巢湖市槐林镇:万亩大圩白鹭飞

安徽网 大皖客户端巢湖消息 9月3日上午,南大圩槐坝路段放眼望去,农田里成片的单季粳稻一眼看不到边际;田里秧苗郁郁葱葱,长势喜人。每天有成群的白鹭自由翱翔在广袤的稻田间、水塘边。

当看到有陌生人靠近时,这些白鹭随即振翅飞走,随即又在更远处的稻田间降落、觅食;而在另一处刚刚退水的水田里,也集结着大批白鹭,它们神态悠然自得,有的漫步在水田中嬉戏,有的在空中展翅滑翔,还有的则在低头寻食。蓝天、稻田、白鹭,构成了槐林南大圩一幅自然生态美景画面。

今年64岁的胡启好老人种植的稻田就在南大圩。他表示,以往南大圩偶尔也能看到白鹭,但这几年白鹭明显增多了,成群接队的。“白鹭多了,说明了我们南大圩生态环境明显变好了。”胡启好说。“现在我们这里沟渠通畅、河水清澈,小块芦苇丛也多;村里的生活垃圾天天都有人定时清运;大家环保意识也增强了,喷洒的都是绿肥,像塑料瓶、塑料薄膜这些垃圾,大家都自觉用袋子装着带走。”

在河道清理上,槐林镇建立了镇、村两级河长责任体系,推行“一河需治、集成处理”模式,常态化巡查河道,不定期集中清河,并组织人员对河道安全隐患进行排查,确保河畅水清岸绿景美。该镇河长办常态化组织人员对辖区河道内及河岸的生活垃圾、蓝藻、漂浮物及杂草、枯烂枝叶、障碍物等进行全面清理。尤其是今年汛情期间,针对漂浮垃圾聚集处的河湖沟渠,动用人员480人次,清运车78车次,挖掘机36台次、铲车86台次,共打捞水面漂浮物、沿河垃圾等约286吨。

农村生活垃圾处理是农村人居环境整治的重要任务之一。槐林镇坚持目标导向和问题导向,深入推进“三大革命”和“五清一改”行动,按照生活垃圾一日多清、日产日清常态化要求开展农村垃圾处理工作;开启了“夜间保洁”工作模式,保洁时间延长至21:30,覆盖范围达1.6平方公里,包含巢庐路、槐林路、武山路、港口路等。今年汛情期间,槐林镇还采取环卫工人加民工突击队相结合的方式,动用机械15台、船12只、清运车9辆,使用消毒水约5270公斤,对黄林头、河卜、石茨桥等主要受灾自然村进行集中垃圾治理和消毒工作。(黄庆松 汪圆圆)