腾讯微博官宣关闭!但什么时候它成为一代人的青春记忆?

近日腾讯宣布腾讯微博将会在9月28日停止运营服务。

但看到这条消息时,第一反应是原来腾讯微博还健在的吗?

已经很长时间一段时间没上过腾讯微博了,似乎好久没有看到过那个拥有最文艺小清新气质的蒲公英logo,也已经记不得在上面发过什么内容了。

与很多人高喊爷青结的心情不同,本人并未觉得那是一段青春回忆。在我眼中,它只是互联网时代被优胜劣带的一款产品。作为最早一批玩微博的用户,从新浪到腾讯到搜狐再到天涯、新华,基本上是没错过任何一个微博平台的。但其他的平台渐渐消失在历史洪流中,唯有新浪微博一家独大。而在我的印象中,腾讯微博原本有与新浪一争高下的机会,但不知从何开始感觉它已退出微博舞台N久了。

时代抛弃你从来不打招呼。

也让我产生了另外一种想法。如今我们习惯了在网上书写故事,记录心情,很多时候去回溯记忆的时候会习惯性打开微博看看时间线,但倘若有一天他们消失了,我们该如何去留存那些年里的点点滴滴?

腾讯微博只是万千互联网产品中的一款,这么多年我们也与很多产品彻底告别。最早期的人人网如今已找不到曾经撰写的文字,百度空间也悄无声息地消失任何痕迹都没有留下,博客这一产品也成为时代的眼泪,轻博客之后的产品lofter现在连app都无法下载了。

当我们的经历被换算成数据置于网络之上,我们找到它很容易,我们失去它也轻而易举,甚至连残余的碎片都拾不起来一块。我们对一款产品的喜新厌旧已习惯,只不过我们都无法笃定什么时候才是与它们的彻底诀别。

只是希望有生之年,那些痕迹依然能保留在网络上,证明我来过;哪怕身后之时,也依然存活,让我这个个体有一个存在的印记。