德系工艺的样板间,探秘柯迪亚克的诞生地——上汽大众长沙工厂

德系工艺,一直是一个被人津津乐道的话题。正是由于它精湛的技艺,激光焊接、空腔注蜡、钢板镀锌等等原本只属于工程师的关键词,也被消费者格外关注。而位于长沙的上汽大众工厂,则正式斯柯达柯迪亚克、柯迪亚克GT,以及全新朗逸、全新途安L的生产地,在这里,藏着怎样的秘密呢?

这几年,谈到工厂或者生产线,常常听到的一个词就是柔性生产。而在即将到达上汽大众长沙工厂大门口之前,透过护栏,可以看到巨大的停车坪上,有斯柯达的柯迪亚克、柯迪亚克GT,也有大众的朗逸、途安等车型。显然,这是一个能够支持MQB平台多款车型混线生产的高柔性工厂。

众所周知,一般的汽车工厂会有四道大的主要工序。分别是冲压、焊接、涂装和总装,而首先来到的便是冲压车间,在这里,一捆捆钢材,将会经过反复冲压,成型为最终的成品零件。

而柯迪亚克家族所采用的钢材,均来自于宝武钢铁、浦项以及蒂森克努伯等国际知名钢铁供应商,本身就拥有了双面镀锌防腐蚀工艺。如前文所说,钢板原材料是采用一卷一卷的方式打包运送到工厂,因此冲压车间的第一道工序便是开卷:把一卷卷的钢材展开成为钢板。

开卷完成之后,重载AGV小车将会把不同的材料运送到不同的冲压工位上。这种方式既代替了需要人工操作的叉车,也可以通过系统网络更好的规划物流路线和顺序,提升效率的同时,也保证了安全性和智能化。

到了冲压阶段,上汽大众长沙工厂采用了德国舒勒6工序8100吨高速冲压线,最大冲次能力达到15次/分钟。对于冲压工艺,大多零件都无法做到一次成型,反倒是工序越到,越能够完成复杂板件的冲压。而柯迪亚克之所以有如此棱角分明的车身线条,正是由于其采用了高达6工序的冲压线。

冲压完成之后,便是关注度颇高的焊接工序。在车间内,装备了951台机器人,涵盖底板、侧围、门盖、总拼、装配调整线,以及点焊、激光钎焊、冷焊等多种工艺,采用了德国大众标准的水母式生产布局。

对于其中最受关注的激光钎焊,由于其焊接面稳定、可靠,可以在柯迪亚克车顶上焊出两条总长达到4米的优美弧线,光滑平整的焊接面,既保证了美观,也有着很好的强度和安全性。

当然,除了工艺本身,焊接完成之后还需要通过检测来保证零部件尺寸的一致性。而焊装车间采用了Inline在线测量技术,通过非接触式激光测量技术进行百分百的监控,确保品质。

随后,便到了涂装车间。在这一车间,上汽大众已经采用了全自动涂装的工艺。一开始,白车身通过纯水池进行冲洗和净化,再进入到电泳池。完成电泳之后,机器人会完成下一步的色漆和清漆喷涂,在这一环节当中,会通过16个开门开盖机器人和12个喷涂机器人来完成。这也让柯迪亚克有着7种颜色的喷涂,满足了不同人群的需求。

喷漆完成之后,车身便会送入到空腔注蜡室。在这里,高达120℃的液态蜡,会注入车架的空腔之后,冷却之后,会形成一个厚厚的蜡层,起到防潮防腐蚀的作用。再加上最后一道底盘装甲工序,整个涂装工艺就完成了。

到了最后的总装环节,车间内更为热闹但也更加井然有序。车辆从生产线上不断向前推进,在各个工位上经过底盘、轮胎、内饰、玻璃等安装。在这个过程中,AGV物流小车会在3.4万平米的物料超市中捡取相应的零配件,并井然有序的运送到各个工位上;而在每一个工位上,无论是高精度的螺栓拧紧电枪的工作扭矩,还是每一项检测数据,都能有效保存溯源。

在整车下线之后,新车还需要经过最后的质量检测环节。从路测异响,到高压淋雨,以及暴晒、烟雾等试验,检测整车的密封性,装配质量,车辆气味等等。最终确保每一台交付到客户手上的产品都有着高品质的保证。