20年来法国治安下滑,愤怒的里昂决定将政府告上法庭

昨天周日,早上8点,菌菌像往常一样去楼下的面包店买巧克力面包(pain au chocolat),周末早晨宁静的大街上一副岁月静好的模样~

到了面包店门口,那里有一群混混模样的小年轻围在一起吃早饭,醉醺醺的。

菌菌避着他们,进店对老板说:"pain au chocolat, s`il vouspla t." (巧克力面包,谢谢。)

门口的小年轻们瞬间炸开锅,开始哄堂大笑,模仿着菌菌的强调,夸张地叫喊:"pain~au~chocolat~s`il~vous~pla t~"

菌菌置之不理,买完面包就走了。

这群妖魔鬼怪的声音裹挟着菌菌走出面包店,一声比一声大,裹挟着菌菌消失在道路拐弯处,消失在他们的视线里。

有人说:“哎,这是亚洲人的普通日常,take easy。”

算了吧。

有人说:“骂他们!给他们点颜色看看!一群纸老虎而已!”

是吗?如果他们不是呢?

当我们承担不起行为可能带来的后果,我们只能选择,忍。

算了。

算了,不代表内心没有委屈、愤怒。算了,也不代表没有感受到不公平、屈辱、害怕。

幸运的是,这帮小年轻只是喊了喊,而没有什么更加过激的行为。

不幸的是,菌菌相信,在法国生活的朋友们遭遇过比这更严重,和更更严重的骚扰、甚至是危害人身安全的问题。

这份不安全感,变成了我们在法国最大的忧虑。

不只是中国人,还有法国本地人。

这是《费加罗报》今天早上的大标题:不安全,愤怒的里昂(Lyon)把法国政府告上法庭。

这是《费加罗报》的另一个大标题:不安全,20年来,法国的无动机暴力行为爆炸式激增。

里昂,法国第三大城市,拥有51万人口。

夜间飙车、嘈杂、破击炮、烧毁汽车、斗殴... 从今年夏天以来,里昂和其周围城市维勒班(Villeurbanne)对这些“不断增加的带来不安全感的野蛮行为”感到不堪重负。

图为里昂律师Me douard Raffin

在律师Me douard Raffin的带领下,截至目前,已经有180名里昂居民加入到了这场集体诉讼中,他们决定将罗纳省(Le Rh ne)告上法庭,下周六在法院门前将上演一场“公民集会”。

律师Me douard Raffin说:

“一切都是从去年夏天开始的。那时候里昂市中心的居民对市长反应说他们非常气愤,因为他们住的地方经常有扰民的噪音污染,一些小年轻们在夜间尤其嘈杂,但是还达不到十分严重的级别。

但是慢慢的,治安扰乱蔓延到了里昂的各个地方。尤其是疫情解禁之后,空气中充斥着一股歇斯底里的野蛮味道。

现在,里昂的全部居民都对此感到愤怒!他们要求政府有力的介入,因为这是政府的责任!”

图为里昂暴力事件

里昂的居民甚至开始策划组织民兵护卫队和巡逻队,来弥补国家在治安管理上的空缺。

野蛮?

法国内政部长盖拉德·达曼宁(Gérald Darmanin)也用“野蛮”这个词来形容法国越来越严重的治安问题。

图为法国内政部长盖拉德·达曼宁(Gérald Darmanin)

”野蛮“这个词可以追溯到很久以前。早在2002年,它出现在了法国国民阵线(Front national)。(该政党于2018年后改名为国民联盟 Rassemblement National)

政党的创始人让·马里·勒庞(Jean-Marie Le Pen)在当时认为,是因为国家的教育出了问题,导致社会中年轻人如此”野蛮“。

不打嘴炮,我们让数据来说话,20年以来,法国的治安经历了什么?

如果有一个指标能够代表社会中做最坏的事情的能力,那就是杀人。

法国犯罪学家阿兰·鲍尔Alain Bauer(现任国立巴黎工艺技术学院犯罪学教授,约翰杰刑事司法学院和中国政法大学的高级研究员)和Christophe Soullez(现任法国国立高级安全与司法研究所、国家犯罪和刑罚观察站站长)联手对法国的凶杀现象进行了深入的研究。

在研究了故意杀人、杀人未遂、和严重的暴力行为引起的非故意杀人后,阿兰·鲍尔说:“ 杀人和企图杀人是同一枚硬币的两面。一个人可能企图杀人但是没有成功,但是本质上,他依旧是一个杀人犯,只不过是一个失败的杀人犯。”

这份数据表明,从1999年至2019年期间,将近20年期间,

凶杀案件和杀人未遂案件,从2155件增加到3562件。与法国人口相比,该现象在20年内增加了50%。

凶杀案件和严重的暴力行为引起的非故意杀人案件,从1111年降低到了970起。

杀人未遂的案件,从1044起增加到了2282起。

与此同时,越来越多的人在遭受了暴力事件后,选择自己解决和消化。

法国国立高级安全与司法研究所的数据显示,贩毒、持有武器,家庭暴力引起的女性被杀,以及杀害未成年人的事件也都在不断上涨,不仅在法国如此,在整个西方社会都是如此。

法国内政部的官方犯罪数字显示,从1999年到2019年,

对权威当局的暴力行为,从15500起增加到了38500起。与法国人口相比,该现象增加了一倍以上。

无动机暴力事件,从每年约110000起增加到每年约280000起。

绑架事件,从1600起增加到4,200起。

威胁勒索事件,从50000起增加到141000起。与法国人口相比,增加了150%以上。

盗窃事件,114000下降到91000。与法国人口相比,下降幅度达到26%。

面对这些数据,犯罪专家补充说:“从2016年起,针对14岁及以上儿童的暴力事件一直在增加,问题是,平均每4名受害者中,只有1名会选择报警。”

而警察们,通常只会处理那些送上门来的案子,并且是这些案子中最棘手的案子。

-END-

Ref:

https://www.20minutes.fr/justice/2853251-20200903-lyon-rodeos-urbains-tirs-mortiers-insecurite-action-collective-justice-lancee-contre-etat-faire-cesser-debordements

文|巴黎大雪

点「在看」为我们打call ▽