观,山上每年除七、八、九月份雾小外,其余时间大多是云山云海,云雾时来时去,有时在半山腰盘旋滚动,有时像似世间奇形怪物,美妙绝伦,有"第二黄山云海"之赞誉。

白石岩瀑布

高40多米,宽25米,水流溅落在白石岩上,形成天女散花般的奇观。通向八里河东山主峰的公路上唯一的桥梁,刚好跨越瀑布,汽车便在瀑布上穿行。

曼棍洞

在老山脚下,宽敞异常,可容纳近千人。洞顶有自然天窗;洞里嶙峋的钟乳石妙趣横生,洞底刚有妙不可言的滚滚浓雾爬地翻卷。涉足其间,犹如置身仙界。

上马草观日落

老山上马草有座月牙山,山口傲向蓝天,每逢落日掉进月牙状的山口时,恰似金龙衔赤珠,蔚为壮观。老山多雨雾,一年难有几个丽日,因而能在上马草观日落,真是幸事。

小河洞

位于麻栗坡县城畴阳河西岸约150米,又名龙泉洞、梁公洞,洞口高2米,宽8米,洞长1万余米,共有60余个景点。小河洞洞中有洞,洞中有井、有河、有桥、有船、有床,分不清是天设还是地造。洞内水、石、声、景交相辉映,浑然一体,身临其境,让人留连忘返。

烈士陵园

位于麻栗坡县以东约两公里处,是为1979年以来保卫祖国南疆而献身的烈士们而修建的。置身其间,令人肃然起敬。不少电影、电视已在此录下了这些英雄的风采,安息在这里的烈士们永远活在人们的心中。

来源:麻栗坡老山旅游