在普兰,雪山围绕之中,遇见神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错

冈仁波齐是世界公认的神山,位于西藏阿里地区普兰县北部八嘎乡境内。在峰峦起伏的群山之中,冈仁波齐峰四壁陡峭,就像一个圆锥状的“金字塔”直耸云霄,峰顶常年白雪皑皑。它被印度教、藏传佛教、西藏雍仲苯教和古耆那教认作是世界的中心。每年来此朝圣的队伍络绎不绝,他们都是来自印度、尼泊尔、不丹,还有我国藏区等地的虔诚信徒。

普兰是一个美丽的边境城市,地处西藏阿里地区南部,分别与印度、尼泊尔接壤。喜马拉雅山脉和冈底斯山脉分别在普兰的南北两个方向环绕交织,被誉为是“雪山环绕的地方”。在普兰,无论身处何地,总在雪山怀抱之中,抬头睁眼总能看到巍峨的雪山。普兰县城处在纳木阿比峰和纳木那尼雪峰之间的孔雀河谷地,这里气候湿润、温和,这在以干旱寒冷著称的阿里地区显得尤为独特。普兰因神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错而享誉盛名,每年除了数以万计前往朝圣的虔诚信徒,也吸引着众多的旅行者。

峭壁千仞、冰川纵横的冈底斯山脉横贯在普兰北面,主峰冈仁波齐就耸立在这气势磅礴的山脉之间。冈仁波齐峰海拔6656米,它被誉为神山,也是一座壮丽秀美的雪山,曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美的十大名山之一。在普兰远在数十公里外就能看到这座巍峨神山的雪峰,峰顶皑皑白雪,山峰四壁对称,山峰上空白云缭绕,如果遇上日照金顶更显得壮丽,有着非常震撼的视觉效果。

神山冈仁波齐山体向阳一面积雪终年不化,而山阴面却是难见积雪,可见淡红色砾岩山体,甚为神奇。神山两侧是悬崖绝壁,峰体中央天然风化形成的台阶纵贯,如通往云端的悬梯,整个山峰显得庄严雄伟。神山也有幽静肃穆的一面,在众多的奇峰环抱之中,以冈仁波齐为中心的附近雪山山脉中,汨汨雪水向四方流淌,形成大大小小的河谷小溪,汇聚、分散、融合,最终流淌成四条流向四方的著名河流。狮泉河流向北边,最后流入印度称为印度河;孔雀河往南流,下游是印度的恒河;马泉河往东流动,中游为雅鲁藏布江,下游是布拉马普特拉河;象泉河流向西面,下游是萨特莱杰河。发源于此的四条大河,滋润着河流两岸的山川草木、万物生灵,孕育了璀璨的象雄文明。

圣湖玛旁雍措是中国蓄水量第二大的天然淡水湖,处于神山冈仁波齐东南20公里处,神山圣湖遥相呼应。玛旁雍措在藏语中意为“不可战胜的碧玉湖”,它的湖水透明清澈,碧蓝如玉,蓝的令人心醉。在西藏玛旁雍措是与冈仁波齐齐名的景致,也是许多虔诚信徒心中的圣地。在冈仁波齐与纳木那尼峰之间的开阔地带,圣湖湖面海拔4588米,湖泊北宽南窄,呈鸭梨状。湖岸望去,湖水蔚蓝透亮,白云、雪峰倒影湖中,周边远山隐约可见。天气晴好的时候,往北可望见冈仁波齐峰,往南是纳木那尼峰,高耸的雪山与湖水连为一体,景色非常壮观。

玛旁雍措湖岸景色也非常秀美,湖滨阶地上水草丰茂,沼泽化草甸植被丰富;在湖区洪积平原和山麓上荒漠、草原交替穿插,成群的牛羊动物不时出现在湖岸草地上。神山圣湖对周边宗教文化有着深远的影响,在其周边四面八方,八个方位分布着不同派的8个寺院,很有宗教特色。

令人惊奇的是圣湖玛旁雍措旁还有鬼湖之称的拉昂措。拉昂措藏语意为“有毒的黑湖”,与玛旁雍措仅一路相隔,与圣湖不同的是拉昂措是一个咸水湖。据称圣湖鬼湖原本是为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,才致使两湖分离。拉昂措是圣湖的近邻,其状如月牙,湖岸周围动植物稀少,周边山体颜色暗淡,但湖水同样透蓝得令人心醉,两湖风光同样美丽,却被称为“鬼湖”,确实令人费解。或许是因为圣湖的水清爽甘甜,鬼湖的水苦涩难咽,又或许还有着其它传奇的故事。在同一雪山下鬼湖、圣湖相守并存,又被区别对待,只能赞叹大自然的神奇和伟大。

纳木那尼峰在西藏有“圣母之山”的称誉,也被称为“神女峰”。其紧邻圣湖玛旁雍措南缘,就像濒湖崛起的一座大山。纳木那尼峰属于喜马拉雅山脉的山峰,海拔7694米,是阿里地区海拔最高的山峰,与北边神山冈仁波齐遥相对望。纳木那尼峰也是常年白雪皑皑,在其方圆几百公里的山脊上有数十座6000米以上的山头,高低错落。纳木那尼峰景色十分壮美,终年积雪的山峰下有数条冰川,山麓是天然牧场和农田,脚下是美丽的玛旁雍错和拉昂错。站在圣湖、鬼湖都可以观赏纳木那尼峰和冈仁波齐峰,并在湖中看到两峰倒影,景象非常美丽。

普兰是一个被雪山围绕的城市,这里离雪山很近,无论身处普兰何处,抬头可见雪山连绵不绝,冰川资源丰富。普兰县域不大,却是著名的佛教朝圣地,冈仁波齐峰、纳木那尼峰、玛旁雍错、拉昂错,科迦寺、贤伯林寺等,浓缩着西藏高原典型的自然与人文风情,是西藏热门的旅游城市。