10栋楼全部重建 金科地产重庆“栽跟头”

  作者:禾父领鲜说

  今年7月,重庆金科联发东悦府业主发现,自家还没交付的洋房出现了大面积沉降、墙体开裂现象,有一栋楼的裂缝甚至从楼顶裂到了楼底,业主们开始通过各种渠道举报维权。

  开发商金科给出两种解决方案,如果不退房,将签订补充协议,逾期交付会赔偿0.01%的违约金;如果退房业主要付房价款1%违约金。

  一翻一合,金科地产倒是很聪明,自己赔0.01%,业主却要赔1%,这可把业主们气坏了。

  7月底,重庆经开区建管局发布消息称,位于江南新城的东悦府项目即将返工重建,而事实上早在3月份在建时,主管部门巡查时就发现洋房地基出现沉降现象,并下发了整改通知书。金科重庆此次项目出现问题,10栋楼将会重建,这简直是前所未闻。

  上半年收入303亿

  8月27日,金科地产集团股份有限公司发布2020 年半年度报告。

  报告期内,金科实现营业收入303.06亿元,同比增长16%;实现净利润42.59亿元,同比增长34%,其中归属于上市公司股东的净利润36.15亿元,同比增长40%;每股收益0.68元,同比增长42%;加权平均净资产收益率12.47%,同比增长1.47个百分点;净利率达到14.05%,较上年同期提升2个百分点。

  报告期内,公司及所投资的公司实现销售金额868亿元,同比增长6.6%;房地产销售面积超860万平方米,同比增长2.5%;实现房地产销售回款846亿元,回款率高达97%。报告期内,公司在华东、重庆、西南(不含重庆)、华中、华南地区销售金额占比分别达到43%、19%、12%、10%、8%,公司全国化布局初见成效。

  报告期内,公司新增土地87宗,土地购置金额达到546亿元,计容建筑面积1370万平方米;新增土地储备按计容建筑面积计算二三线(含新一线)城市占比超85%,按土地购置金额计算占比超90%,在保证现金流安全的前提下有效补充了优质土地资源。

  截至报告期末,公司总可售面积超7400万平方米,其中,重庆占比降至25%,华东、西南(不含重庆)、华中、华南、华北占比分别为25%、16%、17%、8%、4%,可售资源全国化布局更趋均衡。

  报告期内,公司2020年第五次临时股东大会审议通过所属金科服务到境外上市的议案,同期金科服务境外首次公开发行股份(H股)申请材料获中国证监会受理,并已向香港联合交易所有限公司递交了首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联交所主板上市的申请资料。

  据悉,2020年上半年,金科服务营业收入同比增长36%,净利润同比增长超80%。

  此外,金科产业已进入重庆、四川、湖南、山东、山西、江苏等13个省份17个城市,累计开发运营管理项目21个,面积超1000万平方米。

  期末,公司货币资金余额约368亿元,同比增长超19%,一年内到期有息负债总额为354亿元,货币资金余额能有效覆盖短期有息负债。截至报告期末,公司资产总额达3672亿元,较上年末增长14%;扣除合同负债后资产负债率降至46%,同比降低3个百分点。

  成都项目也“翻车”

  据媒体报道,成都双流金科领地博翠粼湖业主,近日陷入了维权困局。当年花接近20000元/平方米购买的住宅,在今年交房时,却发现货不对板。

  博翠粼湖是金科的高端标杆项目,代表着“美好你的生活”的金科的品质,在人民网地方领导留言板上,可以看到近期出现了多例针对它的维权投诉。

  博翠粼湖,是金科和领地联合开发的,2017年拿地,楼面价达到7600元/平方米,对金科的意义也相当特殊。

  就媒体报道和人民网地方留言版块的投诉来看,博翠粼湖涉及的问题,主要体现在两点,一是交付延期;二是虚假宣传,货不对板,质量出现问题。

  先说交付延期。网上的公开介绍显示,该楼盘原本要在今年5月交付,但因为疫情的因素而推迟,且实际交付时根本达不到相应的标准。

  至于质量问题,涉及到多个方面,比如电梯井内积水严重,房屋开裂返潮,精装变惊装,小区一下雨就积水严重等等。以至于有业主在投诉中讽刺地称其为,“薄脆淋糊”。

  值得一提的是,作为金科重点打造的标杆项目,博翠粼湖在前期对外进行了很大力度的宣传营销,尽是现代审美、东方格调之类的溢美之词,和交付时的实际情况形成了巨大反差。

  而且注意,在人民网的地方留言板上,7月10日就有业主投诉新房渗水,双流区住建交通部门进行了回应和整改,表示7月30日前整改完成。

  但8月中旬,又陆续出现了几起投诉,包括渗水等诸多问题。而且投诉中提到,“加强对金科建筑质量的监管”,可见问题没有解决,且金科的回应处理,完全没有能让业主满意。

  事实上,这次风波之前,同样是“博翠系”的标杆产品,去年8月,金科博翠天宸也因为虚假宣传、精装修成本造假等问题,遭到400多位业主投诉维权。

  高管贪腐被判刑

  裁判文书网2020年6月1日发布,昔日金科股份华中区副总代某在金科地产湖北有限公司的一则土地收购过程中,收受被收购好处费140万元。

  根据判决书显示,代某于2017年8月8日于金科地产集团武汉有限公司签订劳动合同,进入进入该公司工作,并担任区域发展副总经理,工作区域为武汉及金科股份所在区域。

  2018年3月28日金科股份任命代某为华中区域公司副总经理,分管投资发展工作,主要负责金科地产集团湖北有限公司、金科地产集团武汉有限公司在湖北的投资发展工作,获取优质项目,为公司发展提供项目储备。

  2018年4月至12月,代某代表金科地产集团湖北有限公司与武汉和众投资有限公司在洽谈宜昌众道房地产开发有限公司(武汉和众投资全额出资设立)所持有的宜昌市夷陵区城镇住宅用地16666.71平方米、商务金融用地9922.56平方米的地块转让事宜。

  在洽谈过程中,代某利用其分管公司投资、发展业务的职务之便,为该地块被金科地产集团湖北有限公司以13684万元(实际支付合同款13082万元)的价格顺利收购提供帮助。

  在此过程中,代某通过银行转账的方式分三次收受该公司开发销售部部长罗某贿赂的人民币140万元。代某将其中54万元购买了一辆梅赛德斯奔驰轿车。

  2019年3月18日,公安民警将代某抓获,并冻结其账户上的涉案赃款86.90万元、2019年4月16日扣押用涉案赃款购买的奔驰轿车(经鉴定,该车扣押日价值52.5万元)。在法院审理过程中,代某的家属代其退出赃款6018.66元。

  法院审理后认为,代某身为公司工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。法院依法判处代某有期徒刑5年,并处没收个人财产3万元,涉案赃款87.5万元及奔驰轿车上缴国库。