蚌埠市召开中建材玻璃院30微米可折叠柔性玻璃新闻发布会

9月7日下午,中建材玻璃院30微米可折叠柔性玻璃新闻发布会召开。中建材蚌埠玻璃工业设计研究院副院长、总工程师张冲,蚌埠市发展改革委总经济师韩玉军,市科技局总工程师闻建忠,凯盛科技股份有限公司副总经理、蚌埠华益公司总经理张少波出席了此次新闻发布会。

市发展改革委总经济师韩玉军介绍了关于两个中心政策情况

市科技局总工程师闻建忠介绍蚌埠市扶持企业创新有关政策

中建材蚌埠玻璃工业设计研究院副院长、总工程师张冲介绍UTG项目

随着5G、AI等新技术的快速发展,柔性和折叠成为全球显示产业重点关注的发展方向和趋势,它可以使我们的显示产品更加便携和功能多样化,目前全球众多显示厂商均在此领域投入巨资开发,韩国三星、德国肖特、美国康宁、日本电气硝子等公司均在积极布局。目前已发布的折叠手机大多采用柔性CPI(Colorless Polyimide,透明聚酰亚胺)塑料作为表面保护材料,CPI基材虽然柔韧性好,但因其表面硬度低和抗疲劳强度差等因素,使用时会出现折叠痕等问题而严重影响用户体验。柔性超薄玻璃(Ultra Thin Glass,简称UTG)具备超薄、耐磨、强度高、可弯折、回弹性好等特性,是理想的柔性折叠盖板材料。

在彭寿院士亲自挂帅指导下,中建材凯盛科技集团自2019年开始就紧跟电子信息产业柔性和可折叠发展趋势,利用自身在超薄玻璃的科研攻关和产业化能力,整合旗下蚌埠玻璃工业设计研究院、浮法玻璃新技术国家重点实验室、蚌埠光电材料、凯盛科技股份等企业单位的技术优势,组建柔性玻璃联合实验室,成立协同攻关团队,针对UTG玻璃技术指标要求,制定了可行的工艺路线和详细的技术实施方案。经过1年多时间的持续艰辛攻关,2020年8月成功自主开发出30-70微米厚度的主流规格超薄柔性玻璃,弯折半径小于1.5毫米,实现产品连续20万次弯折不破损,主要性能指标和参数处于中国第一、国际领先的水平,标志着凯盛科技集团已掌握了“高强玻璃料方—原片生产—高精密加工”的柔性超薄玻璃(UTG)全链条创新技术,并具备自主产业化的实施能力。目前UTG产品正在国内知名手机厂商进行全面的测试认证。

30微米柔性可折叠玻璃的攻关成功,是凯盛科技集团继2018年量产世界最薄0.12mm超薄触控玻璃,2019年下线自主开发的中国首片8.5代液晶玻璃基板后的又一重大创新成果,这将成为目前中国第一、世界领先的玻璃新材料全产业链技术和产品,对保障中国信息显示产业链供应链安全具有重要意义。

发布会最后,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院副院长、总工程师张冲,市发展改革委总经济师韩玉军,市科技局总工程师闻建忠,凯盛科技股份有限公司副总经理、蚌埠华益公司总经理张少波分别就记者提出的相关问题进行回答。