高原遗珠——通海杞麓湖

杞麓湖位于玉溪市通海县境内,在唐代时称为“海河”,后又称“通湖”,以位于杞麓山(又名秀山)畔而得名,因南距通海县成1.5公里,又名通海。其风光绚丽,婀娜多姿,沿岸烟柳迷茫,平畴千顷,村落棋布。

杞麓湖属南盘江水系,面积40多平方公里,水容量1.49亿立方米,是通海县较重要的水资源。杞麓湖流域是通海县社会经济发展的主体,是通海县生存发展的基础,通海人民把杞麓湖称之为“母亲湖”。

相传,远古时杞麓湖湖面宽广,茫茫苍波,无出水口,是神僧畔富用锡杖凿通以后现出千顷良田,湖北面的沙沟嘴,直伸进湖内。每当风平浪静,天空一碧如洗之时,湖面从东到西便出现一条长达数丈的湛蓝色带,古人称这奇景为“湖水拖蓝”,是通海八景之一。

2014年,经国家林业局批准,将杞麓湖确定为国家湿地公园(试点)建设。据了解,杞麓湖国家湿地公园规划总面积3881.22公顷,其中湿地面积3762.57公顷,湿地率96.94%,划分生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五个功能区。杞麓湖是云南九大高原湖泊之一,自然资源丰富,人文底蕴深厚,经过近年来的精心打造,杞麓湖国家湿地公园已于2019年12月25日通过国家林业和草原局2019年试点国家湿地公园验收,正式成为“国家湿地公园”。

随着通海县保护与开发杞麓湖湿地力度的不断加大,杞麓湖沿线湿地的生态环境有了明显的改善。丰茂的水草,优良的水质,丰足的鱼虾等食料,吸引了大量鸟类在此栖息、繁衍。湛蓝的湖水映衬着沿线的绿树繁花,杞麓湖国家湿地公园成为了通海市民避暑纳凉、休闲散步的好去处。