麒麟9000库存“千万”片,可能支撑半年!今后华为怎么办?

根据分析师的最新预测,即将应用在华为Mate 40系列上的麒麟9000芯片库存量大概为1000万片,这些芯片大概可以支撑华为旗舰大概半年时间。也就是说,当这些芯片用完之后,华为的手机业务,尤其是高端手机业务,将面临前所未有的挑战。

根据多方消息证实,9月15日之后华为将面临无芯片可用的境地,一方面华为海思的代工厂台积电已经无法为华为生产芯片,另一方面“备胎”联发科也被限制了向华为供货的权限,至于高通和三星,就更加不可能给华为提供芯片了!

对于华为来说,接下来发生的事情很大程度上是可以预见到的。余承东此前已经确认,Mate 40系列将首先搭载麒麟9000芯片,但由于禁令导致台积电断供,这款芯片的供应量非常有限,同时也可能是麒麟高端芯片的最后一代产品。

今年无疑是华为最艰难的一年,不断升级的禁令让华为不得不在没有谷歌供应商支持的情况下推广其手机,对于华为刚有起色的海外市场无疑是重磅一击,紧接着由于限制收紧,像台积电这样的关键芯片制造公司也被禁止给华为生产芯片,导致华为只剩下有限的库存了。

这样的情况还不算最恶劣,即使海思芯片无法再生产,华为也可以从竞争对手那里获得各种芯片,比如联发科,但没有麒麟芯片的支持,华为的智能手机不太可能继续保持多年来的强劲势头,如果这些打击还不够的话,最致命的当属禁止购买芯片吧!

在联发科被禁止后,华为已经处于穷途末路了,卖一台少一台是外界对华为手机的评价。确实由于芯片的问题,不久之后华为手机真的会面临绝版,如果真像分析师说的那样,麒麟9000库存有1000万,可能支撑半年时间,那么半年后的华为,最坏的情况就是退出手机市场。

天风证券分析师郭明錤的研究报告表明,无论9月15日后华为能否取得手机零部件,其竞争力与市场份额均将受到负面影响,最好的情况是份额降低,最坏的情况是可能退出手机市场。半年后的华为,也许真的要退出手机市场了!

一个强大的国家对一个企业的降维打击,是注定没有任何公平可言的。但尽管如此,在强大的求生欲面前,华为还是挺过了一年多的时间,华为没有选择,只能做出硬扛,华为内部也在一直强调,会继续保持对海思的投资。相信若干年后,咱们能够看到一个更强大的华为海思!