马来西亚沙巴最大夜市,海鲜真心便宜,高档海鲜全让中国游客吃了

如今社会发展,旅游已成为国人生活中的一部分,这不仅带动了国内旅游业的发展,也使得周边国家的旅游也随之兴旺,这其中东南亚海岛游是这几年国人出国游的首选。马来西亚沙巴以其优美的海岛风光和丰富的海产,成为了热门的旅游目的地。出门旅游有四件大事:吃、住、行、玩。来沙巴吃什么?毋庸置疑,必须是海鲜,这也是很多国人来沙巴的重要原因之一。说到海鲜,怎么吃最划算?今天我就带大家去亚庇最为热闹的夜市转转,或许能带给你很多的惊喜。

拍摄于马来西亚沙巴州。

我们通常说的沙巴其实是一个州,差不多国内一个省的意思。来沙巴最重要的一站就是亚庇,译名:哥打京那巴鲁,很多人称它为:K.K,是沙巴州首府。亚庇有着美丽的海岛风光和兴盛的海洋渔业,成为马来西亚重要的旅游城市。亚庇同时也是马来西亚最重要的商业中心之一,也是马来西亚较少见的以华人为主的首府,客家话在这里很流行。

据当地资深的导游介绍,上个世纪初华人来到沙巴州,由于肯吃苦耐劳,很快就在这里站稳了脚跟。随着越来越多的华人在此落脚生根,华人基本掌控了整个沙巴州的政治和经济,华人人口也占整个沙巴人口50%以上。如今社会高速发展,华人生育率下降,人口比例才有所缓和。不过在华人的主导下,整个沙巴的经济和旅游业在整个马来西亚都属前茅。

亚庇同时也是一个多元化的城市,除了华人,马来西亚人,还有来自印度、菲律宾等许多周边国家的移民。所以你在亚庇可以吃到中国菜、印度菜、马来菜、菲律菜等多种口味的菜肴。当然在这里不管哪种菜,主打还是海鲜。

亚庇中央菜市场,听这名字就不一般,这里有着整个市最为齐全的蔬菜、水果、调味料、海鲜等品种。它地处亚庇市中心,位于亚庇海鲜码头的对面。亚庇码头是亚庇最大的海鲜码头,每天凌晨有大量的新鲜海鲜在此上岸,其海鲜量占整个市的一半。不过对于普通游客来说看个热闹是可以,至于吃还是要等到晚上的夜市。

白天这里停满各种交易海鲜的车子,非常的热闹。到了晚上,车子开走临时大棚搭起,食客满桌,同样是热闹非凡。来这里吃东西的主要有两大类,一是本地人,以马来人、华人居多,点的基本是套餐加一杯饮料。他们大多为一家子聚餐,一坐就是七八十来号人。另一类就是游客,人数不是太多,大部分是中国人,这里的高档海鲜全靠中国人来消费。

马来西亚人和韩国人对于摄影师的态度是完全不同的。我在韩国的几个市场拍摄卖菜的大妈,她们的态度是极其恶劣,甚至有拿菜砸你的感觉。在马来西亚是完全相反,看到有人拿着相机拍摄,他们会拿出最好的海鲜来拍照,态度非常的友善。

他们也不强拉你在此消费,只是配合你拍照,给你介绍海鲜的品种和价格,很多时候游客因为这种热情的笑脸,就选择了这家摊位。有当地朋友告诉我,这些马来人大多是打工的,他们幕后的老板基本都是中国人,这种做生意方式也是中国人带过来。华人之所以能在世界各地立足,这生意头脑真是世界其他国家和民族无法比拟的。

要说这里海鲜价格也是真的便宜,这么大的虾比较少见吧,看上去也非常新鲜,价格才80块钱一公斤,有点让人不敢相信,不过这已经是属于高档海鲜。这样的价格对于中国游客来说简直就是天堂一样,所以这里大部分的高档海鲜基本都被中国人消费了。

亚庇的海鲜品种特别的多,许多都是第一次见。在夜市上鱼基本都是烤着吃,在我看来好像有些浪费。不过更为奇特的是,他们竟然把鱼烤这么焦。起初以为是厨师偶尔失手,后来才发现,所有鱼全是这个样子,皮都烤成焦炭,这就是当地人的做法,我们也只好入乡随俗了。或许是鱼肉品质好,这烤糊的鱼吃起来味道很不错。

除了海鲜,当地人更喜欢吃肉类,或许是因为这些比海鲜便宜很多。烤猪肉、烤香肠、烤鸡翅都是他们的最爱,长长的一排烤的全是差不多的品种,整个夜市内是烟雾腾腾。

这鸡翅排得整整齐齐,只是在我看来,好像又被烤糊了,鸡皮上黑乎乎一点点的都变碳了,不过这就是他们的烧烤风格。看这么多人排队买,我也买了几只尝尝,甜咸口味,有点类似我们江浙一带的口味,我觉得味道 不错,加了料后好像也没吃到烤糊的感觉。哈哈,难怪他们都感觉不到这个东西已经烤焦了。

亚庇夜市总体来说,当地人友善,食材新鲜(特别是海鲜),价格实惠(比亚庇的其它地方都要便宜,与国内相比那是天差地别了),味道个人很喜欢。另外这里的水果、饮料等也非常的不错,总之非常值得推荐。