广东中山有一个镇,人口33万,经济发展成就瞩目,被誉为“菊城”

小榄镇是全国重点镇、广东省中心镇和中山市西北组团中心,镇域面积71.47平方公里,辖15个社区,常住人口33.3万人,其中户籍人口18.2万人。小榄镇经济社会发展成就瞩目,先后获得“中国乡镇之星”“国家卫生镇”“全国文明村镇”等170多项国家级和省级荣誉称号,位列全国综合实力千强镇21位。小榄镇被誉为“菊城”,菊花文化源远流长,是人杰地灵、百业兴旺的活力之城,是和谐宜居、干事创业的理想之地。

交通运输

小榄镇地处珠三角1小时经济圈中心带,是粤港澳大湾区的重要交通支点,区位优势明显。广珠城轨小榄站接入全国铁路网络,连接广州、珠海、澳门和粤西等地。未来深中通道建成通车,将更好地吸纳深圳、香港等发展高地的溢出要素。小榄港年吞吐量约50万个集装箱,货运可直达国内主要港口,产品可直接出口世界各地。目前,小榄镇正以建设区域性综合交通枢纽为目标,加快建设对接大湾区中心城市的基础设施网络,全面提升小榄与西北组团、与周边广佛江地区的交通互联互通水平。对外,重点推进“一站、二线、三路、四桥”建设。对内,加快“七纵七横”交通路网体系建设和停车场、停车楼建设,加强道路交通管理,打造四通八达的微循环交通系统。

工业

小榄镇是广东省首批专业镇,也是中山市工业和商业重镇,产业集聚度高,工业特色明显。全镇共有市场主体4万多家,其中,制造业企业1.4万多家,民营经济体占比达99%以上。镇内优秀品牌企业集聚,拥有华帝、力王、长青和木林森4家上市企业。拥有企业技术(工程)中心218家,其中2家为“国家级企业技术中心”。拥有省级高新技术企业300多家,其中1家获得“广东省政府质量奖”,1家被认定为“国家级工业设计中心”。拥有中国五金制品产业基地、中国内衣名镇、中国电子音响行业产业基地、中国智能锁产业基地、中国半导体智能照明创新基地5个国家级产业集群,规模以上工业企业420多家,多个行业隐性冠军,已经形成了智能锁具、LED新光源、五金制品、电子电器音响、食品饮料、化工胶粘、服装制鞋、印刷包装等行业全面发展的良好局面。

文化

书画艺术

小榄书画艺术代代相传,名人辈出。明代的官能、伍瑞隆的画作,李孙宸、何吾驺的书法都是世人争相收藏的珍品;清代的蒋莲、邓大林等岭南画家,其作品为各级博物馆所珍藏;现代漫画家陈树斌(方唐)、画家陈舫枝等书画艺术也取得了较大的成就,带动了小榄书画艺术的全面发展。2000年,国家文化部命名小榄为“中国民间艺术(书画)之乡”。为了弘扬传统的书法艺术,实现先进文化对经济发展和社会各项事业的推动作用, 2003年9月,小榄镇与中国书法家协会共同举办“全国首届‘小榄杯’县镇书法大赛”。乘此有利时机组织小榄千人书法比赛,掀起了书法艺术普及的新高潮,中国书法家协会在小榄成立了创作培训基地。2005年,占地2.5万平方米的文化艺术产业基地投入使用,成为一个集文化、旅游、休闲于一体的好去处。

菊花文化

小榄有着悠久的历史和深厚的人文底蕴,因小榄人喜爱养菊、赏菊,且每年有举办菊花欣赏会的传统,被誉为“菊城”。明代礼部尚书李孙宸曾撰诗云“岁岁菊花看不尽,诗坛酌酒尝花村”。清嘉庆甲戌年(1814年)举办了第一届菊花大会,以后每隔60年举办一届大型的菊花盛会。2004年11月,为纪念第四届甲戌菊花大会十周年举办的小榄镇(甲申)菊花文化艺术欣赏会在布展和菊艺上都有新的突破,最大的一棵单株立菊达45圈6211朵花。高23.26米的赏菊楼和单株嫁接247个品种的大立菊列入吉尼斯世界纪录大全。国家文化部授予小榄“中国菊花文化艺术之乡”称号。

旅游景点

小榄特色文化景点有双美桥、双美府、积厚祠、隐秀寺、龙山公园等。其中双美桥和积厚祠均为中山文物保护单位。双美桥建于明代洪武元年(1368),由香山司巡检陈忠所建;积厚祠建于明代万历年间,是祭祀小榄何氏十郎房九世舜举公的祠堂。双美府是典型的民国时期建筑,始建与上世纪40年代,前身是明国时期谢云龙旧宅,现为集创意办公、休闲餐饮、艺术文化、旅游观光与一体的青年文化创意创业园。隐秀寺建于清朝康熙年间,至今已有300多年。龙山公园内建有腾龙阁,阁顶上收藏了1994年小榄镇第四届菊花大会的相关资料。

地方美食

小榄盛产菊花和荼薇花,菊花酒、荼薇酒是小榄的传统特产。小榄饮食文化以菊花宴最为出名,菊花鲮鱼球、菊花肉、荼薇蛋卷和蒸粉果等美食入选“广东百种传统特色小吃”。

发展愿景

当前,小榄镇正紧紧把握粤港澳大湾区建设的重大机遇,不断深化城市提质、交通畅顺、产业升级“三大工程”,努力建设中山市产业发展平台小榄园和“菊城智谷”特色小镇“一外一内”两大平台,加快推动创新小榄、平安小榄、美丽小榄、文化小榄、幸福小榄“五个小榄”建设取得新进步。