模范退役军人吴仕平:助力乡村振兴的“狙击手”

在退役创业发展路上,吴仕平同志坚持从发展农产品做起,他在调研中发现农村强壮劳力大部分出去打工,为了让留守人员在家就业,就近就业,发展生产和产业,他主动送养蜂技术、香猪养殖技术和魔芋种植技术,从农户关注的事做起,持之以恒,尽心尽力,不断丰富自己的农业知识,提高自己的种养殖技能。

为了提升自己种养殖整体素质,拓展产业发展新理念,2019年11月5日至8日,吴仕平参加了由云南省退役军人事务厅主办,云南省退役军人服务中心承的“2019年度重点优抚对象种养殖技能培训”,回来后将学到的技能传授给群众。

他相信“一分耕耘一分收获”,在农产品创新发展中,他亲力亲为,深入实践;他坚持做到深入每一个项目区进行调研,保证群众利益。

2020年春,他回到楚雄老家,向他老父亲和群众请教魔芋种植技术,成功将楚雄花魔芋引进到隆阳区水寨乡太元村,他自己率先垂范,在自己基地种植魔芋50亩,同时将技能传授给聘请来的农民们,这批农民学到了技术,有13户回家种植魔芋40余亩,在专家指导下,魔芋长势喜人。

吴仕平还乘势而为,在省、市两级农业部门支持下,成立《西南魔芋种植专家工作站》,为更进一步推动林下产业经济的发展,上了一个新台阶,电话15987757006己成为魔芋技术交流的热线,记者祝愿他带动农民致富的路越走越宽!

记者 钱丙申

编辑 吴敏昆 校审 邵艳彬

主编 钱丙申