宁夏这个村真厉害!今年飞出百名大学生

前两天,银川市永宁县闽宁镇福宁村过了个“大节”,村里对104名上一二本线的学生张榜公布,村党支部给全村高考文理科前三名、中考600分以上的24名学生发放了16400元的奖学金,其中7人为建档立卡贫困户。最高分632分的马轩考入北京航空航天大学。今年,福宁村是全镇考上大学学生最多的村子。

福宁村里的大部分人是1999年以后从西吉县移民搬迁而来,20多年来,告别山大沟深的日子,村民们眼界发生了变化。“以前在村里,家家户户比谁家光阴过得好,现在就看谁家出了几个大学生,在老家时和县城人比生活,搬到闽宁镇就和银川人比教育子女。”村委会主任王虎荣说。

20多年前,村民刚搬到福宁村,村党支部书记谢兴昌兼职“乡村医生”,就背着药箱走村串户看病送药,为孩子打预防针,外加宣传教育。“宁让家里缺了粮,不要耽误娃娃上学堂;宁让锅里缺了菜,不要耽误下一代。”这句大人娃娃耳熟能详的俗语是谢兴昌多年的“宣传语”。

村民马金花是建档立卡户,丈夫常年生病还坚持打工,她负责在家照顾3个孩子。“以前有人笑话我,不出去打工围着娃娃转,一家人日子都过成了光阴。”马金花说,自己一辈子没上过学,只要娃考上大学,就不会再受上辈人的苦。2019年,大儿子考入宁夏财经技术学院,今年,女儿以561分考入华中师范大学。“只要娃娃想念书,硕士博士我都供。”43岁的马金花泪眼下一脸坚毅。9月12日,是女儿去大学报到的日子,马金花说,夫妻俩陪女儿去报到也算实现了一生的梦想。

17岁的马小红家住福宁村南五组,今年考入宁夏医科大学临床医学专业。“别人吃什么穿什么别眼热,别人考上好学校才要眼热。”她说,这是从小到大妈妈的教导,尽管家境贫寒,父母还是一如既往供姐弟们读书。“我很感谢父母,我是女儿也是家中老大,他们一直鼓励我做弟妹的榜样,读好书做好人。”马小红说,在她母亲那一辈,这个年龄多半都已辍学嫁人。这些年,村里考上大学、考上好大学的女孩子越来越多,教育扶贫改变了众多孩子的命运。

今年,闽宁镇两所中学中考上线582人,因镇上没有高中,其中大部分学生进入银川一中、二中、九中、育才中学、六盘山中学等学校就读。3年后,他们将继续在高考中“炼就真金”。

“从大山搬出来的这些年,改变了一代人的命运,以后还将改变世代人。”谢兴昌说,4年后,这104名大学生就能乘以二,一人领回一个大学生,村里的希望属于不断向前奔跑的年轻人。(宁夏日报记者 徐佳敏/文 受访者供图)